Задушевный разговор. Драгоценности Олесии
В 1978 году в семье Бакуменко родилась хорошенькая здоровая дочка. Почти месяц она была без имени – просто девочка: мама и папа никак не могли сойтись во мнении, как ее назвать. Однажды дядя малышки рассказал, что был у кого-то в гостях и познакомился там со славной девчушкой, которую зовут Олесей.
Имя понравилось обоим родителям, но они решили его немного изменить, так девочка стала Олесией, уменьшительное – Леся. Все было благополучно, Леся росла и хорошела. После школы стала работать в библиотеке поселка Тайтурка, где семья живет до сих пор. Работа ей очень нравилась, и Олесия поступила на заочное отделение Иркутского культпросветучилища по специальности библиотекарь, окончила его. К 75-летию Усольского района была издана книга «Живи, земля Усольская», посвященная Усольскому району, его людям. На страницах 26-28 книги рассказывается о Тайтурской библиотеке, есть там и фотография Олесии – хрупкая девочка в платье, какие носили пушкинские героини, на вечере поэзии в библиотеке, - жизнерадостная, улыбчивая, полная надежд.
Беда пришла нежданно. Спустя недолгое время девушка заболела гриппом, который дал серьезное осложнение – пострадала нервная система. С тех пор прошло 13 лет. Не счесть, сколько раз за эти годы ей пришлось обращаться к врачам, но, к сожалению, былое здоровье вернуть не удается. Доктор областной клинической больницы на вопрос Леси, почему это случилось с ней, ведь она молода и все у нее еще впереди, ответил: «Просто вам не повезло в этой жизни». Олесия не хочет с этим смириться и надеется, что болезнь удастся побороть, надо только верить и не опускать руки.
Сколько проблем у каждого из здоровых людей: работа, деньги, взаимоотношения с другими людьми, порой кажется, что они неразрешимы. Нам важно понять: если мы здоровы – значит, уже счастливы, все остальное зависит только от нас самих.
Олесия живет вместе с мамой и папой. По соседству - брат с двумя детьми, – одна большая дружная семья, ей есть кому помочь. А она, слабая телом, но в душе сильная, старается все делать сама. Когда волнуется или устает – ей трудно разговаривать, но она все равно встречается с людьми, говорит с ними, чтобы не замкнуться, не остаться один на один со своим недугом. И очень радуется каждому пришедшему в их дом человеку.
Леся уже была нездорова, и бабушка, которой с ними теперь нет, чтобы внучка не тосковала без дела, научила ее вязать спицами и крючком. Разноцветные варежки для мамы, для себя, гетры для племянницы, тонкие изящные салфетки – все это она умеет. Но года три назад ее захватило новое увлечение – бисероплетение. Мама Леси Любовь Александровна работала в детском саду-школе, и учительница технологии Татьяна Сарапулова научила ее плести жгут из бисера, конечно же, и Олесии захотелось научиться этому.
У Олесии есть большая металлическая коробка, в которой хранятся их с мамой «драгоценности» - не золото и бриллианты, а сплетенные ими украшения из бисера, рубки, стекляруса и бусин – серьги, браслеты, колье. В коробке не все изделия, часть из них на каких-то выставках, многие подарены. Украшения очень красивые, заметно, что мастер делал их с удовольствием, пожалуй, многие модницы не отказались бы носить такие. Некоторые украшения Леся делает за два вечера, над какими-то, более сложными, приходится трудиться дольше. Пару раз, заканчивая плести изделие, в основе которого – нить, Леся обнаруживала, что острые края рубки разорвали ее, и украшение начало расползаться. Было жаль потраченного труда и времени, но не расстраивалась, считая, что еще не время его завершить. Сейчас бусинки тоненькими слегка дрожащими пальчиками она нанизывает на леску, которая крепче нитки. Иногда даже азарт появляется, особенно когда работа – сложная, нужно непременно доделать сегодня, интересно увидеть, как она будет выглядеть. За любимым занятием на своем рабочем месте – за большим столом у окна – Олесия иногда просиживает до двух-трех часов ночи: именно вечером ее охватывает жажда деятельности – хочется вязать, плести, читать книги по психологии, организации бизнеса.
Она постоянный участник выставок в Тайтурке – школе, библиотеке, Центре славянской культуры, и в Усолье. В 2012 году за участие в выставке «И невозможное возможно» среди людей с ограниченными возможностями – а таких в нашем городе и районе очень много – Олесия Бакуменко удостоена специального приза жюри, в этом году управление министерства социального развития наградило ее почетной грамотой, присудив третье место в номинации «Рукоделие».
Олесия поет вторым голосом в хоре «Сударушка», который в декабре отмечает 35-летие со дня создания и 30-летие присвоения звания народного. «Сударушка» исполняет русские народные песни на концертах, совсем недавно хор выступал на Дне Усольского района. Леся не пропускает репетиции, для нее это – большая радость, там она встречается с подругами, чувствует себя нужной и оттого счастливой.
Леся очень хочет выздороветь и вернуться работать в свою любимую библиотеку, - так скучает по ее читателям, а читатели наверняка скучают по ней, - настолько она добрый и светлый человек.