18+

Олимпиада в Сочи – тринадцатый день

Тринадцатый день соревнований прошел мимо россиян. За одним исключением – женское фигурное катание.

Канадки лучшие в командных видах спорта

В четверг были завершены турниры по керлингу и хоккею среди женщин. В обеих дисциплинах победу праздновали победу канадские спортсменки. В финале турнира они обыграли представительниц Швеции со счётом 6:3. А ранее бронзу разыграли спортсменки из Великобритании и Швейцарии. В этой дуэли трудовую победу одержали британки – 6:5.

Зато швейцарки смогли отличиться в хоккее. В матче за третье место они сенсационно обыграли Швецию – 4:3. В матче за золото предсказуемо сошлись Канада и США. Американки были близки к успеху – к середине второго периода они вели со счетом 2:0. Но канадки не сдались и были вознаграждены по достоинству. В период с 56-ю по 59-ю минуты действующие олимпийские чемпионки сумели спасти этот неудачно складывающийся матч. Вторую шайбу «кленовые листья» забросили, сменив вратаря на полевого игрока.

В овертайме обе команды очень хотели выиграть. Опасные моменты возникали то у одних, то у вторых ворот. Но исход встречи и олимпийского золота лишило удаление Хилари Найт. Хоккеистке американской сборной не оставалось ничего другого: спортсменка из Канады выходила один на один с голкипером США. «Кленовые листья» свой шанс использовали, реализовав численное преимущество. «Золотую» шайбу забросила Мари-Филип Пулен.

Липницкой нашлась замена

15-летняя Юлия Липницкая не справилась с давлением. После командных соревнований на свежеиспеченную олимпийскую чемпионку обрушился информационный вал. СМИ создали вокруг Юлии небывалый ажиотаж – гений, феномен, талант века, символ России. Кое-кто изловчился сравнить девочку-подростка с нацистским спортсменом: «Мне очень нравится эта девочка на коньках. Очень! Но если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936 года толкатель ядра Ханс Вельке, первый немецкий чемпион в легкой атлетике. Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе. Не иначе, мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига – цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград...».

– Мы старались нормально готовиться, но ваши коллеги журналисты сильно мешали. После командного турнира нас пытались как-то спрятать, но везде были камеры, журналисты. У нас там не закрытый ведь каток. Идет тетенька и вдруг камеру достала, – сказала Липницкая после окончания соревнований.

Выступая в личном первенстве, Липницкая упала и в короткой и произвольной программе. Сама юная фигуристка объясняет свои падения волнением и усталостью. Безупречно откатать четыре программы за неполные две недели – задача для 15-летней девочки архисложная. В итоге Липницкая стала пятой.

Но в женском фигурном катании, в отличие от мужского, за Россию выступали две спортсменки. Перед Олимпиадой 17-летней Аделине Сотниковой прочили максимум борьбу за бронзу. После восхитительного катания Липницкой в командных соревнованиях про Сотникову вообще забыли. Саму Аделину отсутствие в командном турнире лишь подстегнуло для свершений в личном первенстве.

– Я хотела выступить, было очень обидно. Но у меня была цель – откатать в личных соревнованиях так, как хотела... Может быть, даже лучше, что так в итоге получилось.

После короткой программы борьба за золото должна была развернуться между Каролиной Костнер, Аделиной Сотниковой и Ю-На Ким – у всех трех спортсменок было по 74 балла.

Первой выступала итальянская спортсменка. Катание Костнер получилось очень артистичным, итальянка выполнила все прыжки без ошибок, но сама программа была относительно простой. В итоге за произвольную программу Костнер набрала 142 балла, чего было явно недостаточно.

Следующей на лёд вышла Сотникова. Аделина рискнула: её программа была действительно сложной и красивой. Танец 17-летней спортсменки судьи оценили очень высоко – 149,95 балла. Итоговая сумма – 224,59 балла.

Её главной конкуренткой в борьбе за золото стала олимпийская чемпионка Ванкувера – кореянка Ю-На Ким. Свой танец она исполнила идеально, как машина. Кореянка не допустила ни одной ошибки, но набрала «лишь» 219,11 балла. И это был второй результат, что означало победу Сотниковой.

– Сначала, когда я выиграла свой первый чемпионат России, мне было очень приятно, когда все говорили, что я – надежда Сочи, но потом началось давление. В моей голове что-то поменялось, на психику очень сильно все давило. Но ко вчерашнему и сегодняшнему дню я смогла все это исправить в себе и показать свое катание, – сказала первая российская олимпийская чемпионка в истории женского фигурного катания.

Фото: Getty Images, sochi.lenta.ru

URL: https://m.babr24.news/?ADE=123598

Bytes: 5065 / 3756

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Спорт"

В рамках фестиваля фридайвинга на Байкале установлен новый рекорд

10 марта в рамках международного фестиваля фридайвинга «Под лёд Байкала» в Листвянке был установлен новый рекорд.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Байкал, Иркутск

1118

20.03.2025

Два рекорда установили на фестивале «Под лёд Байкала»

Фестиваль фридайвинга «Под лёд Байкала» стартовал в Листвянке 17 марта.

Источник: Babr24.com.

Спорт

Иркутск

1467

18.03.2025

Президент Новосибирской федерации футбола уходит со своего поста

В Новосибирске президент Новосибирской федерации футбола Эдуард Таран уходит со своего поста. Такое решение приняли на заседании президиума.

Новый бассейн в Гусиноозерске начнет работу 17 марта

Плавательный бассейн имени Евгения Ивановича Карпенко в Гусиноозерске начнет работу 17 марта.

Источник: Babr24.com.

Спорт

Бурятия

1998

14.03.2025

В Новосибирске дело олимпийского чемпиона о мошенничестве передали в суд

В Новосибирске прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении олимпийского чемпиона и бывшего директора АНО «ФК "Новосибирск"» Андрея ...

В Новосибирской области построят спорткомплекс за 611 миллионов рублей

В Искитимском районе Новосибирской области построят спортивный комплекс в рабочем поселке Линево за 611 миллионов рублей.

Источник: Babr24.com.

Спорт

Новосибирск

1780

10.03.2025

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Молодежь, Экономика и бизнес

Иркутск

11295

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

13832

06.03.2025

Соколы силы: новые центры вдохновляют детей на победы

В Красноярске и Дивногорске появились новые центры единоборств «Сокол», открытые благодаря инициативе известного предпринимателя и мецената Олега ...

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Спорт

Красноярск

6884

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Иркутск

6640

28.02.2025

Центр самбо и бокса построят в Иркутске

В Иркутске планируют построить Центр самбо и бокса. Земельный участок для него определён на улице Ярославского в Ново-Ленино.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Недвижимость

Иркутск

2668

28.02.2025

В Новосибирской области в молодежном центре появились новые секции после вмешательства прокуратуры

В Черепановском районе Новосибирской области в Молодежном центре развития физической культуры и спорта появилась новые спортивные секции после ...

Источник: Babr24.com.

Спорт

Новосибирск

2353

27.02.2025