Летаем в "Облаках". Обзор облачных сервисов
Несмотря на то, что «облачные» технологии развиваются довольно давно (по современным меркам), пользоваться ими в быту люди только начинают.
На прилавках все еще продаются USB-накопители, пользователи смартфонов еще носят с собой дата-кабели и вообще, как показал локальный мини-опрос, многие слабо себе представляют, как хранить данные «в облаке». Так что в сегодняшнем обзоре поговорим об оптимальном подходе к использованию “облачных хранилищ”.
Я не стану рассказывать подробно о каждом из ведущих сервисов, предоставляющих услугу «облачного» хранения, а постараюсь объяснить как, на мой взгляд, оптимально использовать ресурсы того или иного «облака».
Дело в том, что универсального сервиса, который удовлетворил бы все потребности, не существует. Где-то удобнее хранить документы, где-то фото, а где-то удобно все, но бесплатного места маловато и т.д. Поэтому лучшим решением будет завести именно несколько аккаунтов и пользоваться ими для разных целей.
Оперативные файлы складываем в DropBOX
DropBOX – один из самых известных и удобных сервисов «облачного» хранения данных. Если вы еще не пользовались «облаками», то начать следует именно с него.
Отличительной чертой DropBOX можно назвать дружелюбный интерфейс, а, следовательно, и простоту использования.
Заходите на официальный сайт (найти его будет не сложно), буквально за пару минут устанавливаете программу на домашний PC, потом проделываете это, например, на рабочем PC, ноутбуке или смартфоне (можно хоть тысячу устройств подключить, на самом деле), везде вводите данные предварительно заведенного на сайте аккаунта и – готово. На всех ваших устройствах появится папка с названиемDropBOX. Теперь все помещенные в нее файлы с одного устройства будут доступны на всех остальных.
Вообще функционал DropBOX гораздо богаче, но я бы посоветовал ограничиться использованием его именно как обменной папкой. Для постоянного хранения семейных архивов «коробка» не подойдет, в бесплатной версии доступно лишь 4 Гб. Иногда проводятся акции по расширению бесплатного пространства до 8 Гб, но этого, согласитесь, тоже будет не достаточно.
Если же вы пользуетесь Андроид-смартфоном, то вам повезло. Существует аналогDropBOX, который называется просто BOX, при регистрации в нем андроид-устройства бесплатное пространство расширяется аж до 50 Гб. BOX показался мне не таким быстрым и удобным, как DropBOX, но, вообще-то, принципиальных отличий между ними нет.
Избранные фото с телефона храним в Google+
Изначально Google+ – это социальная сеть типа Вконтакте и Facebook, однако именно в виде социальной сети она пока что сильно уступает конкурентам. Тем не менее, завести аккаунт в G+ имеет смысл как минимум из-за непревзойденного сервиса хранения фотографий с телефона.
Для использования G+ понадобится аккаунт Google. Этот же аккаунт пригодится и для хранения документов, контактов и т.д. Иначе говоря, аккаунт Googleдолжен быть у каждого, его наличие существенно упрощает жизнь.
Помимо регистрации в Google + понадобится собственно телефон и установленное на него официальное приложение.
Заходим в настройки и включаем автоматическую загрузку сделанных снимков. Теперь все, снятое на камеру вашего телефона, в фоновом режиме будет загружаться на сервер G+. Не стоит волноваться – доступ к отснятому будете иметь только вы, но при желании можно будет поделиться выбранными файлами в два клика.
Помимо того, что G+ будет осуществлять автобэкап ваших фотографий, он заботливо расфасует их по дате, распознает лица ваших друзей и место съемки. Из всего этого получится очень красивая, удобная и быстрая галерея-архив.
Документы пишем и храним в Google Диск
Для работы в Word, Exel, PowerPoint и т.п. уже давно не обязательно ставить пиратский офис или мучиться с корявым, но бесплатным OpenOffice. Для всего этого есть Google.
Сервис Google Диск объединил в себе функционал классического хранилища типаDropBox и довольно известного сервиса GoogleDocs. Иначе говоря, в этом «облаке» можно не только хранить файлы, но и создавать их прямо в окне браузера. Это очень удобно, если вам часто приходится иметь дело с текстами и таблицами.
Написанный текст, сделанная презентация, таблица и т.д. хранятся в вашем GoogleДиск, а это значит не только то, что вы можете получить к ним доступ в любой момент с любого устройства, подключенного к интернету, но и то, что вы можете открыть к ним доступ любому из своих друзей, зная лишь его почту.
Так, например, эта возможность помогает вместе готовиться к какому-то выступлению, одновременно заполнять какую-либо таблицу, писать книгу или научный труд в соавторстве. И, поверьте, сервера Google хранятся гораздо надежнее любой флэшки в вашем кармане.
Семейный архив в Sky Drive
Sky Drive – облачный сервис от Microsoft, который отличается довольно красивой и удобной галереей, формирующейся из автоматически загруженных фотографий, и щедростью в плане предоставляемого бесплатного пространства – 25 Гб.
Места вполне достаточно для семейного архива, если выработать привычку действительно лишние снимки удалять. Система ведения архива привычная «папочная». К сожалению, автоматической расфасовки, как у Google+, здесь нет.
Заметным минусом можно назвать скорость работы. Фотографии долго подгружаются, но после этого пользоваться сервисом достаточно комфортно.
Источник: блог Романа Предеина