18+

Артур Скальский

©  ПОЛИТ.РУ

Общество Иркутск

5449

23.09.2013, 11:55

Доктор наук-геолог из РАН объявил бессрочную голодовку в знак протеста против реформы Академии наук

В знак протеста против принятия Госдумой законопроекта о реформе РАН доктор геолого-минералогических наук Бронислав Гонгальский объявил бессрочную голодовку с 17 сентября 2013 года, «пока требования ученых не будут услышаны властью».

«Завтра к 9 утра я буду у входа в Совет Федерации. В этой ситуации меня возмущает не столько закон, а хамское отношение к ученым», – отметил ученый-геолог в комментарии «Полит.ру» 22 сентября 2013 года.

«Считаю важным отметить, что законопроект принимался Госдумой в неоправданной спешке без адекватного обсуждения с научным сообществом и сотрудниками РАН. Я считаю, что такой низкий уровень дискуссии между властью и обществом неприемлем, поскольку непременно приведет к полной ликвидации отечественной науки», – пишет старший научный сотрудник Института геологии рудных месторождений РАН, начальник Восточно-Сибирской экспедиционной базы в г. Чите Бронислав Гонгальский в своем открытом письме. Копия этого обращения была направлена им и президенту РФ Владимиру Путину.

На вопросы «Полит.ру» понимает ли Бронислав Иосифович, что голодовка вредна для здоровья и продолжает ли он ее до сих пор, ученый сообщил следующее: «Я же пообещал В.В. Путину, как я могу теперь сойти с дистанции? Это нисколько не вредно, у меня даже стабилизировалось давление на уровне 120/80, чего давно не было даже с таблетками».

Завтра он собирается приехать к Совету Федерации, где в 12 часов назначено заседание Комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике. Вторым пунктом в повестке дня стоит законопроект о реформе РАН. На 25 сентября на 15.00 по призыву академиков РАН Владимира Захарова, Валерия Рубакова и Александра Кулешова намечены «гуляния» ученых у здания Совета Федерации, который будет рассматривать проект закона на пленарном заседании.

Напомним, что предыдущие два «гуляния» 18 и 19 сентября собрали у стен Госдумы около тысячи человек – от академиков РАН, ученых-мегагрантников, профессоров ведущих университетов до рядовых ученых, студентов и аспирантов. В заключение «стояния», вечером 19 сентября, трое молодых людей были задержаны у входа в здание парламента на Охотном ряду. После трех часов задержания в автозаке и в Отделении полиции на ул. Большая Дмитровка, 28 выпускник мехмата МГУ Илья Воронцов был отпущен без предъявления протокола о задержании. Двум другим задержанным – аспиранту ИМЛИ РАН Александру Маевскому и Илье Худякову – грозит административный штраф в размере 20-30 тыс. рублей по статье АК 20.2 часть 2 за то, что они якобы участвовали в возложении гвоздик, надгробия и венка «в память о РАН 1724-2013» у входа в Госдуму. Венок и надгробие теперь находятся в полиции как вещественные доказательства правонарушения.

Академик РАН, один из самых цитируемых российских ученых, физик Владимир Захаров написал личное письмо президенту Путину, в котором призвал наложить вето на законопроект о реформе Академии наук. Письмо было опубликовано на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

По призыву оргкомитета Конференции научных работников ученые направляют свои письма с призывом не одобрять этот законопроект в Совет Федерации на имя председателя Комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаиды Драгункиной. Так академик РАН Юрий Апресян в своем обращении отметил, что «в свое время Ленин считал, что государством может и будет управлять кухарка, но довольно скоро убедился, что без специалистов ("военспецов", "буржуазных спецов") ему не обойтись. Сейчас идея "кухарки" сменилась идеей "эффективных менеджеров". Боюсь, что если закон будет принят, эпоха "эффективных менеджеров" продлится дольше, чем эпоха "кухарки", и последствия их деятельности будут более разрушительными для нашей страны».

И далее: «Есть две саморегулирующиеся области интеллектуальной жизни общества, которые не терпят никакого внешнего вмешательства,– культура и наука. Только сам крупный художник или ученый может определить, что, когда и как ему следует делать. "Война и мир" была написана не под диктовку царя, а чем кончилась для нашей науки навязанная ей Сталиным лысенковщина, мы все хорошо помним. Науку нельзя реформировать топором. Если ее оставят в покое, она реформируется сама. Призываю Вас сделать все от Вас зависящее, чтобы анонимный и разбойный закон о РАН не был утвержден».

В свою очередь, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник С.-Петербургского отделения Математического института РАН Михаил Семенов-Тян-Шанский в своем письме на имя Драгункиной подчеркивает, что «этот закон не просто неудачен, это серьезная государственная ошибка, которая неминуемо приведет к развалу всей системы научных исследований в России, и так уже сильно пострадавшей за годы реформ и недофинансирования. Законодатели, готовящиеся сейчас утвердить этот документ, закрепят за собою славу геростратов». «Совет Федерации имеет, может быть, последний шанс остановить этот законопроект. В противном случае он разделит историческую ответственность за фактическую ликвидацию в России фундаментальной науки», – считает он.

На 11 утра субботы, 28 сентября, также намечен митинг протеста против реформы РАН, который организует Профсоюз работников РАН, но он пока окончательно не согласован с московскими властями.

Артур Скальский

©  ПОЛИТ.РУ

Общество Иркутск

5449

23.09.2013, 11:55

URL: https://m.babr24.news/?ADE=118864

Bytes: 5231 / 5231

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Иркутяне не хотят переименования 4-й Железнодорожной в улицу Гайдая

Подведены итоги голосования о переименовании улицы 4-я Железнодорожная в Иркутске в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1076

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

3163

26.03.2025

Братский целлюлозно-бумажный колледж может войти в федеральный проект «Профессионалитет»

Братский целлюлозно-бумажный колледж может стать частью федерального проекта «Профессионалитет», направленного на развитие среднего профессионального ...

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3406

17.03.2025

Строительство школы в иркутском микрорайоне Союз идёт с опережением графика

В иркутском микрорайоне Союз с опережением графика строится школа на 1225 мест.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1467

14.03.2025

В Листвянке завершился фестиваль «Живи на Байкале»

Ледовый фестиваль «Живи на Байкале» завершился в Листвянке.

Источник: Babr24.com.

Общество

Байкал, Иркутск

1514

14.03.2025

«Парк на набережной» хотят построить на Ушаковке в Иркутске

На 450 метрах береговой линии реки Ушаковка в Правобережном округе Иркутска хотят построить «Парк на набережной».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1258

13.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

8972

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

2688

06.03.2025

В Прибайкалье инженер два раза выиграл в лотерею по миллиону

Два выигрыша за 10 дней — так повезло инженеру из Иркутской области. И каждый раз по миллиону, сообщает организатор лотерей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1432

05.03.2025

С 1 апреля в Иркутске начнут записывать в школы первоклассников

Запись в первые классы на 2025-2026 учебный год начнётся в Иркутске с 1 апреля. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

13666

05.03.2025