18+

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Общество Иркутск

2761

02.03.2004, 19:14

Кури, малыш, кури

В восьми российских городах началась акция по борьбе с продажей сигарет несовершеннолетним. Будут и съемки скрытой камерой, и слив информации милиционерам, и вполне благопристойные «круглые столы». Впрочем, по мнению депутатов Госдумы, ситуацию акция не изменит.

В понедельник в России стартовала первая региональная программа по предотвращению розничной продажи сигарет несовершеннолетним, проводимая oбщественным советом в поддержку позитивного развития молодежи «Твой выбор». Программа охватит восемь городов – Екатеринбург, Новосибирск, Ростов, Иркутск, Владивосток, Казань, Волгоград и Барнаул.

Федеральный закон «Об ограничении курения табака» вступил в силу в январе 2002 года. Статья 4 этого закона запрещает розничную продажу табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет. Нарушение этого запрета карается штрафом до 1 тыс. минимальных окладов или даже лишением лицензии на право торговли.

Как рассказала директор общественного совета «Твой выбор» Татьяна Маркичева, на сегодняшний день закон «Об ограничении курения табака» практически не выполняется. Либо работники торговли ради кассы пренебрегают запретом на продажу сигарет несовершеннолетним, либо, особенно в регионах, попросту не знают о его существовании.

Корреспондент «Газеты.Ru» провел выборочный опрос продавцов шести торговых точек в районе метро «Тульская». Действительно, четверо из них даже не слышали об этом законе, двое в курсе, но «иной раз, закрутившись, могут продать детям сигареты».

Несмотря на действующий уже более двух лет закон, ни один работник торговли не был наказан за его нарушение, говорит Маркичева. «Наш общественный совет на данную ситуацию может повлиять лишь пропагандой – штрафовать мы права не имеем. Можем просить Госторгинспекцию штрафовать торговые предприятия. Однако пока что подобные прецеденты мне известны лишь в Казахстане. Там в рамках нашей же – менее масштабной – программы было выявлено более 500 случаев продажи сигарет несовершеннолетним, и продавцы были оштрафованы».

В России подобная акция под названием «Контрольная для взрослых» была проведена в Санкт-Петербурге. Первоклассник, снимаемый скрытой камерой, методично обходил торговые точки, причем в каждой из них ему удалось купить сигареты.

Данные этой акции были переданы в Госторгинспекцию Санкт-Петербурга, но никакой реакции оттуда так и не последовало.

Однако Маркичева надеется, что в других регионах правоохранительные органы сработают адекватнее. И поэтому первым этапом программы станет аналогичный рейд среди работников розничной торговли. Также по точкам пройдут опросчики, которые определят уровень информированности продавцов о существовании федерального закона «Об ограничении курения табака».

Вторым этапом программы станет проведение для торговцев семинаров на тему «Предотвращение продаж сигарет детям и подросткам в розничной торговле». А третьим – «круглые столы» для представителей региональных властей на тему «Взгляд общества на проблему подросткового курения».

По данным ГНИЦ профилактической медицины Минздрава России, средний возраст начинающих курить в России – 11 лет. В 7-8 классах систематически курят 8-12% учащихся, в 9-10 классах – уже 21-24%. Заядлыми курильщиками в школе становятся 12% мальчиков и 4% девочек.

В целом в России 63% мужчин и 10% женщин являются курильщиками. Из их числа 80% мужчин и 50% женщин начали курить до 18 лет.

Ведущий специалдист ГНИЦ профилактической медицины Минздрава России Галина Масленникова отметила, что Россия стоит на первом месте в мире по подростковому курению. Причиной высокого процента курильщиков среди молодежи являются привлекательные рекламы табачных изделий, недостаточность знаний подростков о вреде курения, доступность к табачным изделиям, высокая распространенность курения среди взрослых, курение в общественных местах. «Таким образом, подростки курят, потому что это приятно, "пока" не вредно и дозволено», – считает Масленникова.

По мнению заместителя председателя Комитета по охране здоровья Госдумы РФ Николая Герасименко, одними штрафными санкциями по отношению к работникам торговли ограничиваться нельзя. В мае прошлого года Всемирной организацией здравоохранения была принята Конвенция по борьбе против табака, к которой присоединились более 90 стран мира, в том числе и Россия. «Дума РФ и Минздрав в этом году планируют ратифицировать рамочную конвенцию. Однако для этого в наш закон "Об ограничении курения табака" должен быть внесен ряд изменений и дополнений. В частности, сигарета с фильтром не должна содержать более 10 мг смол и 1 мг никотина. По нынешнему закону действуют ограничения: 14 мг и 1,2 мг соответственно», – добавил Герасименко. Также должен быть повышен возраст, с которого можно будет покупать табачные изделия, с 18 до 21 года. Реклама же табака должна быть запрещена во всех ее проявлениях без исключения.

По данным ВОЗ, от болезней, связанных с курением, на Земле ежегодно умирают около 5 млн человек. К 2030 году эта цифра возрастет вдвое – до 10 млн человек. В России ежегодно от курения умирает 300 тыс. человек.

Вместе с тем, по мнению Герасименко, есть опасение, что конвенция ВОЗ не будет ратифицирована Россией и в этом году. «Правительство в лице министерств лоббирует интересы табачных компаний, и ему невыгодно, чтобы табачный рынок в России терпел поражение, – утверждает депутат Госдумы. – Поэтому мы по-прежнему находимся на четвертом месте в мире по рентабельности табачных компаний».

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Общество Иркутск

2761

02.03.2004, 19:14

URL: https://m.babr24.news/?ADE=11866

Bytes: 5438 / 5417

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Иркутяне не хотят переименования 4-й Железнодорожной в улицу Гайдая

Подведены итоги голосования о переименовании улицы 4-я Железнодорожная в Иркутске в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1089

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

3170

26.03.2025

Братский целлюлозно-бумажный колледж может войти в федеральный проект «Профессионалитет»

Братский целлюлозно-бумажный колледж может стать частью федерального проекта «Профессионалитет», направленного на развитие среднего профессионального ...

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3406

17.03.2025

Строительство школы в иркутском микрорайоне Союз идёт с опережением графика

В иркутском микрорайоне Союз с опережением графика строится школа на 1225 мест.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1467

14.03.2025

В Листвянке завершился фестиваль «Живи на Байкале»

Ледовый фестиваль «Живи на Байкале» завершился в Листвянке.

Источник: Babr24.com.

Общество

Байкал, Иркутск

1514

14.03.2025

«Парк на набережной» хотят построить на Ушаковке в Иркутске

На 450 метрах береговой линии реки Ушаковка в Правобережном округе Иркутска хотят построить «Парк на набережной».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1258

13.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

8972

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

2699

06.03.2025

В Прибайкалье инженер два раза выиграл в лотерею по миллиону

Два выигрыша за 10 дней — так повезло инженеру из Иркутской области. И каждый раз по миллиону, сообщает организатор лотерей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1433

05.03.2025

С 1 апреля в Иркутске начнут записывать в школы первоклассников

Запись в первые классы на 2025-2026 учебный год начнётся в Иркутске с 1 апреля. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

13668

05.03.2025