18+

Ната Митюшева, Ксения Кислицына

©  Газета.Ru

Экология Россия

7388

20.05.2014, 09:48

Десять городов планеты, которые стоит убрать

Самые грязные города мира.

9 апреля 1699 года, 315 лет назад, Петр I издал указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Документ предписывал мусор на улицы не выбрасывать, следить за чистотой дворов и мостовых, а все отходы вывозить подальше за пределы города и засыпать землей. Нарушителей предлагалось штрафовать и сечь кнутом. Какие города мира было бы неплохо почистить сегодня?

Хазарибагх, Бангладеш

В Бангладеш помимо фабрик, на которых шьют практически всю нашу одежду, существует несколько сотен специализированных кожевенных предприятий. Около 90% таких производств расположено в городе Хазарибагх.

Для обработки кожи на них используется раствор шестивалентного хрома. Ежедневно в местную речку сливается 22 тыс. л этого вещества: оно очень опасно и может вызывать рак. Кроме того, местные кожевенные производства каждый день сжигают горы обрезков и отходов, что тоже не добавляет городу экологичности.

Норильск, Россия

Норильск — один из крупнейших в мире центров цветной металлургии. И самый грязный. Ежегодно он выбрасывает в воздух 500 тонн меди, оксидов никеля, а также 2 млн тонн диоксида серы. Даже если не знать, что такое диоксид серы, интуитивно понятно, что в воздухе его не должно находиться.

Катастрофическое загрязнение почв и воды, вымирание растительности приводят к ужасным последствиям: люди в Норильске живут в среднем на десять лет меньше, чем обитатели других регионов России.

Аккра, Гана

Мы активно пользуемся электронными приборами, но никогда не задумываемся, куда отправляются сломанный и устаревший телевизор, мобильный телефон или микроволновка. А они с ближайшей помойки могут запросто переместиться в Африку, а точнее, в Аккру, столицу Ганы. Там есть целый субрайон, представляющий собой одну из крупнейших свалок электронных отходов в мире.

Гана ежегодно импортирует 215 тыс. тонн электронного мусора из-за рубежа, главным образом из Западной Европы, сохраняя при этом и собственный — 129 тыс. тонн в год. Часть мусора перерабатывается на местных предприятиях по восстановлению электроприборов. Но большая часть мусора (а это в основном пластмасса и вредные для организма металлы) сжигается.

Пекин, Китай

В прошлом году китайские СМИ сами отдали столице Поднебесной второе место по загрязненности воздуха (на первом в этом печальном рейтинге — город Ляньчжоу), хотя местный Greenpeace поставил Пекин только на 13-е место. Но какое бы положение город ни занимал в различных рейтингах грязных городов, эта древняя прекрасная столица в них входит все равно.

Впрочем, насколько Пекин прекрасен, увидеть все сложнее: пелена желтого удушливого смога является неотъемлемой частью местного пейзажа. Голубое небо и яркое солнце здесь редкость и настоящий праздник.

Кабве, Замбия

Кабве, второй по величине город в Замбии, находится в 150 км от столицы этой африканской страны Лусаки. В начале ХХ века здесь были обнаружены месторождения свинца. Это счастливое для региона экономическое обстоятельство привело сюда горнодобывающие компании, которые на протяжении 90 лет без передышки работали и загрязняли свинцовой пылью воздух, землю, воду на много километров вокруг. В результате свинца в крови местных жителей в десять раз больше, чем в среднем на планете.

Каир, Египет

Каир считается одним из самых неблагоприятных городов в мире по уровню загрязненности воздуха. Египетские трущобы, или город мусорщиков, — так называют квартал бедняков-забаллинов на окраине Каира, у подножия горы Мукаттам. Забаллины вручную собирают, сортируют, используют и готовят к переработке мусор.

На первых этажах двух-трехэтажных кирпичных домов с недостроенными крышами расположены большие помещения для сортировки и упаковки мусора; верхние этажи жилые. Все улицы, лестничные пролеты домов и даже крыши здесь завалены мусором. Повсюду смрад. Часть мусора, например пластиковые отходы, сжигают открытым способом. Сортировкой в основном занимаются женщины и дети, мужчины специализируются на вывозе.

Прямо тут же торгуют фруктами, пекут лепешки, держат магазины и кафе, курят кальян, рожают детей… Дети играют посреди мусорных куч. В общем, копты живут обычной жизнью из поколения в поколение, в то время как Восточный Каир объявлен зоной экологического бедствия.

Нью-Дели, Индия

Столица Индии Нью-Дели занимает 9-е место в списке самых загрязненных городов Индии и 53-е место в мировом списке. Оно и понятно. Количество автомобилей, например, в Дели больше, чем в других мегаполисах страны, — более 8,1 млн.

Значительная часть канализационных стоков сливается в реку Джамну без очистки. Жители трущоб сжигают мусор на открытом воздухе. Около 50% населения живут в антисанитарных условиях. Согласно результатам гарвардского исследования, каждые двое из пяти делийцев страдают респираторными заболеваниями.

Помимо Нью-Дели в первой тройке самых грязных индийских городов — индустриально развитый Лакхнау (первое место, индекс загрязненности — 111,49), Мумбаи, экономический и деловой центр страны (второе место с индексом загрязненности 96,43) и Калькутта — город, который славится не только своей рыбой, сладостями, искусством и культурой (третье место, индекс загрязненности — 94,20). Грязь в некотором смысле тоже добавляет городу известности — с поправкой на имидж.

Чернобыль, Украина

После аварии на Чернобыльской АЭС 1986 года в зоне бедствия оказалась территория порядка 150 тыс. кв. км. По сей день зона отчуждения вокруг взорвавшейся станции остается практически необитаемой, а крупные центры района Чернобыль и Припять давно стали городами-призраками.

По оценкам исследователей, последствия аварии продолжают влиять на жизни миллионов людей и риску заболеваний подвержены от 5 млн до 10 млн человек на Украине, в Молдавии, России и Белоруссии.

Карабаш, Россия

Карабаш (Челябинская область) знаменит своим медеплавильным комбинатом и тяжелой экологической обстановкой. В 1996 году город, в котором сейчас проживают около 15 тыс. человек, и окружающая его территория были объявлены зоной экологического бедствия. Из списка самых загрязненных городов планеты Карабаш был исключен только в 2009 году.

К тому времени, как началась активная модернизация завода и, в частности, очистных сооружений, продолжающаяся до сих пор, растительность в городе практически вымерла, а пейзажи окрестностей стали напоминать марсианские: выжженная земля, тонны шлака, трещины и кратеры в земле, оранжевая почва, кислотные дожди. Река Сак-Елга превратилась в желтовато-мутный поток.

Медь в Карабаше начали добывать в начале XX века. Медное производство - одно из самых вредных в мире, в воздух попадают производные свинца, серы, мышьяка и собственно меди.

Ла Оройа, Перу

Шахтерский город Ла Оройа, расположенный в предгорьях Анд, называют перуанским Чернобылем. Он попал в топ-10 самых загрязненных городов планеты в 2007 году. В начале XX века американцы построили здесь шахты и заводы по добыче и переработке свинца, цинка, меди. В городе 35 тыс. жителей, большинство которых страдают тяжелыми заболеваниями.

Уровень свинца в крови у 99% местных детей в три раза превышает предельно допустимые показатели. Уровень детской смертности здесь один из самых высоких в мире. Растительность в окрестностях города исчезла, земля выжжена, а местные жители уже давно привыкли к кислотным дождям.

Ната Митюшева, Ксения Кислицына

©  Газета.Ru

Экология Россия

7388

20.05.2014, 09:48

URL: https://m.babr24.news/?ADE=125938

Bytes: 7994 / 7324

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Россия)

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие

Мир

8370

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Россия, Байкал

15337

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования

Россия

13264

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск, Россия

17101

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Россия

15031

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха.

Автор: Миюки Хощино.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск, Россия

21031

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Политика

Иркутск, Россия

27617

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Россия

25846

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Общество

Бурятия, Россия, Монголия

25293

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Россия

25616

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Общество

Бурятия, Монголия, Россия

25716

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Братья меньшие

Иркутск, Россия

20420

06.03.2024