Экологическое бедствие Иркутской области
Ангарску необходимо присвоить статус города, который терпит экологическое бедствие. Депутат думы АМО от КПРФ Дмитрий Надымов считает, что только таким образом удастся привлечь деньги для улучшения условий окружающей среды.
Присвоение Ангарску этого статуса мэры сулили уже не раз. Однако до сих пор сделать этого никому не удалось. Приобретение статуса населенного пункта, который терпит экологическое бедствие, открыло бы больше возможностей для города.
«Было бы значительно больше отчислений от предприятий, направленных на охрану окружающей среды от загрязнений. Федеральная помощь бы поступала, как Братску. Это для города было бы хорошо. Многие программы начали бы работать», - комментирует Дмитрий Надымов.
По мнению многих депутатов, вопрос с экологической обстановкой в области, особенно в Ангарске, пора выносить на федеральный уровень. От городских ТЭЦ сейчас исходит реальная угроза экологии района. Ангарск уже угодил в топ-10 самых загрязненных по объему выбросов в атмосферу городов России в 2012 году. Основными виновниками являются ТЭЦ №9 и 10 и АНХК. На АНХК еще как-то пытаются решить проблему. А две ТЭЦ ежегодно выбрасывают в атмосферу Ангарска 70% от общего количества загрязняющих веществ.
Идея массовой газификации города, по мнению Надымова, является утопической. Этот проект требует огромных инвестиций, и вряд ли найдутся те, кто захочет вложиться в это дело. Надежды на местный бюджет тоже нет.
Консультант аппарата главы администрации АМО по экологической безопасности Михаил Ильин считает, что в районе давно пора возродить отдел экологии и расширять права местных органов самоуправления по охране природных ресурсов. В разработке находится программа по защите окружающей среды в районе, которая будет действовать с 2014 по 2016 годы, однако все опять упирается в деньги.
«Городу и району нужна вторичная переработка отходов. Нужны мусороперегрузочные станции. На это нужны деньги, которых пока ни в районе, ни в поселениях их нет», - сказал Михаил Ильин.
Еще одной проблемой является то, что местное самоуправление не может контролировать добычу и использование природных ресурсов. За выбросы вредных веществ платят только крупные промышленные предприятия. Что касается малого и среднего бизнеса, которые далеко не полностью охвачены проверками, они вообще не предпринимают никаких мер для защиты окружающей среды.