Эксперты: жителям Приангарья пока можно не опасаться ГМО-содержащих продуктов
Согласно постановлению №839, подписанному премьер-министром Дмитрием Медведевым, с 1 июня 2014 года в России будет необходимо ввести регистрацию продуктов с содержанием генетически модифицированных организмов.
Федеральные общественники и СМИ выражают опасения, что это фактически является разрешением на массовое производство ГМО-содержащих продуктов. Ситуацию прокомментировали иркутские эксперты.
Как пояснила начальник отдела зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Иркутской области Наталья Коленченко, производство ГМО в России запрещено. «Разрешена только продукция с добавление ГМО-содержащих продуктов, разрешается их государственная регистрация. Речи о том, что ГМО можно применять в производстве, сейчас не идёт. Также стоит отметить, что наше ведомство не вправе каким-либо образом объявлять ГМО-содержащие продукты опасными либо безопасными. Таких исследований мы не проводим, а осуществляем лишь надзорные функции». По признанию Натальи Коленченко, проверки на территории области показывают, что на реализации находится много семян, не включённых в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. «Таких семян в области очень много, и их реализацией занимаются ведущие агрофирмы Прибайкалья. В результате текущей проверки одного из предпринимателей в Усолье-Сибирском было выявлено 46 партий семян, не зарегистрированных в Госреестре. Другое дело, что узнать о том, содержали ли эти семена ГМО, нам не удалось, исследования слишком дороги».
Руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин рассказал, что регистрация продуктов, содержащих ГМО, ведётся ведомством с 2004 года. На сегодняшний день на территории России Роспотребнадзором зарегистрировано 67 продуктов, прошедших испытания на наличие рисков, и признанных Всемирной организацией здравоохранения безопасными.
Однако комиссия государственной экономической экспертизы не признала безопасной ни одну линию ГМО. По словам председателя агропромышленного союза Иркутской области Дмитрия Баймашева, продукты, содержащие ГМО, так или иначе пробовал каждый. «Почти весь сахар и крахмал – генномодифицированы. В таких странах, как Бразилия и Аргентина, где давно пользуются ГМО, 100% мясных продуктов выращено на ГМО. Использование ГМО разрешено в развитых странах, Японии и Америке. Вокруг ГМО возникло много мифов. Сейчас не ясно, как ГМО сказывается на продолжительности жизни, как ГМО влияет на генетику. Такие исследования в России просто запрещены.
Однако ясно, что использование ГМО приводит к существенному удешевлению производства. В условиях усиливающейся конкуренции мы будем вынуждены, так или иначе, использовать ГМО».
Как отметил директор СИФИБР СО РАН Виктор Войников, проблема применения ГМО влечет за собой ряд аспектов. «Первый – это неизученность результатов использования ГМО. Результаты, мелькающие в Интернете, противоречивы. Нет объективной, независимой экспертизы. Есть также моральный аспект. Если продукты, содержащие ГМО дешевле, то их будут потреблять беднейшие слои населения, люди с деньгами уже сейчас потребляют только экологически чистые продукты. Бедняки фактически превратятся в подопытных кроликов, что приведёт к росту социальной напряжённости. Кроме того, в настоящий момент далеко не исчерпали себя методы традиционной селекции, а значит, существенной надобности в ГМО пока нет. Наконец, экономический аспект. Допуск семян ГМО на российский рынок сбыта фактически приведёт к банкротству российских производителей».
Тем не менее, причин для опасений у жителей Приангарья пока нет. По словам представителя Роспотребнадзора, за прошедший год взято 349 проб на наличие ГМО-содержащих продуктов. Ни одна из проб не была положительной. Каких либо жалоб населения в областное Управление Роспотребнадзора также не поступало.