РепринтЪ: Девочка в носках, но без трусов. Записки сумасшедшего
10 лет назад, в октябре 2003 года, Бабр писал:
"Вот уже семь лет наше среднее образование сотрясается от реформаторской истерии. Пересматриваются учебные планы, переосмысливается и перестраивается образовательный процесс. Но главное, каждый год появляются новые учебники - гордость министерства образования и головная боль учителей и родителей. Не говоря уже об учениках. Впрочем, этот факт никого не волнует, потому что участникам реформ важен не результат, а процесс.
В министерстве образования не любят говорить с журналистами на тему учебников нового поколения. Но уж если говорят, то взахлеб и непременно о достижениях.
К примеру, о том, что авторы шедевров все сплошь из числа известных ученых, педагогов, ученых-методистов, опытных учителей. Рассказывают, что существуют необычайно четкая и мудрая схема апробации новых учебников и жесткий метод контроля над процессом издания. Что сегодня в республике от квалифицированных специалистов просто отбоя нет. И все они трудятся над сложной и ответственной задачей, поставленной государством, - выпуском учебников. Именно поэтому содержание последних соответствует самым высоким стандартам, которые только могут существовать в системе образования.
Еще в министерстве любят вспомнить смутное время развала Союза, когда республика стояла перед выбором - либо продолжать зависеть от российского издательства "Просвещение", либо налаживать выпуск своих учебников.
В общем, как вы поняли, мы не упустили своего шанса. Вопрос в том, кто за него ухватился. Ведь сначала мы наладили выпуск учебников, потом подошли к стандартам, так и не определив при этом, каким хотели бы видеть ребенка по окончании школы.
Зато на всех перекрестках нам твердят о грамотности содержания "своих" учебников, четкости и доступности изложения материала, живом языке и чудных иллюстрациях. Вот и взяли мы эти чудесные книжки в свои руки…
Ну ладно, Бог с ними, с картинками, но язык… Здесь четко прослеживаются две крайности: учебные материалы представляют собой или выдержки из диссертаций (особенно в учебниках для старших классов), или тексты для детей с задержкой психического развития.
Чтобы не быть голословными, мы решили привести несколько цитат. Заметьте, на каждом учебнике стоит виза "Рекомендовано министерством образования и науки РК". А чтобы рекомендации были наглядными, мы полностью сохранили орфографию и стиль, поэтому верьте глазам своим.
Пуп Земли найден
Больше всего позабавил нас учебник естествознания для 5-го класса под редакцией
У. А. Есназаровой (издательство "Билим", 2002 г.). Его целиком можно отправлять корифею юмористического жанра Михаилу Жванецкому - пусть людей смешит. Впрочем, судите сами.
Скажите, вы знаете, что такое геоид? Вот и среди нас таких не нашлось. Зато пятиклашкам сообщают, что "Земля имеет форму геоида". Но это не все. Оказывается, "земной шар вращается вокруг какого-то предполагаемого "пупка" ("пупок" по-гречески означает ось), проходящего через Северный и Южный полюса". А "во время отсутствия Луны на Земле появляется темнота".
Кстати, совершенно спокойно "ночью по всему небу невооруженным глазом можно увидеть около 6 тысяч звезд". Кроме того, авторы учебника утверждают, что, "как показывает само название, Полярная звезда недвижимая, постоянно светит на одном и том же месте". Может быть, у слова "полярный" существует какой-то иной, скрытый от нас смысл…
А следующая фраза была рождена не иначе, как под действием психотропного вещества неизвестной этиологии. "Необходимые для существования людей одежда, пища, дом, лекарства и корм для животных получают из растений. Если это так, то без солнечного света на Земле вовсе не было бы жизни". А если нет? А если у нас дом не из растений, а, предположим, из кирпича?
Вообще складывается впечатление, что солнечный свет и растения у составителей этого учебника на особом счету. "Солнце - источник жизни на нашей планете. Сколько видов травянистых растений, деревьев, кустарников, ягод и грибов растут на Земле!" Наши жизни, естественно, в расчет не идут. "Жизнь человечества, животного мира тесна связана с растениями. Значит, никто не может жить без растений. В мире очень много растений, которых мы видим". А видим мы их все, ведь нашему невооруженному глазу доступны 6 тысяч звезд!
Куда действительно хотелось бы заглянуть, так это в глаза человеку, объяснившему детям, что "Земля один раз в году вращается вокруг Солнца". Или поведавшему: "Смелые люди на небольших судах или пешком совершали путешествия, иногда достигая чужих стран".
С животными тоже связано немало загадок. От некоторых так просто дрожь пробирает. "На деревьях живут не только птицы, но и множество других животных. Белка может, как призрак, легко и незаметно прыгать с ветки на ветку". Неувязочка вышла и с четвероногими друзьями в разделе "Дикие и домашние животные": "Таким образом, заботясь о своих четвероногих друзьях, люди стали их специально кормить, а позже они приручали их щенят. Первый четвероногий друг человека - собака появилась позже". И не спрашивайте нас, чьих же щенят прикармливали люди до появления собаки.
Опыт - сын ошибок трудных
Чтобы закрепить пройденный материал, авторы учебника "Естествознание" (5-й кл.) часто заканчивают раздел предложением проверить знания опытным путем. К примеру, в разделе "Колебательное движение" значилось: "Проделаем следующий опыт: завяжите один конец веревки к столбу, а другой конец натяните рукой не слишком туго. Ребром ладони ударьте по веревке. А теперь смотрим! От этого удара образовалась словно впадина и побежала по веревке все дальше и дальше, до самого столба. Добежала… Исчезла? Нет! Превратилась в горб, и теперь уже горб бежит от столба снова к руке". А потом к столбу, и оттуда обратно. Как говорится, Остапа понесло.
Или вот еще мудрость веков: "Ты хочешь расколоть орех? Есть специальные щипцы для орехов. С их помощью ты легко справишься с этой задачей". Есть в учебнике и такое занятное предложение: "Возьми два предмета разного веса. Например, фарфоровую фигурку бегемота и гораздо легкую деревянную птичку…" Правда, авторы умалчивают, где можно найти изваяние бегемота, да еще и выполненное в фарфоре. Ну да это мелочи.
Учебник - парадоксов друг
Любопытные вещи можно обнаружить, заглянув в книжицу для первоклассников "Познание мира" под редакцией К. Жунусовой (издательство "Атамура", 2001 г.). Чтобы детки четче себе представляли суточную ритмичность, решено было добавить образности: "Все спит кругом, природа отдыхает. Не спят только люди, работающие в ночную смену, и те животные, которые по ночам пасутся или ищут себе пищу". А леденящее душу описание жука, которого за небольшим исключением видели лишь единицы! Конечно, может быть, это и не так, но приведенный ниже текст не сопровождался рисунком. "Наездник (видимо, жук) откладывает свои яйца внутри гусеницы бабочки. Там появляются его личинки. Они питаются этой гусеницей и уничтожают ее. Поэтому наездник полезен для жизни растений". Нетрудно догадаться, какие муки при этом испытывает гусеница бабочки. Но главное, непонятно, зачем это знать ребенку 6-7 лет?
Первая книжка - букварь - нам в целом понравилась. Правда, на одной из страниц мы наткнулись на такой текст для чтения: "Сеит бежал по улице. Его нечаянно задела телега. Он упал и начал громко плакать. Мать поспешила к сыну. От испуга она упала в обморок. Сеит увидел это..." А дальше добрый доктор будет долго заглядывать мальчишке в глаза и задавать вопросы: "Как, тебе не больно? А так?" А Сеит будет скрипеть зубами и молчать, чтобы не причинить горе своей матери, и без того лежащей без чувств. Остается порадоваться, что ребенка нечаянно задела телега, а не грузовик. Иначе на страницах букваря такая мыльная опера бы развернулась…
Берегите природу, мать вашу!
Чтобы эта истина была усвоена на клеточном уровне, наших детей стали учить азам экологии. И даже по этому поводу выпустили учебник "Экология и валеология" под редакцией С. З. Кучербаевой (1-4 кл., "Гылым", 2001 г.). Идея действительно была хороша. А сколько интересного в этой, богатой иллюстрациями книжке! Последние, выполненные в черном цвете, нередко располагаются прямо по тексту, прочитать который из-за этого невозможно.
Итак, начнем с того, что "Человек - разумное существо. Поэтому оно отвечает за всех на Земле". Средний пол употреблен, видимо, из соображений политкорректности. Ну ведь не из-за неграмотности, правда?..
А с чего начинается любовь к природе? Правильно, с уважения к старости. Правда, авторы умалчивают, с какого возраста люди начинают испытывать столь странные желания: "Старые люди любят тишину. Они хотят слушать тиканье часов, как квакают лягушки, звон ручья". До чего все-таки хорошо иметь маленький домик на болоте! Благодать, тишина и одна напасть - часы да лягушки.
Важно также не забывать свое происхождение: "Экология изучает как растения и животные, включая людей, живут вместе, влияют друг на друга и на окружающую среду". А вот как они влияют: "Из раковины, из ванны, из туалета по трубам вытекает сточная вода. Из каждого дома во всех городах вытекает много воды. Часть ее через трубы попадает в реки и море. Часть ее проглотит рыба".
Но, пожалуй, самый впечатляющий раздел - "Познай себя самого". Кстати, тоже иллюстрированный. Вот, например, девочке нужно докрасить недостающие органы. Наверное, авторы думали, что дети будут рисовать печенки-селезенки, но на всякий случай девочку нарисовали в носках, правда, без трусов. И организм назвали огранизмом.
Как следует забытое старое
Теперь об учебниках для средних классов. Например, в этом году семиклассники начали изучать физику (под редакцией Р. Башарулы, "Атамура", 2003 г.). Предмет очень интересный. Но: "В зависимости от характера физических явлений физические теории бывают разными. Однако, несмотря на многообразие явлений, все физические закономерности и отдельные теории группируются вокруг нескольких фундаментальных теорий".
Подобная формулировка, а именно из таких и состоит учебник, может выбить из колеи любого взрослого. Нетрудно догадаться, как реагируют на нее школьники. Вообще возникает ощущение, что задачей автора было раз и навсегда отбить у детей интерес к предмету. Или вот: "Одной из главных особенностей теоретических методов, отличающей их от других, является возможность делать эвристические прогнозы".
Недалеко вырвался вперед и учебник географии материков и океанов (7-й кл., под редакцией А. С. Бейсеновой).
"Каждый компонент географической оболочки, развиваясь по своим законам, подвергается воздействию других компонентов и, в свою очередь, также воздействует на них. Соответственно этому закону, если изменение одного из компонентов значительно, тогда может измениться и географическая оболочка".
Трудно представить, какую цель преследовали авторы, ведь от бессмысленного нагромождения слов зачастую теряется смысл фразы. Может быть, хотели показать, как непрост процесс познания? А может, запутались сами.
Интересно, смогли бы представители учебно-методического совета, с благословения которых новые учебники увидели свет, пересказать хотя бы один параграф из этих книг? Думаю, нет. Собственно, им это не нужно. А жаль."