18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Туризм Байкал

4686

27.03.2014, 15:36

Юрий Курин опасается, что туризма на Байкале не будет

Известный в прошлом иркутский политик Юрий Курин в своем Фейсбуке высказал опасение, что средства, выделяемые на развитие туризма на Байкале, не дойдут до получателя.

"На днях директор ОАО «Особые экономические зоны» объявил о намерении резко снизить статус бурятской турзоны «Байкальская гавань» — до «курорта локального масштаба», а также он сделал неожиданное для нас, всех жителей Прибайкалья, заявление:

«В Бурятии (ОЭЗ «Байкальская гавань») не очень правильно был выбран земельный участок. И, кроме того, потенциал самого Байкала сильно переоценили. Считалось, что это такой серьезный бренд для всего мира. Потом, оказалось, что это бренд только для России. Когда мы с западными специалистами выезжали туда, по дороге расписывали им Байкал как место, которое они никогда не забудут. У них, естественно, возникли определенные ожидания, что будет что-то необычное. Приехали, посмотрели: да, это озеро. Большое озеро. И всё. Это не то место для иностранца, ради которого он проедет полмира».

Это заявление выглядит очень странно, как будто в Бурятии местные жители 4 года что-то строили сами по себе, а в Москве никто об этом ничего не знал. Потом большие начальники, повезли каких-то абсолютно неосведомленных иностранцев на Байкал и здесь их вдруг осенило, что это непривлекательное место для зарубежных туристов.

Возможно, свои менеджерские просчеты федеральные чиновники решили свалить на сам Байкал. А ведь он совсем не виноват в том, что за последние 4 года бренд Байкала никто не разрабатывал соответствующим образом, не осуществлял глобальный стратегический маркетинг. А ведь это задачи на десятилетия и не для одной Бурятии, а для всей Российской Федерации и даже многих международных организаций. В такой конкурентной сфере, как туризм и такой «тяжелый» объект как Байкал одному субъекту федерации не вытянуть.

Чиновник сетует, что в Бурятии мало привлекали частных инвестиций. На один вложенный частный рубль приходилось 38 государственных. Неужели только к концу четвертого года это стало известно в Москве. Технологически создание ОЭЗ осуществляется таким образом, что без контроля Москвы там копейка не расходуется. А ведь раньше отзывы о развитии Байкальской гавани были очень хорошие, заявлялось, что из всех экономических зон эта развивается наиболее успешно.

И вот теперь такое откровение. Оно очень оригинально выглядит, особенно из уст такого чиновника. Интересно, если у нас такой уровень специалистов по экономическому развитию ОЭЗ, то что же будет в Крыму, который тоже собираются сделать ОЭЗ. Сейчас все говорят о невероятном потенциале полуострова, а через 4 года может оказаться, что он представляет интерес только для жителей близлежащих территорий и привлекать туристов издалека, а уж тем более из-за рубежа совершенно бессмысленно. А за это время, будет выделено и освоено огромное количество денег, которое уже никогда не вернется в бюджет. А может в Крым, таким образом, хотят направить деньги, которые планировалось использовать в Бурятии и это заявление Третьякова только предлог, чтобы часть этих денег направить в Крым?

Такой опыт есть у федералов есть. Несколько лет назад постановлением Правительства РФ было предусмотрено выделение из федерального бюджета значительных средств на строительство очистных и коммунальных сетей в нашей Листвянке. Но фактически эти деньги были направлены в Сочи на строительство олимпийских объектов. История повторяется?"

Артур Скальский

©  Babr24.com

Туризм Байкал

4686

27.03.2014, 15:36

URL: https://m.babr24.news/?ADE=124604

Bytes: 3453 / 3405

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Байкал)

Две гостиницы построят в Байкальске на месте БЦБК

Две гостиницы собираются построить в Байкальске на месте бывшего БЦБК. Об этом сообщает «Коммерсант». Уже подписано соглашение о намерении между ВЭБ.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

983

28.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

11395

13.03.2025

Карту туалетов в Малом Море и на Ольхоне опубликовало «Заповедное Прибайкалье»

В Прибайкальском нацпарке появилась карта сезонных и стационарных туалетов, которые установлены в проливе Малое Море и на острове Ольхон.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

2541

26.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал

14270

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

14688

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Скандалы

Бурятия, Байкал

29228

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал

24789

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

5169

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал, Иркутск

24204

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

30196

30.12.2024

В Прибайкальском нацпарке вырастет оплата за посещение

Оплата за посещение Прибайкальского нацпарка вырастет с 1 января 2025 года. Об этом сообщила пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

3635

20.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

28947

09.12.2024