Глас вопиющего в ольхонских дюнах
Жители байкальского острова Ольхон пытаются вернуть себе право на свободное передвижение по своей земле и на заготовку дров для отопления домов. Пока безуспешно.
Их беды начались два года назад. Тогда руководство Прибайкальского национального парка под видом охраны природы лишило жителей права на заготовку дров из лесоматериала, полученного при санитарных рубках. Леса Ольхона завалены сухими и старыми деревьями, в то время как Прибайкальский парк через посредников стал вырубать еще ценные деревья и продавать жителям, а чтобы продажи были успешнее, им запретили собирать даже лежащие на земле сучья.
Два года люди безуспешно пытаются вернуть себе право на заготовку дров без коммерческих посредников, но их письма во всевозможные инстанции - глас вопиющего в пустыне. Никто не слышит, никто не хочет этим заниматься. Отписки, отмашки, отсылки…
И вот - новая беда. Согласно новым правилам, теперь жители острова обязаны при передвижении по нему иметь разрешение от парка. Началась настоящая война против жителей, из лесничества уволены местные работники с большим стажем, приезжие инспекторы ведут себя с местными грубо и нагло, даже с пожилыми людьми и женщинами. Островитяне называют их захватчиками (самое мягкое из их выражений) и уже не рады, что когда-то дали свое добро на создание национального парка. Не таким они его видели, не такое им обещали.
Сотни жителей подписывают новые обращения. Ниже мы приводим текст одного из них. Губернатору, мэру района, министру природных ресурсов и далее, далее, далее…
Услышит ли кто-нибудь их голос на этот раз, или он опять потеряется в пустыне чиновничьего равнодушия?
"Мы, жители острова Ольхон, обеспокоены создавшейся ситуацией в Островном лесничестве ФГБУ “Прибайкальский национальный парк”. На данный момент три наших жителя, являвшиеся госинспекторами Островного лесничества национального парка, были вынуждены под психологическим давлением написать заявления о добровольном увольнении с работы. Взамен их национальный парк принимает людей из Красноярского края, не имеющих опыта работы и соответствующего образования, хотя, как и везде, у нас нехватка рабочих мест. 19 января 2014 года приехал в Островное лесничество госинспектор оперативной группы Велекс Э.Ю. и с каждым местным работающим в данный момент госинспектором Островного лесничества по одиночке по часу и более проводил допрос, где выяснял, нужна ли им эта работа (госинспекторами) и предлагал написать добровольно заявление об уходе с работы по собственному желанию. Под давлением Мурзаханова А.Р. и Велекса Э.Ю. люди были вынуждены написать заявления об увольнении. Причем Мурзаханов А.Р., госинпектор, поставленный и.о.директора ФГБУ ”ПНП” Захаровым Ю.Ю. для контроля работы Островного лесничества или “смотрящим”, заявил, что добьется увольнения всех местных работников любыми способами, а взамен примет на работу родственников и друзей из своего ближайшего окружения. На острове много своей безработной молодежи, имеющей профильное образование.
Ситуация очень сложная. Каждый день местные госинспектора получают указания от Мурзаханова А.Р., (а не от ст. гос. инспектора Мостовщиковой Т.В.), заниматься только хозяйственными работами: конопатить туристические домики, ремонт бани, рубка и складирование дров, шкурить бревна (при морозе 25 градусов с ветром), а на патрулирование территории ООПТ и своих обходов не допускаются, так как, по мнению Мурзаханова А.Р. данные сотрудники (со стажем десяти и более лет) ничего не умеют, и ничего не знают о своей работе.
Много нарушений в Островном лесничестве и по лесному законодательству.
Проблема дров у местного населения на первом месте, т.к. уже не первый год дрова местному населению приобрести затруднительно. Еще живы свидетели той сходки, где жители голосовали за образование национального парка с условием выделения делян для дров. Мы живем в Сибири, а не в южных районах.
Национальный парк на территории Островного лесничества построил туристическую базу (домики, баню, юрты) и на протяжении летнего и осеннего сезона занимался туристической деятельностью.
По правилам посещения национального парка по острову имеются ограничения передвижения на автотранспорте. Островное лесничество имеет автомашины, квадроциклы, которые выполняли туристические функции (прокат), а не основную деятельность.
Был установлен пост около паромной переправы на острове Ольхон, где по распоряжению Мурзаханова А.Р. госинспектора занимались пропускной деятельностью, т.е. информировали людей об оплате за въезд на территорию национального парка.
Скоро грядет объединение Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского заповедника. Очень волнует местное население вопрос посещения национального парка, в связи с этим Мурзаханов А.Р. заявляет, что местное население, как и туристы, должны оплачивать въезд на территорию национального парка. Как нам быть? Ольхон - это наш общий дом, где мы выросли, родились наши дети, и почему кто-то может нам запретить зайти в лес, отдохнуть на природе? Что нас ждет впереди? Разве мы здесь не хозяева? Мы совсем не против сохранения природы Ольхона и уникального нашего озера, но мы против того, чтобы кто-то со стороны диктовал нам свои условия. Что нас ждет впереди? Резервация?
Какие перспективы у национального парка? Думаем, что у них забота не об охране природы острова, а коммерческие планы. Хотим вынести на обсуждение вопрос: а нужен ли нам такой национальный парк, который занят своими коммерческими нуждами, и нужны ли нам на острове “чужие” госинспектора в лице Мурзаханова и его приближенных.
Просим посодействовать и разобраться в наших проблемах администрацию Ольхонского района, губернатора Иркутской области о выходе из ООПТ острова Ольхон!
Подписи граждан
(более четырехсот)"