18+

Правительство на царстве. Город - на паперти

Главным событием второй сессии Заксобрания Иркутской области стало принятие важнейшего финансового закона о межбюджетных трансфертах.

Несмотря на горячие споры и возражения некоторых заинтересованных товарищей (в первую очередь, мэра Иркутска Виктора Кондрашова), закон был принято в первом и втором окончательном чтении.

Напомним, согласно федеральному закону с 1 января 2014 года с муниципального уровня на уровни субъектов РФ передаются полномочия по финансовому обеспечению дошкольного образования. Передача будет осуществляться в виде субвенций и направляться на оплату расходов по обеспечению образовательного процесса, включающего в себя оплату труда, учебных расходов, обучающих игр и игрушек. В связи с этим нагрузка на бюджет области увеличится на 7,9 млрд. рублей.

Именно федеральные инициативы стали причиной принятие регионального закона "О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты".

Суть закона в следующем. В первую очередь, существенно перераспределяются нормативы отчислений от НДФЛ и одновременно отменяются единые нормативы отчислений от Упрощенки.

Согласно изменениям Бюджетного кодекса РФ, субъектам РФ дано право перераспределять в свою пользу 10% НДФЛ, которые в настоящее время поступают в муниципалитеты. Причем 5% этих отчислений передаются на региональный уровень в обязательном порядке, право перераспределения второй половины предоставляется на усмотрение региональных властей. По предложению Сергея Ерощенко принято решение 2,5% зачислять в бюджеты муниципалитетов.

Также законопроект предусматривает передачу в местные бюджеты 10% доходов от акцизов на нефтепродукты для формирования муниципальных дорожных фондов. Вместе с тем, законопроектом предлагается изъять у территорий налог, взимаемый по Упрощенке (речь идет примерно о 1,5 млрд. рублей).

Закон вступит в силу с 2014 года.

Принятие закона встретило отчаянное, но в целом беззубое сопротивление со стороны властей областного центра. По предложению мэрии Иркутска на рассмотрение депутатам был снесен целый ряд поправок, в частности, мэр Виктор Кондрашов предлагал возвращать в муниципальные бюджеты 50% от налога, взимаемого по Упрощенке. Однако все поправки были забракованы на стадии второго чтения.

Пока сложно сказать, сколько выиграл или проиграл конкретный Иркутск от принятия этого закона. Однако общая тенденция налицо - у муниципалитетов, главным образом, столичного типа, отнимают права и статьи доходов, передавая их на уровень субъекта РФ. В данном случае - Правительства Иркутской области. Данный тренд наметился не сегодня - ранее у города отобрали право распоряжаться некоторыми категориями земель и крупные объекты здравоохранения. Безусловно, сходная тенденция обнаруживается не только в Иркутске, Ангарске и других муниципалитетах Прибайкалья. В соседних регионах, если верить СМИ, происходит тоже самое.

Речь идет об осознанной политике Кремля по формулированию двухступенчатой системы экономики, где основной массив денег и ресурсов скапливается сначала в Москве, а потом - на уровне субъекта РФ. Казалось бы, согласно закону мелким муниципалитетам дают больше денег, но делается это за счет более богатых крупных городов. Уравнительная система в действии. Муниципальная власть мегаполисов лишается большинства полномочий (и без того невеликих) и попадает в положение нищего на паперти, вынужденного просить подачки у Минфина/ Правительства региона.

Важно помнить, что именно муниципальная власть остается едва ли не единственным оплотом хоть сколько-нибудь независимой от центра политики. Ведь губернаторов до последнего времени назначала Москва, а мэров, как ни крути, выбирал народ и часто поперек воли федералов.

То есть на наших глазах происходит очередная попытка централизовать власть. На этот раз под ударом города - сосредоточение наиболее богатых, образованных и вольнодумных граждан. Явственно просматривается желание сохранить все финансовые и властные рычаги за знакомыми и легко управляемыми членами элит из "золотой сотни". Впрочем, сегодняшняя "централизация" выглядит не как стратегический, жесткий курс, проводимый командой единомышленников, а, скорее, как паническая агония проворовавшихся насквозь братков и решал, чующих, что земля стремительно уходит их под ног.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=119696

Bytes: 4348 / 232

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь».

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

2200

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6400

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3783

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5368

19.05.2025

Экс-директора «Ангарского трамвая» сняли с праймериз «ЕР»

Перед проведением внутрипартийного голосования «Единой России» по выдвижению кандидатов в депутаты думы Ангарского городского округа на кампанию 2025 ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2641

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

5864

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

9612

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

8363

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9893

13.05.2025

В горкоме КПРФ в Ангарске сменили секретаря?

В Ангарске по-тихому сменили секретаря горкома КПРФ. Об этом сообщил телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4385

13.05.2025

В братской думе хотят отменить соцвыплаты на улучшение жилищных условий

В думе Братска планируется рассмотреть вопрос об отмене социальных выплат отдельным категориям граждан на улучшение жилищных условий.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3698

13.05.2025

Досрочные выборы мэра Вихоревки пройдут в сентябре

В сентябре в городе Вихоревка Братского района пройдут досрочные выборы мэра.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4289

12.05.2025