18+

Дарья Галеева

©  АИФ в Восточной Сибири

Наука и техника Байкал

3475

23.01.2014, 14:20

За степенью - в Москву? Защитить диссертацию в Иркутске стало сложнее

Министерство образования РФ, разобравшись с неэффективными вузами, взялось за диссертационные советы университетов, институтов и академий и по результатам очередного мониторинга остановило работу четверти из них.

«Красную карточку» за «несоответствие требованиям» получили почти все крупные государственные вузы Иркутска - ближайшие полгода диссертацию в них защитить не удастся.

Более того, если за 6 месяцев диссоветы не исправятся и не предоставят документы об этом в Минобразования, их ликвидируют насовсем. В «нехороший список», который состоит из более чем 600 вузов по всей стране, попали пять иркутских: медицинский университет, академия последипломного образования врачей, «политех», университеты: экономики и права и путей сообщения. Не дотянулись руки министерства только до классического университета, там работают все 6 диссоветов.

Наука для науки

Представители самих вузов оценивают ситуацию неоднозначно: одни говорят, что решение министерства угрожает всей сибирской науке, другие особой катастрофы в происходящем не видят, делая оговорку, что диссертационные советы пока никто не закрывал, их работу просто «тормознули» на время и шанс вернуть былое всё-таки есть.

В частности, медицинская академия последипломного образования, которая осталась без своего единственного диссовета, уже успела поработать над ошибками и отправить в Москву документы об этом. Ректор медакадемии Владимир Шпрах уверен, что меры, которые предпринимает правительство, смогут улучшить качество диссертаций по всей России. Его коллеги из медуниверситета настроены менее оптимистично. В вузе поведали, что лишились двух диссоветов и надежды на то, что их работу разрешат возобновить, пока нет. В Байкальском университете экономики и права считают, что «реформа» хоть и логична, но чересчур радикальна и бьёт в первую очередь по аспирантуре, усложняя молодым учёным путь в большую науку. Тем более, что пока непонятно, в каких конкретно городах можно защищаться в ближайшие полгода.

- Я готов признать, что уровень диссертационных работ (во всяком случае, по экономике) сегодня не всегда соответствует современным требованиям, - говорит учёный секретарь БГУЭПа Сергей Чупров. - Но для того чтобы поправить ситуацию, есть и другие способы - можно более требовательно подходить к качеству самих работ, к процедурам защиты. Непонятно, зачем чиновники взялись «перетряхивать» и заново формировать всю систему диссоветов.

Из депутата - в кандидаты

Однако, говоря о причинах «глобальной заморозки», эксперты сходятся в едином мнении, что если скандал с липовыми диссертациями, который разразился год назад в Московском педагогическом вузе, и сыграл какую-то роль, то стал не более чем поводом. Главная же причина, по мнению учёных, объективная - качество научных работ, особенно гуманитарных, за последние 10 - 15 лет действительно сильно упало. И виноваты отчасти в этом… сами государственные управленцы.

- В 90-е годы среди чиновников почему-то стало престижным иметь учёную степень, хотя никто этого не требовал и дополнительных денег за это не давал, - констатирует ректор Иркутского государственного университета Александр Аргучинцев. - В тот период качество экспертизы таких диссертаций резко снизилось и стало возникать огромное число «докторов наук» и новых «диссоветов». Теперь же государство спохватилось, и случился характерный для России крен: под одну гребёнку попали и неэффективные, и качественные советы заслуженных вузов. Всё двойственно: с одной стороны та ситуация, которая возникла в стране, дальше продолжаться не могла, с другой - действия, которые проводит министерство, слишком резкие.

Комментарий:

Член-корреспондент РАН, заместитель председателя диссертационного совета Института солнечно-земной физики СО РАН Виктор Григорьев:

- На самом деле, диссертационных советов при вузах и вправду слишком много: в некоторых по целому десятку. На мой взгляд, какое-то их сокращение было необходимым. Особенно по таким общественным наукам, как юридические и экономические. К тому же, многие «гуманитарные» диссоветы работают и при технических вузах, что само по себе противоречит их направленности.

Другое дело, если в Иркутске будет большое сокращение диссертационных советов. К примеру - по физико-техническим наукам, которых итак немного. Вот это может вызвать большие трудности с ростом числа высококвалифицированных кадров в регионе: на защиту аспирантам и кандидатам придётся ездить в центральную часть страны, что затратно экономически. Поэтому при всех ликвидациях и сокращениях нужно сохранять какое-то оптимальное соотношение диссоветов по разным специальностям.

Дарья Галеева

©  АИФ в Восточной Сибири

Наука и техника Байкал

3475

23.01.2014, 14:20

URL: https://m.babr24.news/?ADE=122714

bytes: 4643 / 4588

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика " (Байкал)