18+

Артур Скальский

©  IrkutskMedia.ru

Экология Иркутск

9098

22.01.2014, 10:38

Превращение заповедников Иркутской области в нацпарки приведет к их уничтожению

Ресурсы не будут успевать восстанавливаться, и смысл создания охраняемых территорий в таком случае теряется, считают в Байкало-Ленском заповеднике и БЭВ.

Присвоение заповедникам Иркутской области статуса национальных парков приведет к их уничтожению. Природные ресурсы не смогут успевать восстанавливаться из-за потока туристов и возможной добычи ископаемых на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), и смысл создания заповедников будет потерян. Так считают заместитель директора по экопросвещению Байкало-Ленского заповедника Светлана Добрынина и сопредседатель Иркутской региональной общественной организации "Байкальская экологическая волна" Марина Рихванова.

Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" был принят Государственной Думой 18 декабря 2013 года и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2013 года, сообщается на официальном сайте президента РФ. В Федеральном законе определены категории особо охраняемых природных территорий, а также особенности их создания и развития.

"Для экологического просвещения населения предусматривается преобразование до 31 декабря 2015 года ряда государственных природных заповедников в национальные парки по решению правительства Российской Федерации при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы", - говорится в сообщении.

Тем временем, Минприроды РФ сообщает, что принятые поправки могут коснуться не более семи российских заповедников. Это обусловлено тем, что на территориях нескольких существующих заповедников ведется многолетняя масштабная рекреационная и иная деятельность, не соответствующая режиму заповедников. В то же время, эта деятельность в полной мере адекватна задачам и режиму национальных парков. Как заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин отметил, что Минприроды исключает планы масштабного преобразования заповедников в национальные парки.

Как рассказала корр. РИА IrkutskMedia Светлана Добрынина, среди этих семи заповедников не будет тех, которые находятся под защитой "Юнеско" - это подтвердил замминистра, и Байкало-Ленский заповедник как раз в их числе. Но если по какой-то причине поправки будут касаться заповедников Сибири, то это приведет к их уничтожению.

- У нас ведь тут исконная тайга - не рубленная, не горевшая в крупных пожарах, и создание нацпарка, конечно, ее уничтожит. Если, допустим, в заповеднике "Столбы" в Красноярске ведется масштабная рекреационная деятельность, то из него целесообразно делать национальный парк. А у нас на тропах лимитированное количество туристов как раз для того, чтобы ресурсы успевали восстанавливаться, - сказала она.

По словам Марины Рихвановой, новые поправки в закон об охраняемых природных территории вызывают опасения у экологов. Статус национального парка предусматривает развитие туризма, а заповедника - предусматривает, прежде всего, сохранение уникальной природной территории. Таким образом, теряется смысл создания охраняемых территорий.

- На территории нацпарка есть часть, которая охраняется, как заповедник, а часть используется для развития туризма. И опасение вызывает именно то, что из-за желаний каких-то структур будут использовать территорию заповедника. Экологи, которые профессионально занимаются этими вопросами, например, в "Гринпис", считают, что нельзя доверять заявлениям, будто из 102-х заповедников нацпарками станет только небольшое количество. Слово к делу не пришьешь, как говорится, и то, что так сказано, не значит, что именно так будет сделано, - считает Марина Рихванова.

В ответ на возмущения активистов "Гринпис", Ринат Гизатулин заметил, что "истерия представителей Гринпис России, публикуемая в ряде СМИ, пророчащая "разрушение" заповедной системы России в связи с принятыми изменениями законодательства, абсолютно беспочвенна". Он подчеркнул, что пророчества грядущего разрушения сети ООПТ не прекращаются десятилетие, тем не менее, все это время происходит развитие системы - создаются новые заповедники и национальные парки, реализуются амбициозные проекты по сохранению биоразнообразия.

В "Гринпис" этими вопросами занимаются очень квалифицированные сотрудники, отмечает сопредседатель "Байкальской экологической волны". Причина особенного ажиотажа вокруг этого как раз в том, что этот пункт возник в законопроекте 12-го декабря, тогда как законопроект готовился с 2008 года, и все это время такого пункта в нем не было.

- И вдруг законопроект поднимают 12-го декабря и принимают буквально в двух чтениях без какого-либо общественного обсуждения, хотя вопрос значимый.

Система охраняемых природных территорий - это одна из немногих вещей, которыми Россия может гордиться, и ее вот так разом хотят порушить. Непонятно, почему эти семь заповедников внесли в законопроект, когда можно разработать новые положения по этим конкретным территориям. А этот законопроект касается всех, и это то же самое, когда в 2010 году было разрешено в центральной экологической зоне озера Байкал и складирование и обработка отходов любого типа, и сброс сточных вод исключительно ради одного БЦБК, чтобы можно было его запустить.

Сотрудники правительства на заседании Верховного суда так и поясняли - это ради комбината. Но постановление касается всей территории страны. Вот так и тут, - убеждена Марина Рихванова. Кроме того, по ее мнению, поправки в закон приняты для того, чтобы развязать руки людям, имеющим корыстные интересы в отношении заповедных земель.

- Как показал опыт, при строительстве объектов Олимпиады в Сочи вдруг потребовалось использовать территории заповедников. Принятые поправки - это необходимость менять статусы для того, чтобы можно было беспрепятственно строить горнолыжные курорты, например. Наши федеральные структуры не выполняют свою роль по сохранению уникального природного наследия России, а идут на поводу у тех, кто хочет его использовать с целью извлечения прибыли, - сказала она.

Минприроды РФ уверяет, что без общественного обсуждения этот вопрос не останется - предусмотрены публичность и открытость, проведение государственной экологической экспертизы и общественных слушаний. Пока что наиболее вероятными кандидатами на перевод в статус нацпарков считаются Тебердинский заповедник (Республика Карачаево-Черкесия), заповедник "Столбы" (Красноярский край) и заповедник "Командорский" (Камчатский край).

Артур Скальский

©  IrkutskMedia.ru

Экология Иркутск

9098

22.01.2014, 10:38

URL: https://m.babr24.news/?ADE=122663

Bytes: 6393 / 6393

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

6271

27.03.2025

Лёд Байкала изучают на загрязнённость

Иркутские учёные взяли пробы льда в туристических местах на Байкале, чтобы оценить его загрязнённость.

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экология, Недвижимость

Байкал, Иркутск

5462

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Байкал, Иркутск, Бурятия

9169

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Общество

Байкал, Бурятия, Иркутск

14208

21.03.2025

Как регионы управляют лесами: Рослесхоз займется Хакасией и Иркутской областью

В 2025 году Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) проведет проверку эффективности управления лесами в Хакасии и Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Экология

Хакасия, Иркутск

5698

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск

6840

18.03.2025

В воздухе Иркутска зафиксировано превышение по бенз(а)пирену

В результате мониторинга качества воздуха в городах Иркутской области специалисты Управления Роспотребнадзора зафиксировали превышение содержания ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

5511

18.03.2025

Глава Бурятии провел встречу с руководителем Заксобрания Прибайкалья

10 марта глава Бурятии Алексей Цыденов встретился с руководителем Законодательного Собрания Иркутской области Александром Ведерниковым.

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал

11039

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Автор: Марта Раевская.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

9656

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

10567

21.02.2025