18+

Мария Митренина

©  GlobalSib

Интернет и ИТ Мир

4065

24.04.2014, 10:07

Интернет вещей изменит наши желания, ценности и идентичность

Эпоха смартфонов сменится эрой персональных ангелов. Появятся интерактивные иконы. Массовые игры на мобильных устройствах будут использовать в качестве игрового пространства окружающую среду и заметно влиять на общество. И все это станет доступным в ближайшие пять-семь лет.

Такое будущее раскрыл перед томичами Вадим Чеклецов — кандидат философских наук, эксперт в области политики и экономики Internet of Things, со-основатель российского центра исследований Интернета вещей. Его публичная лекция состоялась 19 апреля 2014 года в Томском государственном университете и была организована Центром социально-политических исследований технологий (PAST-Center) ТГУ.

В Википедии Интернет вещей определяется, как "концепция вычислительной сети физических объектов («вещей»), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой, рассматривающая организацию таких сетей как явление, способное перестроить экономические и общественные процессы, исключающее из части действий и операций необходимость участия человека". Вадим Чеклецов дал на лекции более продвинутое определение: Internet of Things, он же - IoT, это "наиболее ходовое зонтичное определение техно-социальных процессов", разные стороны которого раньше называли Распределенным Интеллектом, Разумной Средой, Проникающим или Растворяющимся Компьютингом, межмашинным взаимодействием (M2M), плюс туда же входят проекты носимых устройств и расширенной или дополненной реальности. То есть, по сути, это дивный новый мир, в котором уже нельзя игнорировать, что системы гаджетов совсем не вторичны по отношению к обществу и человеку, а диктуют свои правила и даже провоцируют на смену ценностей.

Технические предпосылки для такого Интернета вещей уже есть. Вещи, гаджеты, сенсоры, другие разнообразные устройства в локальных сетях общаются между собой и с людьми с помощью разных видов подключений, технологий и стандартов. С другой стороны, имеются социальные группы, продвигающие свои концепции и инструментальные решения того, каким способом должен вступить в силу глобальный Интернет вещей - причем уже в ближайшее время. Но доминирующее в обществе отношение к технологиям пока не демонстрирует особой готовности к IoT.

В России технику воспринимают либо как более или менее "удобные устройства", либо как необязательные игрушки. Ее создатели часто рассматривают свой продукт, в первую очередь, в экономическом ключе: сколько инвестиций нужно вложить в разработку, кому бы ее продать, и какой денежный выхлоп будет получен в итоге. Социокультурные проблемы технологий остаются за бортом массовой общественной рефлексии. При этом общество может бурно и местами даже интеллектуально обсуждать отношения России с Украиной, но почти не задумывается, какую роль в этих обсуждениях играет Интернет и его возможности распространения информации и организации связей между людьми. А что, если через пять-семь лет у каждого из нас будет носимый гаджет, передающий в Facebook данные о наших физиологических реакциях? Тогда мы будем точно знать, кто врет, а кто нет; кто смеется, а кто впадает в страшный гнев от наших комментариев. Сможем ли мы оскорблять виртуального знакомого, зная, что через несколько месяцев он умрет? Не преисполнимся ли сочувствием к главе государства, который испытывает страх, подписывая документ мирового значения? Конечно, сегодня мало кто согласится передавать в общедоступную сеть информацию о состоянии своего здоровья, но вдруг это станет регулируемой законом обязанностью? Или культурной нормой? Ведь мало кто из читателей этого текста думал 20 лет назад, что будет иметь возможность (и желание!) публично обматерить собеседника, которого никогда не видел. Или выкладывать в общий доступ собственные эротические фотографии. А за новыми возможностями обязательно придут новые желания. И новые действия, и новая этика.

Исследователи Интернета вещей как раз фокусируются на перспективах этических, ценностных и антропологических перемен, которые могут произойти вследствие постоянной фиксации мельчайших изменений (даже на квантовом уровне), происходящих в мире, машинной обработки и анализа этих данных, вплоть до подсказывания человеку решений, как поступать. Но если сегодня техника может задержать человека дома, разве что предсказав бурю, метель и гололед, то завтра она начнет вычислять вероятность конфликта представителей правоохранительных органов с митингующими. Она сможет предсказать последствия Майдана - вплоть до того, кто будет убит. Выберут ли люди революцию, имея доступ к подобным данным? А ведь именно здесь сосредоточены вопросы о ценностях, смыслах и собственной идентичности.

Техника будет вторгаться все в новые и новые области человеческой жизни в любом случае. Так что, по словам Вадима Чеклецова, людям важно развивать личную осознанность происходящего и вырабатывать свои способы бытия в техносреде. Ведь если техника быстро учится, то человеку неразумно отставать.

Перспективы вещей и людей в свете IoT (из презентации Вадима Чеклецова)

Вещи учатся думать ("проникающий", "исчезающий" компьютинг)

Вещи учатся запоминать (RFID-метки, коды...)

Вещи учатся чувствовать (сенсоры)

Вещи учатся общаться с человеком и между собой

Вещи выходят в виртуальное пространство

Виртуальное пространство учится воздействовать на вещи

Вещи учатся реплицироваться и развиваться

Среда приобретает свойства живого разумного существа

В то время как:

Человек трансформирует свое тело (и сознание) изнутри

Человек выносит границы своего тела (и сознания) наружу

В итоге, на горизонте техно-метаморфозов, эволюционные линии среды и тела человека снова пересекаются, теперь на качественно новом уровне:

СРЕДА СТАНОВИТСЯ СУБЪЕКТОМ, И ДАЛЕЕ - ТЕЛОМ.

Мария Митренина

©  GlobalSib

Интернет и ИТ Мир

4065

24.04.2014, 10:07

URL: https://m.babr24.news/?ADE=125277

Bytes: 5720 / 5688

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в карте жителя

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в работе системы «Карта жителя Новосибирской области».

В Красноярском крае остановили работу «Ф-письма» и других сервисов для заключенных

В колониях Красноярского края больше не работает электронная доставка писем через сервис «Ф-письмо».

В «КрасАвиа» рассказали, когда сайт компании оправится от кибератаки

Красноярская авиакомпания «КрасАвиа» рассчитывает полностью восстановить работу сайта и онлайн-сервисов к 23 сентября. Об этом пишет NGS24.

T2 запустил обновлённый тариф «Хватит!» с тройным безлимитом

Мобильный оператор Т2 сделал свой популярный тариф более актуальным. В безлимитный «Хватит!» добавили еще и неограниченные SMS.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

987

17.09.2025

Котюков прокомментировал отключения мобильного интернета в Красноярске

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков на прямой линии 16 сентября ответил на вопросы жителей о перебоях с мобильным интернетом.

Голосовые ассистенты Т2 заговорили голосами известных киноперсонажей  

Мобильный оператор T2 представил новую коллекцию голосов для своих виртуальных помощников.

В столице Монголии состоятся региональные Азиатско-Тихоокеанские киберучения 2025 года

2-5 сентября в Улан-Баторе (Монголия) состоятся региональные Азиатско-Тихоокеанские киберучения Международного союза электросвязи (ITU).

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Монголия

2227

29.08.2025

T2 дарит наборы с канцелярией для школьников при покупке смартфона и SIM-карты

Мобильный оператор T2 запустил акцию для покупателей в Иркутской области: приобретая смартфон и SIM-карту в фирменных салонах связи, клиенты получают ...

Красноярцы столкнулись с перебоями домашнего интернета у разных операторов

В Красноярске 18 августа пользователи сразу нескольких интернет-провайдеров сообщили о сбоях в работе домашнего интернета.

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Политика

Россия

20031

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Политика

Россия

19959

02.08.2025

«Орион телеком» порекомендовал сменить пароли из-за угрозы утечки данных после июньской кибератаки

Компания «Орион телеком» обратилась к своим клиентам с просьбой изменить пароль для входа в личный кабинет.