Мир без границ
Даже еще не появившись на этот свет, мы уже сталкиваемся с границами. С первого мгновения образования человеческого зародыша начинается отсчет ограниченного времени физического существования человека.
И после рождения мы всегда и во всем существуем в определенных границах. Они подвижны – одни со временем исчезают и вместо них появляются другие, меняются их формы и области проявления, со временем меняется их проницаемость, но сопровождают они нас в течение всей жизни.
Границы – за и против. Что мы ограничиваем?
С одной стороны граница защищает, но с другой – ограничивает. Поэтому ответ на вопрос «за или против» зависит от результата сочетания защиты и ограничения. Идеальный вариант границы в моих глазах – это максимальная защита и минимальные ограничения для меня и, наоборот, минимальная защита и максимальные ограничения для других.
Теперь к вопросу «что ограничивается».
Если человеку предложить идею мира без границ, то первой естественной реакцией будет мысль – «Здорово! Что хочу, то и делаю!». Обратите внимание на ключевое слово «хочу». То есть, граница, в конечном итоге, всегда ограничивает только и только желание («Хочу!»). Оно может проявиться в форме желания обладать большей территорией (географическая граница), большей властью и правами (граница властных полномочий), большим состоянием (финансово-экономические ограничения), большей свободой поведения (юридические и общественные ограничительные нормы), но всегда это ограничение желания.
Хотели бы вы жить в мире без границ?
Так как ограничиваются всегда лишь желания, то мир без границ – это мир ничем не ограниченных желаний. Поэтому-то первая реакция – да!!!
Но потом выясняется, что это и отсутствие ограничений для более сильных, умных, хитрых и талантливых. А как быть менее способным? Поглядите на участь с одной стороны Греции и Испании, а с другой – Германии в Европе без границ.
А если присмотреться к сегодняшней реальности, то обнаруживается, что нас не очень-то и спрашивают: желаем ли мы жить в мире без границ. Мы как-то незаметно для самих себя уже во многом живем в таком мире – мире всеобщей интеграции, в глобальном мире. В нем во многом размягчены существовавшие границы: часть из них превратилась в чисто формальные, часть вообще перестала существовать.
Так что вопрос скорее не в том: хотели бы мы жить в мире без границ, а в том – каким путем – добровольно-осознанным или принудительным – мы туда идем; и каким мы его сделаем – миром конкуренции и вражды или миром сотрудничества и взаимопомощи.
Границы, установленные человеком, не являются естественно-природными. Более того, они во многом повреждают и даже ломают последние. Это же совершенно не нормально – мы, дети Природы, входим в конфликт с нею, пытаясь втиснуть ее в наши границы. И плачевные последствия этого все яснее ощущаются нами.
Разве в таком мире мы хотим жить?
Что нужно для того, чтобы жить в мире без границ?
Основным препятствием для реализации идеи «Мир без границ» является столкновение наших желаний в силу нашей эгоистической природы.
Мы сегодня живем в мире множества различных “Я». Поэтому в нем существуют два противоположных понятия – «мое» и «твое». Конфликт между ними и является корнем всех противоречий нашего мира. И чтобы они могли как-то совместно существовать, необходимо регулировать их взаимоотношения или их ограничивать.
Ну, так казалось бы, давайте перейдем к миру «Мы» с понятием «наше, общее». Но мир «Мы» – это мир суммы всех «Я», и поэтому в нем наряду с «наше» продолжает существовать «мое». То есть, опять требуется их регулировать. А это уже не мир без границ. В противостоянии «наше – мое» побеждает, естественно, «мое». Именно на этом споткнулся эксперимент строительства коммунизма в СССР.
Где же решение?
Давайте разберемся с самим понятием «граница».
Ведь оно, по сути, может существовать лишь при наличии, как минимум, хотя бы двух в какой-то степени различных объектов (мое-твое или мое-наше), которые поэтому надо разграничить.
А если от мира «Мы» вновь вернуться к миру «Я», но в это «Я» включить все до единого «Я», соединить их в «Один» единый организм?
Скажете – фантазия, и будете не правы. Дело в том, что в Природе уже миллионы лет существуют такие организмы, и их высшей формой является наш собственный человеческий организм. Ведь в нем, скажем, сердце не ощущает желаний легких или почек и наоборот. И это потому, что все они живут только ощущением единого для них организма. И тогда понятия «мое-твое» превращаются в только «мое». Ведь в мире «Один» нет других «Я», а есть лишь один «Один». И, естественно, в таком мире границы попросту теряют смысл – нечего и некому не от чего и не от кого отграничивать. Жизнедеятельность всех частей мира «Один» направлена не друг против друга, а на обеспечение максимально эффективного функционирования единого для всех «Один». Ведь именно «Один» и является единственно возможной средой существования всех его образующих органов. В самом деле, если от организма отделить сердце, легкие или почки, они немедленно превратятся в бесполезные, ничего не ощущающие куски мяса.
Получается, что единственно возможной формой существования мира без границ является объединение всех и всего до уровня ощущения «Один».
Я не случайно написал «всех и всего». «Один» это не только люди, но и вся окружающая Природа и Вселенная. Вселенная – единая система с клетками, ощущающими всю систему и функционирующими только и только на ее и, тем самым, и на свое благо.
Мир «Мы» потерпел неудачу. Мир «Я» стремительно приближается к глобальной экологической, экономической и нравственной катастрофе. Будущее принадлежит только миру «Один», общему миру единого человечества и Вселенной.
По большому счету у человечества сегодня нет более актуальной задачи, чем путем образования и воспитания помочь людям понять идею мира «Один». От этого в буквальном смысле слова зависит – станет ли род человеческий бессмертным или прекратит существовать.
P.S.
Статья написана по следам участия в виртуальном круглом столе «Мир без границ»
http://krugi.tv/mir-bez-granits-ili-dlya-chego-cheloveku-g-2/
Прошедшие круглые столы
http://krugi.tv/arhiv/
Сайт круглых столов
http://www.krugi.tv/
Смотрите, комментируйте, участвуйте. Это интересно.
Даниэль Попель