18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Иркутск

12412

30.10.2013, 00:11

Нам пишут: Строительство в Сумеречной долине

Многие жители Академгородка, Университетского, Первомайского, Студгородка, а с недавних времен и Березового хорошо знакомы с Сумеречной долиной.

Это большая редкость, чтобы место, где природа так сказочно красива, находилось совсем недалеко от города. А мы, бегуны, лыжники и велосипедисты, без Сумеречной долины просто не мыслим свое существование.

Лыжня, проложенная в Академлесе, так называемая «Освещенка», является своеобразным «лягушатником». Для любителей дальних путешествий путь лежит через Сумеречную долину. Чтобы объяснить, где находится это чудесное место, воспользуемся картой сайта Wikimapia (фото 1).

Поднявшись от «Освещенки» на гору, оказываемся перед Марковским шоссе, недалеко от подножия телекоммуникационной вышки Митрис. Форсируем шоссе и, энергично оттолкнувшись палками, набирая скорость, стремительно летим вниз по склону. Сумеречная долина начинается как раз там, где заканчивается наш спуск. На протяжении нескольких километров наблюдаем замечательные пейзажи. Красота здешних мест отражена на фотографиях, сделанных мной в летнее время (фото 2..7).

Затем на нашем пути оказывается шоссе Шелеховского водовода. Перебираемся через него и метров через двести перед нами бьющий из-под земли ключ – известный всем путешественникам источник чистейшей питьевой воды (фото 8,9). В двух километрах отсюда течет река Кая. Не доходя до Каи, лыжня поворачивает налево, реку мы пересекаем в другом месте. Затем, на протяжении многих километров, идем вдоль берега реки до самых ее верховьев.

Одним из самых приметных мест на этом участке маршрута являются луга, отведенные под покосы Казанской церкви. Обычно туристы здесь отдыхают, благо для этого созданы некоторые минимальные условия: стол, скамейки, место для костра. Неподалеку мост через Каю. До Митриса отсюда около двенадцати километров. Далее все зависит от желания и возможностей прокладывающих лыжню энтузиастов. В прошлые времена, например, за световой день можно было без особого труда добраться до Большого Луга.

Такой поход, нередко семейный, заканчивался в электричке, увозившей притомившихся путников в родной город. Другие поступали наоборот – добравшись до Большого Луга на электричке, возвращались в Иркутск на лыжах. Не одно поколение лыжников с благодарностью вспоминает этот маршрут. Особенно те, кто впервые прошел по нему в детские годы, вместе с родителями.

Начиная с девяностых, когда активизировалась бесконтрольная вырубка лесов, путь лыжникам стали преграждать возникающие тут и там деляны работников «воруйлеса», их состоящие из снежной каши и опилок дороги. Ввиду продолжающей нарастать активности «воруйлеса» сейчас до Большого Луга почти никто не ходит.

Мне очень хочется сравнить нашу скромную лыжню со знаменитой Аппалачской тропой. В одном из справочников, в частности, указано: «Тропа проходит вдоль восточного побережья Америки, она пересекает континент с севера на юг. Протяженность ее составляет 3 449 км или около 5 млн. шагов. Тропа проходит по Аппалачскому горному хребту через четырнадцать штатов США и четыре природно-климатические зоны. Для того, чтобы пройти ее всю, необходимо минимум пять месяцев. Так что все желающие осилить ее в один заход прибывают в Аппалачи в начале весны, и наслаждаются видами дикой природы до наступления осенних холодов».

В общем, тем, кто с этим явлением еще не знаком, советую немедленно заглянуть в Интернет. Тропа существует с 20-х годов, за ней ухаживают обычные люди, энтузиасты. Она – гордость Америки. Чтобы пройти знаменитый маршрут, сюда съезжаются люди со всего мира. Наша «тропа» местами идет через болота, проходима она только в зимнее время. Но Сумеречная долина, о которой здесь идет речь, очень хороша. Она до статуса «тропы», точнее, до ее малюсенького фрагмента, дотягивает.

Более двадцати лет в лесополосе между Сумеречной долиной и Марковским шоссе идет строительство коттеджей. Территория поделена между товариществами. На нашу долину, слава Богу, до сих пор никто не посягал, границы товариществ проходят выше по склону.

Но так было лишь до недавнего времени. Наверное, у пайщиков ДНТ «Защитник Отечества» оказалось побольше возможностей. Прошлой зимой множество любителей природы наблюдали «зачистку» участка под строительство уже в непосредственной близости от нашей «тропы». В месте, находящемся примерно посередине между Водоводом и Каей.

Я побывал там несколько дней назад со своими друзьями. Мы увидели, что на вышеупомянутом участке построен небольшой домик (фото 10), а прямо на нашей «тропе» флажками отмечено место под очередное строение. Рядом лежат кучи порубленных на дрова берез. Если взглянуть на карту Wikimapia, можно заметить, что аппетиты у ДНТ «Защитник» немалые. Границы товарищества простираются аж до самого Водовода. Даже наш знаменитый источник оказался на его территории!

Один из авторов, рекламирующих ДНТ "Защитник" на страницах Интернета, перечислив условия, делающие это место привлекательным, в конце указал: "В окрестностях проходит лыжня". Наверное, реклама создавалась в те времена, когда о строительстве в самой Сумеречной долине даже не помышляли. Теперь же это звучит как верх цинизма! Таким образом, для многочисленных туристов, маршрут которых проходил через эти места, «тропа» прерывается.

На наших глазах создается прецедент и Сумеречная долина, которая на протяжении полувека была отличным местом отдыха для нескольких поколений иркутян, может исчезнуть. Шансы на справедливое решение проблемы появятся только в том случае, если мы не будем молчать. Надо верить в свои силы и очень сильно хотеть изменить эту нашу действительность. У нас просто нет другого выбора.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Иркутск

12412

30.10.2013, 00:11

URL: https://m.babr24.news/?ADE=120165

Bytes: 6143 / 5672

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

1296

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

4756

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, ЖКХ

Иркутск

5066

23.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

2567

22.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования

Иркутск

6248

21.07.2025

Роспотребнадзор снова запрещает купаться в Прибайкалье

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области обновило списки мест, где жителям и гостям нельзя купаться. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск

6100

17.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

8747

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

13917

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

6912

14.07.2025

Семь городов Прибайкалья вошли в список населённых пунктов с самым грязным воздухом

В список городов РФ с самым грязным воздухом включили семь городов Иркутской области. Об этом сообщает Росгидромет. Всего в списке 38 городов.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

7052

09.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

11652

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

12662

03.07.2025