18+

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Байкал

2756

07.04.2004, 12:31

Как зовут тебя, улица?

Закончилась советская эпоха, отгремели марши, отполыхали флаги. Какой она была, что она дала нам и чего лишила - трудно сейчас объективно судить, решать это будут беспристрастные потомки. А для нас та эпоха продолжает жить в памяти, в книгах и: в названиях улиц. И сейчас периодически возникают дебаты: а не следует ли и с табличек на домах вычеркнуть следы ушедшего века?

Очередная дискуссия по этому поводу под председательством профессора ИГУ, председателя Иркутского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Дулова состоялась на днях в иркутском в Доме дружбы. Приглашались все желающие, однако небольшой зал был заполнен от силы наполовину, обсудить этот вопрос собралось человек тридцать. Как и следовало ожидать, желающими оказались преимущественно сотрудники музеев и вузов, ученые и пенсионеры. Абсолютно одинаковых не оказалось ни у кого; даже те, кто настаивал на переименовании, не могли сойтись во мнении о том, сколько и каких улиц следует переименовать.

Наиболее яростно и страстно выступали сторонники крайних мер. Так, один из выступающих Константин Новиков решительно настаивал на том, что раз мы на историческом и политическом уровне стали равно уважительно относиться к "белым" и "красным", то и на уровне названий улиц давайте восстанавливать историческую справедливость: заменяя названия в честь преступников, террористов, цареубийц и прочих "красных" героев (как то: Каландаришвили, Халтурин, Сурнов) именами гораздо более достойных "белых" генералов. И вообще, вам, господа, следует морально готовиться к тому, что если не нами, то нашими потомками, но все равно будет в Иркутске поставлен памятник Колчаку:

Противоположная точка зрения была у инвалида войны, жертвы политических репрессий Бориса Лунгена: не трогайте святое. Мол, Феликс Эдмундович был замечательный человек, а переименовывать улицу Сухэ-Батора, названную в честь героя Монголии, - это уж вовсе международный скандал. Солидарны эти оппоненты оказались только в одном - категорическом неприятии обвинения, высказанного одним из ораторов, что их предложения основаны скорее на политических взглядах, нежели на исторической подоплеке.

Пытаясь найти золотую середину, председатель кафедры гуманитарных наук Российской академии правосудия Людмила Рябова, в течение многих лет занимающаяся научной работой о названиях иркутских улиц, предложила апеллировать к собранным за это время исследовательским данным. По ее словам, еще с конца 80-х годов прошлого века студенты регулярно проводили опросы случайных прохожих на улицах города, узнавая у них, как называется эта улица, нравится ли им это название и удобно ли оно для употребления. Причем одних этих вопросов хватало для того, чтобы вызвать у местных жителей настороженность: а чего вам надо-то, неужто, не дай Бог, опять переименовывать собрались? Не надо нам этого: Сроднились ведь они с привычными названиями улиц, на которых выросли и прожили жизнь, и по большей части им глубоко безразлично, откуда родилось слово на чуть тронутой ржавчиной табличке на стенке родного дома. Просто это - их жизнь.

Кроме того, Людмила Рябова предложила обратить внимание на звучание и смысловую составляющую названий улиц. Так, отметила она, с точки зрения лингвистики, самое удачное в Иркутске название улицы - это Байкальская: и произносится мягко и певуче, и имеет четкую смысловую нагрузку - ведет на Байкал. А есть, напротив, зубодробительные конструкции, режущие ухо: Карла Либкнехта, Гравийная, Розы Люксембург. Хотя их, запомнив раз, уже не забудешь. Трудно выговариваются Дальневосточная, Вторая Железнодорожная:

Напоследок Людмила Рябова отметила, что "есть правда в том, чтобы вернуть историческую справедливость, но плохо, что мы не понимаем: ХХ век - это тоже история". И как вообще можно решать что-то, собравшись в этом маленьком зале таким узким кругом. Такие вопросы надо обсуждать с теми, кому на этих улицах жить. На некоторое время даже самые яростные спорщики растерялись, но быстро пришли в себя и заявили, что есть вопросы, по которым мнение общественности спрашивать не обязательно и даже нежелательно. Все равно не понимает простой обыватель сути и важности этой проблемы.

В общем, кончилось все тем, что профессор Дулов, подводя итоги собрания, предложил коллегам продолжать работать в этой сфере, писать доклады, публиковать их в печати в надежде таки "допечь" администрацию города и направить ее на путь перемен. Наиболее здравомыслящие и трезвые предложения так и затерялись в гуще дебатов. А ведь выступающие поддержали инициативу профессора Болеслава Шестаковича создать для работы по этому вопросу специальную общественную комиссию, в которую бы вошли специалисты самых разных сфер - историки, лингвисты, архитекторы. Они могли бы с профессиональной точки зрения определить, нужно ли что-то переименовывать, и если да, то что именно и как. Не было в конечном счете, учтено и другое неоднократно звучавшее в ходе дискуссии предложение: "раздать всем сестрам по серьгам". Оно заключалось в том, чтобы, не трогая нынешних названий улиц, установить на перекрестках памятные щиты или на стенах домов - таблички, которые бы рассказывали жителям о том, какие названия улица носила в былые годы...

Елена Петрова

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Байкал

2756

07.04.2004, 12:31

URL: https://m.babr24.news/?ADE=12390

Bytes: 5243 / 5220

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Байкал)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

3170

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3406

17.03.2025

В Листвянке завершился фестиваль «Живи на Байкале»

Ледовый фестиваль «Живи на Байкале» завершился в Листвянке.

Источник: Babr24.com.

Общество

Байкал, Иркутск

1514

14.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3379

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Мир

2463

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия, Маразм

Иркутск, Байкал

5251

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология

Иркутск, Байкал

29980

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, Скандалы

Мир

4748

14.08.2024

В байкальском заливе Мухор купаться не рекомендуется

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области выдало новую партию мест для отдыха, где не рекомендуется купаться.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

3131

04.07.2024

Два фестиваля скульптур провели в Свирске

В Свирске 26-27 августа завершилось два фестиваля скульптур. Один — VIII Всероссийский фестиваль бетонной скульптуры «Творимир».

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Мир

9850

28.08.2023

В Иркутске ремонтируют общественную баню в Ново-Ленино

В Иркутске начался ремонт муниципальной общественной бани в Ново-Ленино.

Источник: Babr24.com.

Общество

Мир

2959

17.08.2023

Инсайд. Мелкий откуп от Красикова: пострадавшему выплатят в 50 раз меньше компенсации

Напомним, осенью 2020 года в Алтачейском заказнике Бурятии госинспекторы задержали браконьеров, затем один из преступников сбил на машине инспектора ...