18+

Андрей Савченко

©  День Сибири

Общество Иркутск

3986

13.01.2014, 19:30

Приказано: делиться с инвалидами работой!

Все предприятия любой формы собственности, на которых работает более 35 человек, с 1 января 2014 года обязаны будут создавать рабочие места для инвалидов и принимать их на работу.

Соответствующий закон о квотировании рабочих мест для инвалидов принят Законодательным собранием Иркутской области 25 декабря прошлого года. Ранее закон обязывал предприятия принимать на работу инвалидов, если в нем работало более 100 человек. Кроме того, новый закон отменяет денежную компенсацию для предприятий, которые по каким-то причинам не принимали на работу людей с ограниченными возможностями. Теперь все организации со списочным составом работников более 35 человек в обязательном порядке должны будут принимать на работу инвалидов – откупиться не получится.

- Квотирование рабочих мест для людей с ограниченными возможностями – это единственный механизм защиты лиц со сниженной конкурентоспособностью на рынке труда, – считает заместитель министра труда Максим Авдеев. – По предварительным подсчетам действие закона затронет более тысячи организаций. Это значительно расширит возможность инвалидов по трудоустройству – на полторы тысячи увеличится количество рабочих мест для данной категории лиц.

Тут министр, конечно же, малость прихвастнул, говоря про «значительно расширит возможность по трудоустройству». Вот данные на 2009 год: в Приангарье проживало 229 113 тысяч инвалидов. И меньше их не становится, так что такое полторы тысячи рабочих мест на двести с лишним тысяч инвалидов? Капля в море. Да и будут ли созданы рабочие места? Есть подозрение, что этот закон, не будет работать, и работодатели всячески будут уклоняться от его исполнения. Ведь и по-прежнему закону все организации с более 100 работающих обязаны были принимать инвалидов. А теперь хотелось бы спросить областную власть – а много ли инвалидов работает в правительстве Иркутской области, а в аппарате Законодательного собрания много инвалидов? А ведь кто, как не органы власти должны в первую голову исполнять законы, которые сами пишут и принимают…

- Какова ответственность работодателя в случае неисполнения закона? – Задал вопрос депутат Павел Сумароков замминистра.

«Работодатель обязан предоставлять сведения о принятых на работу инвалидах. За неисполнение предусмотрен административный штраф и иные меры прокурорского реагирования». – Ответил Максим Авдеев.

Обсуждение закона вылилось в дискуссию. Так, например, как могут брать на работу инвалидов предприятия с вредными условиями производства? Или организации (например, пожарные подразделения), у которых в условиях лицензирования прописано стопроцентное здоровье всех работников? И будет ли выгодно брать на работу инвалидов предприятиям малого бизнеса, в которых работает более 35 человек? Ведь никаких налоговых льгот организации не предусмотрено за то, что она возьмет на работу инвалида, все налоги работодатель на инвалида будет платить как за не инвалида.

- В Иркутской области с 2005 по 2009 зарплата увеличилась на 117%, а предпринимательская прибыль увеличилась в шесть раз. – Прокомментировал вопрос о налоговых льготах присутствующий на сессии депутат Госдумы Антон Романов. – Поэтому я думаю, что бизнес не так страдает, как сегодня страдает социальная сфера. Надо делиться своими прибылями, в том числе и с инвалидами.

Надо сказать, что предыдущий закон о квотировании рабочих мест для инвалидов проработал 15 лет. Те бизнесмены, которые не хотели принимать на работу инвалидов, платили отступного в областной бюджет. По информации Уполномоченного по правам человека Валерия Лукина, в год «отступных» собиралось по 100 миллионов рублей. Вот только куда эти деньги ушли? За 15 лет областная власть не создала ни одного рабочего места для инвалидов, не организовала ни одного предприятия. Получается, за 15 лет порядка полутора миллиардов растворились в общем бюджетном котле, и инвалидам от этого ни жарко, ни холодно.

Может, и надо делиться, да только получается, что бизнес делится не с каким-то конкретным инвалидом, а с бездушной, античеловечной государственной машиной.

Андрей Савченко

©  День Сибири

Общество Иркутск

3986

13.01.2014, 19:30

URL: https://m.babr24.news/?ADE=122397

Bytes: 4042 / 4042

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

431

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

702

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1477

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5782

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3311

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2969

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17469

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1696

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1742

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1513

26.09.2025