Загрязнение Байкала растет с каждым годом несмотря на многомиллионные вливания из госбюджета
Такой вывод сделала Счетная палата РФ по итогам заседания, прошедшего 18 декабря в Москве.
В ведомстве отмечают, что, несмотря на увеличение финансирования охраны оз. Байкал, все показатели экологического мониторинга Байкальской природной территории по итогам 2012 года ухудшились. Так, выбросы вредных веществ в 2012 году по сравнению с 2011 годом в атмосферу увеличились на 27%, а объем сброса сточных вод – на 15%
В докладе по итогам заседания говорится, что основной объем финансирования природоохранных мероприятий на Байкале осуществляется в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 - 2020 годы». Программой в 2012 и 2013 гг. предусмотрено выделение из федерального бюджета по 1 млрд. рублей в год. Однако в 2012 году было потрачено лишь 400 млн рублей, за 9 месяцев 2013 года исполнение составило 640 млн рублей.
Также Счетная палата отмечает, что в ходе проверки был выявлен ряд нарушений финансовой дисциплины и действующего законодательства, допущенных при реализации мероприятий по охране озера Байкал. В частности, 111,5 млн рублей были возвращены в федеральный бюджет в связи с признанием конкурса на проведение работ по ликвидации отходов шламонакопителей БЦБК недействительным.
Чиновники признают, что государственный экологический мониторинг, осуществляемый Росгидрометом, выполняется не в полном объеме из-за недостатка специальных судов, лабораторий и отсутствия квалифицированных кадров.
Главным источником загрязнения озера в 2012 году являлся закрытый ныне БЦБК. Превышение ПДК в сточных водах составило: по меди в 3,3 раза, по ртути - в 2 раза, по взвешенным веществам - в 7 раз, по хрому - в 8 раз, по кобальту - в 90 раз. По таким особо опасным веществам, как хлорорганические соединения, мониторинг в нашей стране не ведется, поэтому о реальном загрязнении природы можно только догадываться.
Аудиторы Счетной палаты отмечают, что развитие регионов Байкала сегодня невозможно без действенного экологического контроля. Однако территориальными органами Росприроднадзора было проверено всего 11% от общего количества предприятий и организаций, ведущих хозяйственную деятельность. Доля устранённых нарушений составила 74%, в то время как доля невзысканных штрафов увеличилась до 62%.
Острым остается вопрос увеличения несанкционированных свалок. Их количество растет, но при этом ликвидируется только 37% - констатируют чиновники.