18+

Иркутская история. 30 лет назад началось строительство здания Иркутского музыкального театра

Зимой 1984 года в Иркутске началось строительство нового здания Иркутского музыкального театра.

Свой музыкальный театр появился в Иркутске лишь по стечению обстоятельств. До Великой Отечественной войны в городе было два театра: Драматический и Театр рабочей молодежи (ТРАМ, ныне театр юного зрителя).

В 1940 году в Иркутск приехал на гастроли Горьковский театр музыкальной комедии. Спектакли проходили с большим успехом, и в марте 1941 года по просьбе иркутян театр был стационирован в Иркутске. В июле, с началом войны, о возвращении в Горький речь уже не шла, и театр окончательно остался в Иркутске.

Театр был размещен в здании бывшего Дворянского собрания. Уже к середине 50-х годов небольшая сцена и крохотный зал театра стал тесен. Так, знаменитый спектакль "Огни сибирские", премьера которого состоялась 21 декабря 1956 года, сто раз проходил при битком набитом зале - люди стояли даже в проходах. Кроме того, к началу 60-х годов XX века в театре появилась своя балетная студия, что потребовало новых площадей.

В 1972 году в театре произошел пожар, значительно повредивший сцену и зрительный зал. Театр временно разместился в ДК завода имени Куйбышева. К марту 1973 году внутренние помещения театра были полностью реконструированы.

В 1983 году состоялись гастроли на родине театра - в городе Горький. В этом же году было принято решение построить для театра новое здание.

По мнению большинства архитекторов, место для здания театра на улице Седова было выбрано крайне неудачно. Для его постройки были снесены несколько десятков старинных домов, представлявших собой исторически ценную деревянную усадебную застройку конца XIX века. О красоте снесенных зданий напоминают лишь два оставшихся, в которых размещено Министерство культуры Иркутской области.

Кроме того, несмотря на фактическую близость к центру, театр оказался как бы на отшибе, в отличие от театра драмы. Предполагалось, что площадь вокруг театра станет местом для гуляний, но этого не произошло. Задворки театра вплоть до нашего времени оставались пустырем.

Время для строительства также было выбрано неудачно. Страну раздирали ветры перестройки и дикого частного предпринимательства. Под шумок со стройки тащили все, что возможно.

Архитекторы нового здания театра - Н.Стужин, А.Кудрявцев, Д.Лурье. В проекте здания была сделана попытка отойти от обычного объемного построения: создать центрическую композицию. Над дизайном интерьера работали лучшие специалисты Иркутска. Автор уникальных люстр в зрительном зале, фойе, вестибюле - народный художник России Б.Бычков. Вазы из байкальского камня – работа художника А.Лодянова. Резные двери вестибюля и зрительного зала – художника В.Огиенко. Декоративное панно из бересты – художника Е.Ушакова.

Здание театра, созданное в модернистском стиле, не сразу понравилось иркутянам и не сразу вписалось в панораму город. Зданию многократно пытались дать неласковые прозвища "крематорий", "бомбоубежище", "гроб", но ни одно из них не прижилось. Впрочем, своеобразная архитектура здания не повлияла на творческие успехи: именно после переезда в театре появились наиболее яркие и успешные спектакли.

5 января 1990 года театр въехал в новое здание и был переименован из Театра музыкальной комедии в Музыкальный театр.

Фото: gazetairkutsk.ru

URL: https://m.babr24.news/?ADE=123217

bytes: 3404 / 3284

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Иркутск" (Иркутск)