18+

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Политика Иркутск

4648

19.03.2004, 13:00

Москву за 10 лет размажут по России

Госдума отложила на неопределенное время вопрос о распределении столичных функций между 10 российскими городами. Предложения автора идеи – депутата «Единой России» Валерия Гальченко – разосланы «заинтересованным инстанциям». Однако сам Гальченко в интервью «Газете.Ru» заявил, что избежать принятия этого решения, как бы оно ни затягивалось, не удастся, иначе придется отрезать Россию по Уралу.

– Валерий Владимирович, вы всерьез верите, что с переездом чиновников в этих регионах начнет развиваться инфраструктура, туда пойдут деньги?

– А вы разве не знаете, что там, где власть, там бюджет, а где бюджет, там бизнес, который этот бюджет и все остальные деньги хочет, простите за выражение, поиметь. Коррупция – это и есть солидарная позиция денег и власти. Мы создали в столице ситуацию с нарастанием коррупции. Я ж не предлагаю прямо сегодня перенести все органы власти. Процесс рассредоточения столичных функций должен идти постепенно. Это может растянуться на 5–10 и даже 20 лет!

– А с представителями администрации президента вы согласовывали свои идеи?

– С Владимиром Владимировичем не советовался. Знаете, я точно знаю, что Юрию Михайловичу от переноса части функций в другие субъекты федерации станет лучше, свободнее. Если серьезно говорить, то сегодня существует угроза геополитической целостности России, активно идет обезлюдение Сибири. Вторая проблема развития регионов – политическая и духовная жизнь есть только в Москве. Вспомните, на чем погорели Явлинский, Хакамада, Немцов и прочие наши либералы: они жили и принимали решения в Москве, черпая информацию из столицы. Потому и проиграли, что вышли на выборы с идеями, которые черпали из Москвы, забыв про страну. А страна тем временем жила отдельно. Уровень жизни между Москвой и регионами различается на порядки. Отличается менталитет столицы и провинции. Ну и, наконец, есть же прекрасный зарубежный опыт. Скажем, в Нидерландах королевская резиденция, парламент и правительство сидят в Гааге, а не в Амстердаме. В Германии после объединения страны столица была переведена из Бонна в Берлин, но в Бонне осталось семь министерств. Во Франкфурте-на-Майне расположен Центральный банк, а в Карлсруэ – Конституционный суд. В Бразилии столицу из Рио-де-Жанейро перенесли в маленький городок – Бразилию.

– А Москву, может, тоже перенести?

– Вы понимаете, это очень сложно. Перемещение некоторых органов власти, которые не связаны между собой, которые работают отдельно, целесообразно практически – можно перенести ЦБ, правительство, другие органы власти. Но Москва должна остаться столицей с президентом в Кремле.

– Правительство вы предлагаете переселить в Екатеринбург, Арбитражный суд в Иркутск, Совет федерации – в Новосибирск, Госдуму – в Нижний, ЦБ – в Красноярск, Конституционный суд – во Владивосток. Это принципиальное распределение или это всего лишь случайно выбранные на карте города?

– Все можно обсуждать. Считаю, что конкретные города никакого значения не имеют. Но я думаю, что принципиально оставить лишь Конституционный суд во Владивостоке, поскольку это символ государственности, а Владивосток это все-таки самая дальняя точка, Центробанк я бы отправил в Красноярск. В этом случае хороший пример дают США. У них золотой запас страны хранится не в Нью-Йорке и не в Вашингтоне, а в Форт-Ноксе. В Красноярске у нас целые штольни для ядерных запасов. Просто замечательно! (Видимо, туда, по замыслу депутата, и можно поместить золотой запас.) И еще Совет федерации надо разместить в центре федерации.

– Но ведь расходы на содержание госаппарата увеличатся. Кроме того, это ударит и по простым гражданам: тем, кто идет по судебным инстанциям, придется колесить по России, путешествуя из нижней в верхнюю судебную инстанцию…

– Ничего подобного. Если человек, получив заключение в областном суде, скажем, города Архангельска, едет сегодня в Москву, чтобы попасть в Верховный суд, то с таким же успехом он может поехать на новое место, во Владивосток. Может, даже меньше расходы будут. Я не враг Москве, но мегаполис сегодня требует защиты. Сегодняшнее ее положение приводит к массовой застройке города, что приводит к уничтожению парков, скверов. Жители задыхаются в бетоне, стекле и углекислом газе. Только для размещения органов власти Москва использует около 233 га и еще 42 га зарезервировано для этих целей. Откройте интернет. Там вся информация есть.

– Между собой органы власти тоже ведут работу. Вы представляете, как вся эта масса чиновников будет кочевать неделями с документацией?

– Ну давайте тогда все, что дальше Урала, отрежем к чертовой матери и забудем про ту часть России! Так что ли?

– Прошлой осенью вы уже вносили проекты законов о переносе органов власти в регионы. Почему их не рассматривали тогда?

– Это те же законопроекты. Как мне сказали, профильный комитет по госстроительству решил отправить в официальную рассылку мой законопроект «О столице РФ». Документ будет направлен в другие комитеты и заинтересованным ведомствам, а затем вернется в Совет Госдумы и поступит на новое обсуждение комитета по госстроительству. Это плохо, конечно. Почему этого раньше не было сделано, я не знаю. Для меня нет разницы, когда эту проблему обсуждать. Интересно другое: такая сложная ситуация в России, так медленно растет благосостояние в стране, регионы просто отрезаны, а 90% СМИ, обсуждающих мою идею, просто стебутся над этими предложениями.

Елена Руднева

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Политика Иркутск

4648

19.03.2004, 13:00

URL: https://m.babr24.news/?ADE=12059

Bytes: 5405 / 5375

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Ильичёв возглавил «Союз строителей Иркутской области»

«Союз строителей Иркутской области» провёл отчётно-выборное собрание, на котором избирали президента.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1484

23.10.2025

Министром спорта Прибайкалья может стать Евгений Иванушкин

Министром спорта Иркутской области может стать известный хоккеист, выступавший за «Байкал-Энергию» Евгений Иванушкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2408

23.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

11341

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

6439

20.10.2025

В Прибайкалье почти сформировали правительство

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в своём телеграм-канале заявил, что формирование правительства региона уже почти завершено.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5451

20.10.2025

Мэром Усть-Удинского округа снова стал Сергей Чемезов

19 октября в Усть-Удинском муниципальном округе выбирали мэра.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3950

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

20016

17.10.2025

В Иркутском муниципальном округе назначили глав административных округов

После преобразования Иркутского района в Иркутский муниципальный округ все поселения были объединены, однако управлять ими централизованно было бы ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9286

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования, Скандалы

Иркутск

16676

17.10.2025

Депутатскую проверку по бюджету 2024 года назначили депутаты ЗС Прибайкалья

15 октября на сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты назначили депутатскую проверку по факту неисполнения регионом взятых ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7475

15.10.2025

Наталья Дикусарова до конца года уйдёт в правительство?

На сессии Законодательного собрания Иркутской области 15 октября губернатор Игорь Кобзев, выступая с приветственным словом, заявил, что планирует ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7032

15.10.2025

Романа Колесова согласовали на пост первого зампреда губернатора Прибайкалья

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на сессии 15 октября согласовали кандидатуру Романа Колесова на пост первого зампреда ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

6254

15.10.2025