Спекулянты потеряли интерес к золоту
Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Золото как инструмент спекулянта и инвестора». Её участники отмечают снижение спекулятивного спроса на золото, и прогнозируют, что дальнейшая динамика этого драгметалла в существенной степени будет определяться конъюнктурой в американской экономике.
Высокий спекулятивный спрос на золото, наблюдавшийся в конце 2012 года, в текущем году резко сократился, отмечают участники организованной «ФИНАМом» конференции. «Зимой инвесторы выходили из ETF-фондов, инвестирующих в драгоценные металлы, и перекладывались в растущий американский рынок акций, - объясняет старший аналитик управления анализа рынка акций ИК “Велес Капитал” Айрат Халиков. – В результате, ETF-фондам пришлось продавать огромные объёмы золота. Объём предложения в 1 полугодии 2013 года практически удвоился. Но рост предложения был в значительной степени компенсирован ростом спроса со стороны ювелиров и инвесторов на слитки и монеты».
Основными покупателями золота сегодня являются ювелиры и центробанки развивающихся стран – Китая, Индии, России, Турции, Казахстана. Тем не менее, утверждает аналитик, ведущий специалист инвестиционного департамента ГК «Альпари» Леонид Матвеев, актив сохраняет свою актуальность для частных инвесторов: «Снижение влияния крупных банков США на сырьевой рынок, которое планирует ФРС в ближайшее время, возможно, поможет вернуть былое доверие инвесторов к золоту. На мой взгляд, золото, по-прежнему, является “парковочным” активом при увеличении инфляции и “защитным” активом при сомнениях в устойчивости мировой экономики и США в частности».
Существенных изменений ценовой конъюнктуры на рынке золота в среднесрочной перспективе эксперты не ожидают. Для резкого роста стоимости золота должны произойти некие серьезные события, уверена аналитик Банка «БФА» Юлия Ониксимова: «Такие события малопредсказуемы. В то же время, говоря о долгосрочной перспективе в условиях относительно спокойной и стабильной мировой экономики, восстановление возможно, но потребуется время. Вряд ли к $1900 за унцию котировки доползут раньше 2015-2016 гг. Сейчас же есть более интересные объекты инвестирования, чем золото».
Поддержку ценам на золото в ближайшие полгода будут оказывать новости из США, считает старший аналитик банка «ГЛОБЭКС» Елена Лысенкова: «Во-первых, ФРС, скорее всего, продолжит программу количественного смягчения в том же объёме, как минимум, до конца этого года. Во-вторых, частичное закрытие госструктур в США в октябре этого года, возможно, оказало свое негативное воздействие на рост экономики США. При слабых признаках восстановления экономики США, а также еврозоны, и проводимой этими странами стимулирующей денежной политики, золото может быть привлекательным инструментом инвестирования с потенциалом для роста. Но как только будут предпосылки для сворачивания стимулирующей политики, <…> инвестиционная привлекательность золота может померкнуть». Г-жа Лысенкова добавляет, что долгосрочно золото будет зависеть от ситуации в ведущих экономиках: в случае рецессии в крупнейших экономиках золото сможет привлечь инвесторов.
На сегодняшний день инвесторам доступен широкий инструментарий для торговли золотом. «Фьючерсы, опционы на драгметаллы, ETF в конце концов – всё это доступно для любого инвестора, - говорит главный специалист отдела анализа рынков БД “Открытие” Алексей Павлов. – Для торговли фьючерсами, опционами, ETF большой депозит не нужен. И колоссальный опыт тоже».
При этом эксперты рекомендуют обратить внимание на возможность торговать паями золотого биржевого фонда FinEx Physically Held Gold ETF, недавно получившего листинг на Московской Бирже. «Для акций фонда, торгующихся на ММВБ, издержки за управление составят 0,95% годовых (к 0,45% еще добавляется стоимость хеджирования USD/RUB). Паи фонда не привязаны к какому-то определенному количеству физического золота. Начальная цена пая была принята за $10. Чтобы погасить пай и получить физический металл, надо направить в фонд специальную форму. При этом, как я понял из декларации фонда, надо иметь соответствующий счет в банке-кастодиане фонда. Издержки по погашению составят 3%», - рассказал аналитик УК «Финам Менеджмент» Игорь Додонов.