18+

Юлия Мамонтова

©  Областная газета

Экология Байкал

8956

04.03.2014, 13:29

Спасти омуль

Ученые постараются выяснить причины исчезновения рыбы на Байкале.

В этом году на Байкале в районе Малого Моря будут проведены научные изыскания, по результатам которых специалисты рассчитывают установить причины снижения численности омуля. Ранее в Минсельхозе России сообщалось, что проблема популяции омуля связана, в том числе, с незаконным выловом рыбы. Для более эффективной борьбы с браконьерством в Прибайкалье создана рабочая группа, куда вошли представители областной прокуратуры, полиции, контролирующих органов.

Омулевый «дефицит»

В магазинах Ольхонского района цены на когда-то недорогой в этих местах омуль зашкаливают. Продавцы оправдываются тем, что рыбы на Малом Море становится все меньше. Рыбаки в поселке Хужир сетуют на неважные уловы.

– Я рано по темну уезжаю в море, поздно возвращаюсь, но рыбы практически нет. А у меня многодетная семья, шесть детей – одни в школе учатся, другие в училище. Нужно всем помогать, – вздыхает рыбак Сергей Банников.

На встрече с жителями острова Ольхон мэр территории Сергей Копылов рассказал, что в региональном министерстве сельского хозяйства не раз поднималась проблема падения объемов рыбодобычи. Недавно на очередном совещании с участием ученых озвучивались данные о том, как изменилась численность популяции омуля.

– Приведу такую статистику: в 2010 году в Верхнюю Ангару зашло примерно 2,7 млн особей омуля, в 2013 году эта цифра снизилась до 1,1 млн особей. Поэтому было принято решение провести научные исследования на Малом Море для того, чтобы определить, почему происходит уменьшение поголовья рыбы. В ноябре этого года они будут закончены и на основании исследований и рекомендаций ученых будут приняты меры на уровне области и муниципалитета, – сообщил Сергей Копылов.

Рыбаки меж тем предлагают свои версии возникшего омулевого «дефицита». Они обвиняют и расплодившихся нерп и бакланов, говорят о недостаточной кормовой базе, которой для главного объекта рыбного промысла на Байкале являются бычки. Однако очевидно, что одним из основных факторов, влияющих на ситуацию, является браконьерство. Об этом, в частности, шла речь на заседании научного совета с участием представителей Росрыболовства, Минприроды РФ, правительств Республики Бурятия и Иркутской области, Россельхозакадемии и Росрыбхоза. Оно прошло в конце 2013 года в Москве. Участники встречи обсудили проблемы развития рыбного хозяйства на Байкале и пришли к выводу, что снижение популяции омуля напрямую связано с незаконным выловом рыбы и недостаточным финансированием его воспроизводства.

Рыба гибнет в браконьерских сетях

На том же Ольхоне повсеместно можно видеть брошенные китайские рыболовные синтетические сети. Они имеют малые ячеи, поэтому собирают все подряд, включая совсем мелких рыбешек. Сколько с помощью такого варварского метода на Байкале было выловлено рыбы, можно только догадываться. Существенный урон популяции омуля и сига наносят и нейлоновые снасти, оставленные в воде. В них рыба путается и гибнет.

В ноябре прошлого года со дна Малого Моря было поднято огромное количество этих незаконно используемых орудий лова. По информации министерства сельского хозяйства Иркутской области, во время работ по очистке акватории было собрано более ста мешков сетей. Их общая протяженность превысила 100 км. Весь этот «улов» уничтожен на полигоне. В министерстве считают, что траление Малого Моря позволит повысить продуктивность нереста рыб.

В 2013 году проверку мест реализации синтетических рыболовных сетей проводила прокуратура Иркутской области.

– Сотрудники полиции изъяли 1841 запрещенную рыболовную сеть и передали их в Территориальный отдел контроля, надзора и рыбоохраны на ответственное хранение до принятия правового решения. Оно было принято Кировским районным судом после рассмотрения иска прокурора. Сети были признаны бесхозяйными. Суд обязал органы рыбоохраны принять меры к их уничтожению. Сети были переработаны на специализированном предприятии и из них изготовлены стаканчики для рассады и озеленения Иркутска, – напоминает помощник Западно-Байкальского межрайонного прокурора Виталий Молоков.

Без границ

Между тем проведенные прокуратурой Иркутской области проверочные мероприятия были более масштабными и касались не только выявления фактов незаконной продажи сетей. В поле зрения «государева ока» попали организации рыбохозяйственного комплекса, добывающие предприятия, органы, призванные контролировать эту сферу. В итоге было выявлено множество нарушений законодательства о рыболовстве, сохранении водных биологических ресурсов и среды их обитания. И нарушения допускаются даже в самом центре Иркутска.

– В районе нижнего бьефа Иркутской ГЭС скапливается много рыбы, которая, поднимаясь вверх по течению, упирается в искусственное препятствие. В прокуратуру регулярно обращаются граждане, которые сообщают о том, что в этом месте в любое время года днем и ночью рыбачат браконьеры, в том числе с помощью сетей. Однако отдел территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны Иркутской области для пресечения незаконного рыболовства в этом районе не принимал должных мер реагирования. В течение 2013 года отделом в нижнем бьефе Иркутской ГЭС составлено всего около 20 постановлений об административных правонарушениях, – подчеркивает Западно-Байкальский межрайонный прокурор Алексей Калинин.

К слову, на этом участки реки, по мнению природоохранного прокурора, необходимо проводить более серьезную разъяснительную работу среди граждан. Там должны быть установлены информационные щиты. По сути – это рыбоохранная зона.

Тем не менее на Байкале вообще не определены ни водоохранная, ни рыбоохранная зоны.

– Рыбоохранные зоны создаются для того, чтобы не производить хозяйственное воздействие на водоем, способное повредить водным биоресурсам. Это особенно актуально для мест, которые традиционно служат для нереста рыб, либо для нагула молоди. Специалисты утверждают, что на маломорском участке, где нагуливается омуль, есть серьезное техногенное воздействие. Там идет постоянное движение судов, летом многие туристы ездят на гидроциклах, а ведь известно, что рыба боится шума, также на берегах ведется активная хозяйственная деятельность. Для того чтобы популяция рыбы была сохранена, необходимо юридически установить границы рыбоохранных зон. Сейчас прокуратура Иркутской области принимает меры к понуждению уполномоченных государственных органов разработать проект рыбоохранных зон и установить их на местности, – продолжает Алексей Калинин.

Результаты проверок прокуратура озвучила на координационном совещании с участием различных правоохранительных и контролирующих органов. Там было принято решение создать межведомственную рабочую группу, куда, в том числе, вошли представители природоохранной и транспортной прокуратуры, нескольких подразделений полиции. В задачу группы входит проведение более эффективных мероприятий как по борьбе с браконьерством, так и по обеспечению законности в сфере охраны водных ресурсов в целом.

Юлия Мамонтова

©  Областная газета

Экология Байкал

8956

04.03.2014, 13:29

URL: https://m.babr24.news/?ADE=123924

Bytes: 6950 / 6923

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

6336

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал, Бурятия

6882

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

8937

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Туризм

Иркутск, Байкал

11838

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

8694

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

17017

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

11285

02.09.2025

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

7613

20.08.2025

Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

Читая данный пост о свиньях которые приезжают на Байкал меня начинает трясти от возмущения. Нужна какая-то экологическая позиция что ли?

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

15884

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

15604

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

20812

29.07.2025