18+

Тамара Ляленкова

©  Радио Свобода

Образование Мир

3501

22.04.2014, 22:28

Способности без возможностей

Одаренные, способные к обучению дети в российских школах не находят поддержки для развития своих талантов. Причем шанса нет как у школьников из социально неблагополучных семей, так и у тех, кого активно поддерживают родители.

Об этом свидетельствуют материалы трех разных исследований - международного, по оценке образовательных достижений учащихся PISA (Галина Ковалева, руководитель отдела оценки качества образования Института содержания и методов обучения РАО), мониторинга московских школ, проведенного МГППУ (Виктория Юркевич, руководитель Городского ресурсного центра одаренности), и школ, показывающих низкие образовательные результаты (Марина Пинская, ведущий научный сотрудник Центра социально-экономического развития школ ВШЭ). И речь здесь идет не об отдельных гениях, а о тех 10-12 % школьников, которые при благоприятных обстоятельствах могли бы составить интеллектуальную элиту страны.

Про элиту

Галина Ковалева, руководитель отдела оценки качества образования Института содержания и методов обучения РАО:

- В международной программе по оценке образовательных достижений учащихся было выделено четыре группы с разным социально-экономическим статусом. И надо заметить, что в России 25 % детей имеют самый низкий социально-экономический статус, и они показывают результат ниже 450-ти. Но те дети, которые имеют самый высокий социально-экономический статус, показывают результат около 525-ти. Эти данные говорят о том, что российская школа более эффективно работает со слабыми детьми и с детьми из социально-неблагополучных семей. И это очень серьезная проблема российской школы - как работать одинаково продуктивно с разными учениками.

Что касается школьной элиты, то в нашей стране она за последние годы значительно уменьшилась. Я имею в виду тех детей, которые демонстрируют высокие результаты. По трем областям - чтение, математика, естествознание - 4,4 % школьников демонстрируют 5-ый и 6-ой уровень. Для сравнения: в большинстве стран мира 10-20 % детей показывают высокий 5-ый и 6-ой уровень по математике, в Сингапуре - более 50 %, а в России таких детей 2 %.

Впервые во всех международных отчетах были отмечены некоторые отрицательные характеристики российских школ. Были приведены примеры того, как взаимодействуют учащиеся и педагоги, в частности, что последние не интересуются жизнью детей. Только каждый третий ученик согласился с тем, что учитель внимательно следит за его учебой, а каждый третий директор школы отметил, что учащиеся не уважают своих педагогов. Эти данные попали во все международные отчеты.

Как определить одаренность

Виктория Юркевич, руководитель Городского ресурсного центра одаренности МГППУ:

- Все дети одарены от природы, всем даны некие возможности, задатки. Но грустная проблема заключается в том, что если задатки не развиваются, то способностей не возникает. Поэтому к одаренным мы относим только ту часть детей, чьи задатки попали в нужную, благоприятную среду и проявились как способности. Иными словами, при благоприятных обстоятельствах задатки хорошего интеллекта превратились в хороший интеллект.

Хочу предупредить, что мы рассматриваем одаренных детей в двух вариантах. Есть очевидно одаренные дети - актуальная одаренность, и мы мерили ее двумя тестами. Один - всемирно известный, "Равена". В Шотландии есть целая фабрика по производству тестов, уже в третьем поколении, и они создали очень неплохой тест, максимально свободный от культуры. И второй тест, которым мы пользовались, американский, йельский тест "Аврора".

Но сначала мы стандартизировали эти тексты. Все-таки нормы в каждой стране разные, и стандартизация - это создание собственной системы норм. Быть совсем свободным от культуры невозможно, какой бы ты тест ни придумал, но, скажем, тест Равена - там такие матрицы пространственные, где нужно смотреть, по какой логике располагаются фигурки. И этот тест настолько хорошо и правильно сделан, что, делая задания, человек понимает логику теста, понимает, как дальше действовать. То есть, в той мере, в какой можно избавиться от влияния языка, культуры, даже обучения, это самый правильный текст. "Аврора" - тест примерно такого же типа.

Конечно, все способности нельзя измерить одним тестом. Типов одаренности, по самой скромной классификации, шесть. И такой тест, чтобы все мерить, чисто технически трудно сделать, но есть основа всех способностей - ум человека, как некий фундамент всех способностей. Ум - это способы абстрактно-логического мышления, умение понять закономерности в их общем виде.

И последнее, по умолчанию, когда мы говорим об одаренности, мы имеем в виду как раз этот основной интеллектуальный фактор - фактор G. Когда мы говорим: это способность социальная, а это способность художественная - мы уже имеем в виду тип. Но когда мы имеем в виду ум человека, мы обычно говорим: одаренный ребенок.

Правда сейчас появился новый термин в образовании: "высокомотивированные дети". Это потенциально одаренные, которыми надо еще больше, чем одаренными, заниматься. Потому что детей с актуальной одаренностью видно, а вот этих - не очень, но если поместить их в благоприятные условия - они мгновенно вырастут. Как ни странно, самая большая проблема одаренных детей - дать результат. То есть то, что они одаренные, сомнений нет, но у многих из них проблема самореализации не решается. С точки зрения самореализации у высокомотивированных детей даже больше шансов. Иначе говоря, в благоприятных условиях эти дети не только разовьют свою одаренность, но сделают самое главное для одаренного человека - реализуют в какой-то деятельности эту одаренность. И с этой точки зрения они для общества не менее ценны.

В московских школах можно говорить об 11-12 % потенциально способных учениках, то есть чуть меньше 6 % - одаренные, и около 7% - мотивированные. И в ходе нашего мониторинга выяснилось, что 40 % учителей видят актуальную одаренность, а вот с мотивированными ребятами им сложнее. У мотивированных детей одаренность часто проявляется за рамками школы, и в этом смысле удивительно даже, что 40 % видят одаренность, хотя очень часто она на уроках не в полной мере проявляется. И наши цифры здесь не такие печальные, как в международном исследовании.

Развивающий дискомфорт

Марина Пинская, ведущий научный сотрудник Центра социально-экономического развития школ ВШЭ:

- Что касается школ, показывающих низкие образовательные результаты, то там процент одаренных детей примерно такой же, как и везде. Надо сказать, что в последние годы в международных исследованиях большое внимание уделяется именно ученикам, которые могут преодолеть влияние негативных условий. Ведь есть задатки и есть условия. И международные исследования показывают, что примерно 6 % детей из самого социально неблагополучного слоя попадают на самый высокий уровень достижений. То есть примерно 6 % способны преодолеть отсутствие условий и быть очень успешными. Правда, эти тесты не меряют одаренность, они меряют достижения.

Если класс смешанный, дети с разными возможностями, нужно обучать их дифференцированно, давая разный уровень заданий, разные способы работы, обучать в соответствии с возможностями и интересами. Это общее требование. И, понятно, чтобы его реализовать, у школы должно быть много ресурсов: возможность разделить класс на группы, создать лабораторные условия и так далее. Большой вопрос - есть ли эти ресурсы даже у самых благополучных наших школ. У неблагополучных школ таких ресурсов нет, это очевидно. Причем их не будет становиться больше, поскольку практика сейчас устроена так, что все лишние руки, которые могли бы быть полезны, психологи, социальные педагоги, они исчезают, ведь нужно аккумулировать зарплату для учителей. Поэтому выделять детей с запросами, мотивированных детей, способных учиться в неблагополучных, бедных школах не удается.

Кроме того, если у школы сразу снижена планка, она считает, что вот, мы детей социализируем, они потом в армию пойдут, женятся, все равно дальше не будут учиться... А дети вообще боятся ошибиться, и поэтому они часто отказываются от сложных частей в экзаменах, не берутся за них даже, не хотят рисковать. Это очень важный показатель. Вы же знаете, как у нас выставляется отметка. Она отсчитывается от идеала и снижается по мере накопления ошибок. Нет ошибок - "пять", одна ошибка - "четыре", две ошибки - "три". То есть с момента прихода в школу ребенка учат, что ошибаться - это очень дорого, за это нужно расплачиваться. Если бы засчитывались правильные решения, ученик видел бы, как можно прирастать. То есть мы воспитываем боязнь ошибки и желание найти такую линию, где не нужно рисковать. А мотивация на развитие неотделима от желания пробовать и рисковать.

И еще: очень высокая цена неудачи и учителя, и ребенка, и школы, вплоть до финансовых последствий, за то, что знания при проверке не оказываются на нужном уровне. Вот эти два фактора очень сильно тормозят развитие абсолютно всех, в том числе одаренных.

Тамара Ляленкова

©  Радио Свобода

Образование Мир

3501

22.04.2014, 22:28

URL: https://m.babr24.news/?ADE=125236

Bytes: 8978 / 8915

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Новосибирская школа примет 12 первых классов

Новосибирская школа №216 в Плющихинском жилмассиве примет 12 первых классов. Об этом рассказали в телеграм-канале «Зона 54».

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

595

11.08.2025

В Новосибирской области заканчивают строительство новой школы

В Тогучинском районе Новосибирской области заканчивают строительство новой школы в селе Репьево.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1166

08.08.2025

Более восьми тысяч первоклассников пойдёт в школы Иркутска 1 сентября

1 сентября в школы Иркутска пойдет более восьми тысяч первоклассников. Об этом сообщила пресс-служба мэрии города.

В Красноярске показали проект школы, которую ждут уже больше десяти лет

В Красноярске представили эскизы школы на 1100 учеников, которую планируют построить в микрорайоне Южный берег.

Монголские студенты отправятся учиться у лидеров IT-индустрии

В Министерстве образования Монголии прошла церемония вручения сертификатов участникам международной образовательной программы Seeds for the Future ...

В Новосибирске закончили строительство школы №222

В Новосибирске закончили строительство школы №222 в Заельцовском районе. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1724

30.07.2025

В Новосибирской области до начала учебного года отремонтируют 1200 школ и детских садов

В Новосибирской области до 1 сентября 2025 года отремонтируют 1200 школ и детских садов. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1770

30.07.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Томск

11347

30.07.2025

В Бурятии починили ограждение детсада после вмешательства прокуратуры

Прокуратура Окинского района Бурятии обнаружила, что детсад в селе Орлик не соответствовал требованиям безопасности.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1793

27.07.2025

В школах и детсадах района Бурятии выявили нехватку аптечек

В 15 школах и пяти детских садах Еравнинского района Бурятии выявили нехватку медицинских аптечек. Пришлось вмешаться прокуратуре.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

2237

25.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

2669

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей».

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Бурятия

3012

21.07.2025