Задушевный разговор. Три олимпийских дня – на всю жизнь
Даже в Древней Греции Олимпийские игры объединяли всех: на время их проведения прекращались войны, и все народы просто болели за своих атлетов. Какие средства потрачены на Олимпиаду в Сочи, сколько из них кем-то присвоено, что за безобразия творились во время подготовки к Играм, - об этом скажут не раз и не два, но это будет после… А пока время забыть все распри и просто поболеть за наших спортсменов, уж они-то точно ни в чем не виноваты.
Как выглядит олимпийский Сочи, как там принимают XXII зимние Олимпийские игры, рассказать лучше тех, кто побывал на Олимпиаде, вдохнул ее атмосферу, не сможет никто. Одной из первых вернувшихся с главного спортивного форума усольчанок стала Ирина Сутягина, она и поделилась своими впечатлениями от грандиозного праздника.
Для Ирины Сочи - не просто город-курорт, с ним связаны лучшие воспоминания молодости. Сюда она ездила сначала с маленьким сынишкой, позже возила на отдых дочку. Старалась не пропустить ни одного кинофестиваля «Кинотавр». Бережно хранит приятные воспоминания о встрече на пляже с Галиной Польских, Борисом Щербаковым, от общения со Станиславом Говорухиным, часто просматривает фотографии, напоминающие об этих встречах. Лишь в последнее время, когда «благодаря» заботам российских авиаперевозчиков добраться до берегов Чёрного моря для простого человека стало почти невозможно, а зарубежные поездки стоят намного дешевле, да и сервис там не чета нашему, Ирина изменила своим привычкам и в Сочи не была несколько лет.
- Всегда испытываю ностальгию по этому городу. Знаю, многие меня не поймут, ведь у всех людей совершенно разные цели в жизни. Один мечтает купить новую машину, другой делает ремонт в квартире, третий готов все свои деньги выложить за новый гардероб. Для меня всегда это было не главным. Могу пять лет ходить в одной кофточке, долго не менять в квартире обои - кому это нужно, но съездить отдохнуть, увидеть новые места, показать их детям, а теперь и внукам - для меня важнее.
Олимпиада - это особый случай. Еще в 1980 году, когда Москва принимала летние Олимпийские игры, Ирина мечтала туда поехать. Однако как раз в это время ждала появления на свет сына. Естественно, поездки не получилось, но мечта увидеть, прочувствовать атмосферу, когда собираются все лучшие спортсмены мира, Ирину не покидала. Вот и решила подарить праздник себе и дочери с ее любимым человеком.
Что стало с Сочи? Город не просто изменился, а за несколько лет стал совершенно другим. Вместо маленьких домиков на центральной улице, где Ирина частенько снимала комнату, теперь поднялись четырех-пятиэтажные отели. Даже сочинцы, которые любили отдыхать не на море, а в горах, добраться до Красной Поляны тогда могли только на вертолете, который курсировал два раза в неделю, а теперь доехать туда можно на электричке за 50 минут. А на вокзале в Красной Поляне Ирина почувствовала, что попала в какой-то фантастический фильм: со всех сторон один за одним подъезжали фуникулеры всевозможных цветов. Казалось, некоторые из них «прилетают» из ниоткуда и «улетают» в никуда. Зрелище потрясающее.
Первое, что изумило Ирину, - олимпийский парк. Он несколько километров в диаметре, но главные спортивные арены построены так, что всем удобно дойти до них пешком.
- Больше всего поразил воображение ледовый комплекс «Айсберг», где проводились соревнования фигуристов и разыгрывались медали по шорт-треку. С виду это действительно ледяная глыба, но по вечерам вся стена превращается в огромный экран, где можно посмотреть лучшие моменты Олимпиады и узнать, где и какие соревнования пройдут на следующий день.
Конечно, была мечтала посмотреть всю Олимпиаду, но дочери нужно было возвращаться на учебу, и они пробыли там всего три дня.
- Билеты на соревнования, где мы можем побывать, выбирала по Интернету. Учитывала и время, и стоимость. Хотелось посмотреть выступления наших фигуристов, но цена билетов - 12 тысяч рублей - для нас нереальна. Поэтому выбрали то, что могли. Это фристайл, скоростной спуск на лыжах и квалификационные соревнования у мужчин по прыжкам с трамплина. То, что мы увидели, было не сравнимо ни с чем, - продолжает рассказ Ирина. – Главное - это люди. Такого позитива, такой доброжелательной обстановки я не ожидала. Вот уж действительно верны слова, что в спорте есть соперники, но нет врагов. Атмосфера доброжелательности и общего праздника там повсюду. Неважно, за кого ты болеешь, с каким флагом идешь, - везде тебя встречают с радостью и добрыми словами сотни волонтеров в курточках нежно-голубого цвета. Не наигранная улыбка, приветствие и предложение любой помощи - практически круглые сутки.
А как мы болели! Пускай на трамплине российские спортсмены выступили не очень удачно, хотя прыжки за 95 метров, наверное, трудно так оценивать, ведь их главные соперники умудрялись лететь за 120 метров. Но постоянный гул стадиона «Россия, вперед!», «Россия победит!» был нескончаем. Вот и я накричалась так, что голос пропал.
Самые запоминающиеся минуты - это момент награждения чемпионов и призеров Олимпиады. Очень жаль, что в первые дни среди тех, кто поднимался на подиум, наших спортсменов не было, но это ничуть не испортило нам праздничного настроения. Помню, как среди первых чемпионов сочинской олимпиады на первую ступень пьедестала почета поднялся норвежец Уле Эйнар Бьорндален. Я просто влюбилась в него. Никакой заносчивости, простой парень, вскидывающий вверх руки и обнимающий своих товарищей по подиуму. Спокойно подходит к трибуне и дает себя фотографировать. Еще больше чувств вызвали две сестрички Лапойнт из Канады, которые выиграли два первых места во фристайле. Девчонки стояли, слушали гимн страны, а по щекам непроизвольно текли слезы. Вот чего стоит олимпийская медаль. У меня самой едва не навернулись слезы на глаза.
Жаль, что до конца Олимпиаду посмотреть не удалось, но и этих трех дней мне хватит, чтобы всю оставшуюся жизнь вспоминать великий праздник.