18+

Роман Предеин

©  Babr24.com

Интернет и ИТ Мир

4002

19.12.2013, 18:38

Летаем в "Облаках". Обзор облачных сервисов

Несмотря на то, что «облачные» технологии развиваются довольно давно (по современным меркам), пользоваться ими в быту люди только начинают.

На прилавках все еще продаются USB-накопители, пользователи смартфонов еще носят с собой дата-кабели и вообще, как показал локальный мини-опрос, многие слабо себе представляют, как хранить данные «в облаке». Так что в сегодняшнем обзоре поговорим об оптимальном подходе к использованию “облачных хранилищ”.

Я не стану рассказывать подробно о каждом из ведущих сервисов, предоставляющих услугу «облачного» хранения, а постараюсь объяснить как, на мой взгляд, оптимально использовать ресурсы того или иного «облака».

Дело в том, что универсального сервиса, который удовлетворил бы все потребности, не существует. Где-то удобнее хранить документы, где-то фото, а где-то удобно все, но бесплатного места маловато и т.д. Поэтому лучшим решением будет завести именно несколько аккаунтов и пользоваться ими для разных целей.

Оперативные файлы складываем в DropBOX

DropBOX – один из самых известных и удобных сервисов «облачного» хранения данных. Если вы еще не пользовались «облаками», то начать следует именно с него.

Отличительной чертой DropBOX можно назвать дружелюбный интерфейс, а, следовательно, и простоту использования.

Заходите на официальный сайт (найти его будет не сложно), буквально за пару минут устанавливаете программу на домашний PC, потом проделываете это, например, на рабочем PC, ноутбуке или смартфоне (можно хоть тысячу устройств подключить, на самом деле), везде вводите данные предварительно заведенного на сайте аккаунта и – готово. На всех ваших устройствах появится папка с названиемDropBOX. Теперь все помещенные в нее файлы с одного устройства будут доступны на всех остальных.

Вообще функционал DropBOX гораздо богаче, но я бы посоветовал ограничиться использованием его именно как обменной папкой. Для постоянного хранения семейных архивов «коробка» не подойдет, в бесплатной версии доступно лишь 4 Гб. Иногда проводятся акции по расширению бесплатного пространства до 8 Гб, но этого, согласитесь, тоже будет не достаточно.

Если же вы пользуетесь Андроид-смартфоном, то вам повезло. Существует аналогDropBOX, который называется просто BOX, при регистрации в нем андроид-устройства бесплатное пространство расширяется аж до 50 Гб. BOX показался мне не таким быстрым и удобным, как DropBOX, но, вообще-то, принципиальных отличий между ними нет.

Избранные фото с телефона храним в Google+

Изначально Google+ – это социальная сеть типа Вконтакте и Facebook, однако именно в виде социальной сети она пока что сильно уступает конкурентам. Тем не менее, завести аккаунт в G+ имеет смысл как минимум из-за непревзойденного сервиса хранения фотографий с телефона.

Для использования G+ понадобится аккаунт Google. Этот же аккаунт пригодится и для хранения документов, контактов и т.д. Иначе говоря, аккаунт Googleдолжен быть у каждого, его наличие существенно упрощает жизнь.

Помимо регистрации в Google + понадобится собственно телефон и установленное на него официальное приложение.

Заходим в настройки и включаем автоматическую загрузку сделанных снимков. Теперь все, снятое на камеру вашего телефона, в фоновом режиме будет загружаться на сервер G+. Не стоит волноваться – доступ к отснятому будете иметь только вы, но при желании можно будет поделиться выбранными файлами в два клика.

Помимо того, что G+ будет осуществлять автобэкап ваших фотографий, он заботливо расфасует их по дате, распознает лица ваших друзей и место съемки. Из всего этого получится очень красивая, удобная и быстрая галерея-архив.

Документы пишем и храним в Google Диск

Для работы в Word, Exel, PowerPoint и т.п. уже давно не обязательно ставить пиратский офис или мучиться с корявым, но бесплатным OpenOffice. Для всего этого есть Google.

Сервис Google Диск объединил в себе функционал классического хранилища типаDropBox и довольно известного сервиса GoogleDocs. Иначе говоря, в этом «облаке» можно не только хранить файлы, но и создавать их прямо в окне браузера. Это очень удобно, если вам часто приходится иметь дело с текстами и таблицами.

Написанный текст, сделанная презентация, таблица и т.д. хранятся в вашем GoogleДиск, а это значит не только то, что вы можете получить к ним доступ в любой момент с любого устройства, подключенного к интернету, но и то, что вы можете открыть к ним доступ любому из своих друзей, зная лишь его почту.

Так, например, эта возможность помогает вместе готовиться к какому-то выступлению, одновременно заполнять какую-либо таблицу, писать книгу или научный труд в соавторстве. И, поверьте, сервера Google хранятся гораздо надежнее любой флэшки в вашем кармане.

Семейный архив в Sky Drive

Sky Drive – облачный сервис от Microsoft, который отличается довольно красивой и удобной галереей, формирующейся из автоматически загруженных фотографий, и щедростью в плане предоставляемого бесплатного пространства – 25 Гб.

Места вполне достаточно для семейного архива, если выработать привычку действительно лишние снимки удалять. Система ведения архива привычная «папочная». К сожалению, автоматической расфасовки, как у Google+, здесь нет.

Заметным минусом можно назвать скорость работы. Фотографии долго подгружаются, но после этого пользоваться сервисом достаточно комфортно.

Источник: блог Романа Предеина predein.blogspot.ru

Роман Предеин

©  Babr24.com

Интернет и ИТ Мир

4002

19.12.2013, 18:38

URL: https://m.babr24.news/?ADE=121740

Bytes: 5993 / 5352

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Политика

Россия

8972

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Политика

Россия

8564

02.08.2025

«Орион телеком» порекомендовал сменить пароли из-за угрозы утечки данных после июньской кибератаки

Компания «Орион телеком» обратилась к своим клиентам с просьбой изменить пароль для входа в личный кабинет.

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

1881

31.07.2025

Новые абоненты могут подключиться к Т2 с хорошими скидками

Мобильный оператор Т2 приготовил абонементы для новых клиентов.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

1552

30.07.2025

Прокуратура проверит резкий рост цен на такси на фоне сбоя мобильного интернета в Красноярске

В Красноярске прокуратура начала проверку после скачка цен на такси, который произошел на фоне сбоев в работе мобильного интернета у всех ...

В Красноярске планируют развернуть бесплатный Wi-Fi в общественных местах из-за проблем с мобильным интернетом

В Красноярске рассматривают возможность запуска бесплатного Wi-Fi в общественных пространствах.

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Расследования, Экономика и бизнес

Россия

10892

22.07.2025

Красноярцы всё ещё жалуются на «Орион Телеком»: интернет не появился даже после оплаты

Красноярцы продолжают сообщать о проблемах с доступом к интернету от провайдера «Орион Телеком».

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Красноярск

3360

11.07.2025

Провайдер «Орион» начнёт отключать интернет красноярцам с минусовым балансом. Абоненты злы

Провайдер «Орион» сообщил, что с 10 июля начнёт автоматически отключать интернет тем пользователям, у которых на счету образуется задолженность.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Красноярск

3406

08.07.2025

«Орион телеком» заявил о полном восстановлении интернета, но красноярцы говорят, что это не так

Ночью 30 июня интернет-провайдер «Орион телеком» сообщил, что восстановил интернет в Красноярске «на 100%».

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

4157

30.06.2025