О поэте Артеме Морсе – другими словами
Презентация книги стихов «Другими словами» иркутского поэта и журналиста Артема Морса состоялась в Культурном центре Александра Вампилова. Автор прочитал более 30 поэтических произведений из своего нового сборника, недавно выпущенного в свет московским издательством «Воймега».
Вот что отмечают коллеги по цеху, анализируя творчество поэта.
«Речь Артема Морса импульсивна, порывиста, но в ней присутствует и необходимая сдержанность, слова точны и весомы. Лирика, хроника, документальность и воображение, традиция и авангард, отголоски романтизма и весь осознанный, принимаемый таким, каков он есть, драматизм эпохи образуют в стихах Морса прочный сплав, синтез», – пишет в книге отзывов легенда российской поэзии Владимир Алейников.
Поэт Андрей Грицман отмечает: «Стихи Артема Морса не натружены, не перегружены, написаны (так только кажется!) легко и естественно. Это стихи молодого поэта, которому дана врожденная грусть. То есть профессиональный недуг настоящего поэта. И проклятие, и дар».
Поэтический сборник «Другими словами» недавно вышел в московском издательстве «Воймега» тиражом 400 экземпляров. И его содержание, безусловно, достойно высокой оценки, хотя говорить о достоинствах поэзии в прозе, все равно что с помощью фотографии пытаться передать нюансы живописи. Тем не менее хочется сказать доброе слово о его творчестве.
Название книги – это фраза из стихотворения: «Просто хочется жить другими словами».
– Поэзия, наверное, и есть другие слова, отличные от тех, которые мы употребляем в обычной жизни, – пояснил автор на презентации. – В остальном в ней отражены те же важные для меня темы, что и в первой моей книге «Из этого темнеющего сада», которая вышла в начале 2006 года в «Издательстве Геннадия Сапронова». Прошло время, темы остались прежними, а слова стали другими.
Темы, которые волнуют автора, характерны для любого поэта – это любовь, жизнь, смерть, родина. Эпиграфом к одному из стихотворений служит строчка иркутского поэта Анатолия Кобенкова: «Поэтому болтать о родине не стоит». Оно заканчивается четверостишием:
Не скажет ни словечка,
Сидит себе молчком,
Родному человечку
В глаза глядит тайком.
Однако не стоит недоумевать по поводу столь настороженного отношения автора к родной стране. Объяснение этому – хронологическое попадание в так называемое потерянное поколение.
Это я – твой маленький мальчик,
Я стою под твоим окном,
Я потерян, как танин мячик,
И река мне теперь как дом
Делится поэт в стихотворении «Колыбельная». Выросший на изломе века в стране, где на какое-то время даже само слово «родина» стало пафосно неприличным, он, как и многие его сверстники, необремененные уроками патриотизма, выстрадал свое отношение к ней.
Потом все это ушло, сменилась эпоха,
И государственный строй, но нам
Не до этого было – нам было плохо:
Чаще с похмелья, реже от сердечных ран.
В стихах Артема есть не только его особенный поэтический голос, но и голос его поколения, возможно, названного потерянным из-за того, что далеко не каждый смог найти свое предназначение и даже просто выжить. Артему Морсу повезло больше других, у него хватило сил и смелости пойти за своим призванием. Правда, сам он нередко иронизирует по данному поводу, например, в стихотворении «Одноклассники»:
Жанна работает в банке, Женя стрижет людей,
У Максима собственный бизнес –
Что-то с чаем «Принцесса Нури»,
Лена бухгалтер, у Даши трое детей,
Антон пишет стихи – вот идиот в натуре.
– Это речь о растерянности и одинокости каждого из «детей сырой земли», как называет автор книги своих сверстников, окружает которых «оглохший мрак, слепая пустота». Лирический герой смотрит на происходящее отстраненно, стараясь при этом «любить все то, что есть на свете, – говорит о стихах Артема Морса российский поэт Ирина Ермакова.
Тем не менее, несмотря на отстраненность, Морсу удалось не только утвердиться в своем поэтическом статусе, но и вместе со своими единомышленниками немало сделать для возвращения поэзии в широкие массы. Например, акция «Поэты в городе» оживила культурную среду Иркутска, соединила поэтов и любителей поэзии. Все это, как и его творчество, заслуживает уважения.
Не вызывает сомнение и тот факт, что автор тонко чувствует слово и умеет с ним работать. И то, что эта работа для Артема Морса – непрерывный процесс, почувствует каждый, кто читал стихи из его книги. Не потому, что в новом сборнике они стали лучше, просто за эти годы голос поэта стал увереннее, слог легче, а образы глубже. И это вселяет оптимизм и надежду на новые стихи. А еще возникает радость, что поколение это не такое уж потерянное.