Штрафы за неоплату элекроэнергии вырастут вдвое
В Госдуму поступил законопроект, предлагающий вдвое увеличить размер пени за просрочку оплаты потребляемой электроэнергии. В министерстве энергетики полагают, что это позволит укрепить платежную дисциплину частных и промышленных потребителей.
В настоящее время пени за каждый день просрочки платежа составляет 1/360 от ставки рефинансирования Банка России, что соответствует приблизительно 9% годовых. Министерство энергетики предложило повысить эту цифру до 1/170 ставки рефинансирования ЦБ, что составит почти 18% годовых.
«Новые Известия» грубо прикинули: если потребитель платит за ЖКХ 5 тысяч рублей в месяц, то в случае полугодовой задолженности по нынешней формуле штраф составит 1242 рубля, а по новой формуле эта цифра будет равна 2529 рублям.
Глава Минэнерго заявил, что размер штрафа рассчитывался так, чтобы приблизить его к средней ставке краткосрочных кредитов для потребителя, которая в настоящий момент находится в диапазоне 14-32%. Однако какое отношение имеет штраф за просрочку по оплате ЖКХ к кредитам, министр так и не пояснил. Он просто сравнил функционирование двух принципиально разных систем - банковской и социальной.
Эксперты единодушны в том, что законопроект совершенно не учитывает социальную сторону вопроса. По их мнению, работу с должниками вести, конечно, очень важно, но законопроект был написан энергетиками, которые качественно заниматься разработкой законов не могут.
При этом ожидать, что увеличение ставки вдвое существенно повлияет на количество должников, нелогично. Пени, главным образом, рассчитан на то, чтобы воздействовать на добросовестного потребителя. На тех же, кто не платит сознательно, эта мера не повлияет.
Законопроект также предполагает ужесточение финансовой и административной ответственности за несанкционированное подключение к сетям и безучетное потребление электроэнергии.
Теперь верхняя граница штрафа для населения составит 50 тысяч рублей вместо двух тысяч, для должностных лиц - 200 тысяч рублей вместо четырёх тысяч, для юридических лиц - 100-300 тысяч рублей вместо действующих 30-40 тысяч.