18+

Олимпиада в Сочи: одиннадцатый день

Вторник не сулил сборной России особых медальных надежд. В принципе, так и вышло.

Серебро в сноуборде

18 февраля Россия смогла взять одну медаль. В сноуборд-кроссе Николай Олюнин сенсационно занял второе место, уступив лишь французу Пьеру Вольтье.

Наш сноубордист уверенно преодолел первый раунд, четвертьфинал и полуфинал. Каждый раз он выигрывал заезды. Жаль, что не получилось победитель и в финале. Впрочем, сам россиянин признался, что мог замахнуться на золото:

– Вчерашние задержки очень сильно вымотали меня, хоть тренировок и соревнований не было, вчерашний день был даже сложнее сегодняшнего. В финале я осторожничал. У меня большой печальный опыт, когда я начинал рисковать, и это заканчивалось плохо. Я мог попробовать подвинуть француза, но подумал, что лучше быть вторым, чем пятым или шестым.

В любом случае Олюнин уже вошёл в историю – он выиграл первую российскую награду в мужском сноуборде.

Крах российского биатлона

В то же время исторического результата «добились» и биатлонисты: наши стреляющие лыжники впервые остались без личного олимпийского золота.

Масс-старт у мужчин был самым ожидаемым событием в прямом смысле этого слова. Старт неоднократно переносился, а биатлонистам удалось выйти на дистанцию только во вторник вместо воскресенья, как планировалось изначально.

Участие в масс-старте приняли 30 лучших биатлонистов мира, в числе которых оказались и четверо россиян. Но количество так и не переросло в качество. Поначалу все складывалось для наших спортсменов довольно удачно. С первого огневого рубежа Гараничев и Шипулин ушли в качестве лидеров. Однако после этого россияне начали мазать, отставая от соперников с каждым новым огневым рубежом.

Практически сразу из числа претендентов на награды выпал и Евгений Устюгов. Действующий олимпийский чемпион в масс-старте не вписался в поворот. От падения россиянина пострадал и канадец Натан Смит. Представитель северо-американской страны ещё и сломал лыжу. Инцидент сразу же отбросил участников на последние места. Устюгов сумел частично компенсировать эту неудачу на двух огневых рубежах, но и он не смог закрыть все двадцать мишеней. Смазав три выстрела, россиянин завершил гонку на 19-й строчке. Компанию ему составил Дмитрий Малышко – четыре промаха и 20-е место. Чуть повыше с тремя промахами расположился Антон Шипулин – 11-е место.

Пожалуй, из всех представителей России можно выделить лишь Евгения Гараничева. Наш спортсмен тоже не показал себя в стрельбе (три промаха), но по дистанции шел очень быстро. В итоге Гараничев оказался пятым.

Победитель гонки определился только на финише. Наконец то «проснулся» норвежец Свенсен и устроил столь ожидаемую дуэль с Мартеном Фуркадом. На финишном отрезке Свендсен вовремя пошел в отрыв и, казалось, обеспечил себе золото. Но норвежец слишком рано вскинул руки вверх, позволив хитрому французу выскочить из-за спины. В итоге, судьбу золота решал фотофиниш: на какие-то сотые секунды черту первым пересек представитель Норвегии.

Возвращаясь к нашей команде – советские и российские биатлонисты не выигрывали золото (включая личные гонки и эстафеты) лишь однажды – на Олимпиаде-1960, когда биатлон вошел в программу Игр. В Сочи-2014 отечественные спортсмены крайне близки к очередному историческому провалу.

Беспокойство за хоккей

Сборная России по хоккею обыграла Норвегию и квалифицировалась в четвертьфинал, но игра оставляет желать лучшего.

В первом периоде зрители не увидели заброшенных шайб, а норвежцы по статистике играли не хуже наших хоккеистов. С каждой минутой нервозность увеличивалась: Россия с Овечкиным, Малкиным, Ковальчуком и другими звездами не могла взломать оборону скромной Норвегии. Тем не менее, было понятно, что северяне выстоять не смогут. И на 25-й минуте удача улыбнулась Радулову. Наш хоккеист прострелил, а шайба от конька одного из защитников норвежской сборной закатилась в ворота. Но преимущество в один гол вряд ли должно было успокаивать наших хоккеистов. Спокойствие за результат пришло лишь в конце второго периода, когда Ковальчук здорово сыграл на добивании, послав шайбу в сетку после броска Радулова – 2:0.

В третьем периоде россияне продолжали играть в инертный хоккей, за который так критикуют Билялетдинова. Матч вполне мог завершиться с таким счетом, но последние минуты норвежцы доигрывали без вратаря. В результате Радулов сумел забросить шайбу в пустые ворота, а уже на последних секундах точный бросок на свой счёт записал Терещенко – 4:0.

Очевидно, что от подопечных Зинэтулы Билялетдинова ждали более яркой игры на Олимпийском турнире. Впрочем, если команда возьмет золото, то ей простят прагматизм и блеклость. Для этого нужно выиграть три матча, первый из которых состоится сегодня 19-го февраля. Соперником сборной России по четвертьфиналу является Финляндия.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=123540

Bytes: 5144 / 4826

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Спорт"

В пяти районах Бурятии сделают новые площадки ГТО

Пять районов Бурятии обзаведутся новыми спортплощадками. На их строительство выделят около 15 миллионов рублей.

Источник: Babr24.com.

Спорт

Бурятия

140

31.03.2025

В рамках фестиваля фридайвинга на Байкале установлен новый рекорд

10 марта в рамках международного фестиваля фридайвинга «Под лёд Байкала» в Листвянке был установлен новый рекорд.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Байкал, Иркутск

1126

20.03.2025

Два рекорда установили на фестивале «Под лёд Байкала»

Фестиваль фридайвинга «Под лёд Байкала» стартовал в Листвянке 17 марта.

Источник: Babr24.com.

Спорт

Иркутск

1472

18.03.2025

Президент Новосибирской федерации футбола уходит со своего поста

В Новосибирске президент Новосибирской федерации футбола Эдуард Таран уходит со своего поста. Такое решение приняли на заседании президиума.

Новый бассейн в Гусиноозерске начнет работу 17 марта

Плавательный бассейн имени Евгения Ивановича Карпенко в Гусиноозерске начнет работу 17 марта.

Источник: Babr24.com.

Спорт

Бурятия

2004

14.03.2025

В Новосибирске дело олимпийского чемпиона о мошенничестве передали в суд

В Новосибирске прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении олимпийского чемпиона и бывшего директора АНО «ФК "Новосибирск"» Андрея ...

В Новосибирской области построят спорткомплекс за 611 миллионов рублей

В Искитимском районе Новосибирской области построят спортивный комплекс в рабочем поселке Линево за 611 миллионов рублей.

Источник: Babr24.com.

Спорт

Новосибирск

1785

10.03.2025

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Молодежь, Экономика и бизнес

Иркутск

11306

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

13849

06.03.2025

Соколы силы: новые центры вдохновляют детей на победы

В Красноярске и Дивногорске появились новые центры единоборств «Сокол», открытые благодаря инициативе известного предпринимателя и мецената Олега ...

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Спорт

Красноярск

6888

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Иркутск

6644

28.02.2025

Центр самбо и бокса построят в Иркутске

В Иркутске планируют построить Центр самбо и бокса. Земельный участок для него определён на улице Ярославского в Ново-Ленино.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Недвижимость

Иркутск

2673

28.02.2025