Задушевный разговор. «Кто-кто? - Конь в пальто!»
В Новый год хочется делать приятное близким людям: вручать им оригинальные подарки, уделять чуточку больше внимания, чем обычно. И все мы, невзирая на возраст и жизненный опыт, верим в это время пусть в маленькое, но чудо, ждем его, готовы дарить чудеса другим.
Купить подарок в магазине сможет любой, а вот сотворить своими руками совершенно необыкновенную вещь умеет не каждый. Примерно год назад Наталье Вахромеевой нужно было выбрать что-то не совсем обычное для восьмилетней Саши – дочери подруги. Чем можно удивить ребенка из обеспеченной семьи, - одежды, игрушек разных у нее много, преподносить девочке в подарок конвертик с деньгами совсем уж некрасиво, вот и решила Наташа сделать куклу-тильду – зайца. Наталья – мастер швейного производства ФМ «Сарма» (звучит романтично, переводится как фабрика матрасов), но шить, вязать никогда не любила, а в этот раз очень захотелось попробовать. Следуя подробным инструкциям, сшила зайца, которого назвала Клавдией Ивановной, и так Клава ей понравилась, что расстаться с ней в тот раз не смогла, решив «первенца» оставить себе, а для Сашеньки сделать другую. Впрочем, Клавдию Ивановну мне повидать не удалось, - кто-то ее у Наташи все же выпросил…
После первой удачи весь прожитый год она не ведала покоя, а ее руки не знали устали: куклы «рождались» одна за другой, за это время их на свет появилось 64 штуки. Теперь ей нравится и шить, и вязать, а самое удивительное – она полюбила джаз, постоянно сопровождающий ее творческий процесс, который до этого занятия терпеть не могла. Любая кукла начинается с куска ткани, а уже потом развивается дальнейший сюжет, придумывается образ. У каждой есть имя, а у некоторых – и отчество, обязательно – паспорт: «А как же иначе? – отвечает Наталья, заметив мой удивленный взгляд, - ведь у вас есть паспорт, вот и они тоже «люди». Взять вот эту, в паспорте значится: «Лошадь Бабушка: не молодая, но резвая особь, любит веселье и смех». И непременно на каждом из кукольных паспортов написано: «Сделано с любовью».
Мастерству изготавливать кукол – тильд, винтажных, «большеножек» - учится, общаясь с кукольницами в Интернете, изучает мастер-классы. Вначале пыталась делать кукол из лоскутков, которые приносили знакомые и подруги, а потом решила, что из «хлама» создавать ничего не будет. Покупает ткань, причем из дорогой и подешевле выберет именно дорогую, потому что она качественней. Но у нас нужная ткань есть не всегда, пару раз совершенно не знакомые люди, с которыми общалась в сети, отправляли ей посылки с необходимыми материалами, - просто так, видно, существует такое «кукольное братство». Кукол дарит, делает на заказ, продает, - материал для их изготовления стоит недешево, заказывает его через Интернет, и затраты должны оправдываться, ни один мастер не сможет долго работать себе в убыток. «Благодаря им уже купила машину, ой, машинку – швейную, - поправляет себя Наталья, - наверное, если слово такое вырвалось, и на машину тоже когда-нибудь заработаю».
Очень любит винтажных кукол. Техника изготовления их непростая: синтепон Наташа ароматизирует – перетирает с разными специями для придания приятного запаха, наполняет им сшитые из белого льна ручки-ножки, тельце, голову, собирает куклу, запекает в духовке при определенной температуре, чтобы она стала упругой, но гибкой, а потом одевает, пришивает волосы, раскрашивает лицо. Одежду и обувь для своих кукольных деток делает тоже сама и всегда дает им в руки (лапки, копытца) какой-нибудь предмет: сумочку, машинку, букетик, новогоднюю елку. Последняя деталь – кисточкой делает белую точку в зрачке и… целует готовую куколку, - такой ритуал. И в каждую игрушку вкладывает душу – без этого никак.
В апреле Наташа хочет организовать персональную выставку в усольском музее и представить вниманию посетителей именно винтажную куклу. А 21 декабря, на выставке «Новогодний сувенир», также состоявшейся в усольском историко-краеведческом музее, она выставлялась впервые, до этого дня о существовании новой кукольницы в Усолье мало кто знал. Дебют удался, и Наталья с гордостью показывает грамоту, врученную ей за участие. Нескольких ее кукол на той выставке в музее купили. Насмешил и растрогал одновременно маленький мальчик, пришедший туда с мамой. Он остановился возле стола с Наташиными куклами, дотянулся до кота, в паспорте которого записано: «Кот Тихон. Любит рыбу и тишину», прижал его к себе со словами: «Это мой кот» и пошел дальше. Делать нечего – пришлось маме купить облюбованного малышом Тихона.
С куклами связана поистине мистическая история. Для своей молодой знакомой Наташа на заказ сшила семью кукол-тильд – зайца, зайчиху и зайчонка в кулечке. К слову сказать, знакомая была не слишком счастлива, муж не стремился к рождению детей, так вышло, что они расстались, и вскоре появился другой мужчина. Как-то во время генеральной уборки из коробки выпало заячье семейство, и женщина смутилась, - вдруг избранник станет подшучивать над ее детской привязанностью к игрушкам. Но тот, увидев зайцев, был потрясен: в детстве он носил жилетку с изображением такой же заячьей семейки, чуть позже – бейсболку, а вот сейчас – и вынул из кармана ключи на брелоке с изображением трех зайцев. Теперь они вместе и ожидают прибавления семейства.
Задумка создать небольшой конезаводик или табун лошадей возникла у Натальи незадолго до Нового года. Их было много, но каждая – неповторимая, со своей изюминкой, почти все уже нашли своих хозяев, по выражению Наташи, «взяты в семью». Еще бы, ну кто же откажется в год Лошади принять в подарок Коня в пальто брутальной внешности, но жутко обаятельного, или молодую Лошадку с сумой, на которой есть надпись: «Боже, что я несу?».