18+

Шесть самых необычных свалок мира

©  National Geographic

Экология Мир

10088

02.06.2014, 01:09

Шесть самых необычных свалок мира

Отслужившие свой срок вещи рано или поздно попадают на свалку. Некоторые из них перерабатываются и обретают новую жизнь, но гораздо чаще они просто гниют и ржавеют. О самых впечатляющих скоплениях ненужных вещей мы расскажем в этой подборке.

Свалка авиационной техники близ американского города Тусон, которая появилась после Второй мировой войны. Автор фото: Daniel Lobo.

1. Кладбище авиационной техники. Куда девать старую военно-воздушную технику? Этот вопрос Америка решила просто - нужно спрятать ее в пустыне. Иными словами, военные самолеты складируют на авиабазе Девис-Монтен в городе Тусон в штате Аризона. Место для крупнейшего в США парка ненужной авиатехники было выбрано не случайно. Во-первых, сухой климат препятствует коррозии металла. И во-вторых, твердый почвенный слой позволяет размещать воздушные суда прямо на земле, а не на асфальтированных площадках, что дешевле.

Если посмотреть на эту стоянку «железных птиц» с высоты или, скажем, на снимках Google Earth, то можно увидеть причудливый узор, напоминающий вышитое крестиком полотно. Вместо крестиков — около 4400 самолетов, вертолетов и аппаратов космического назначения. В качестве полотна — территория, площадью более 6500 га, которая называется Boneyard, что в переводе на русский язык означает «кладбище авиационной техники». Официально авиабаза именуется «309-ая группа по обслуживанию и ремонту аэрокосмического оборудования». Одна из ее функций - сохранение техники, которая использовалась Военно-воздушными силами США в течение 67 лет.

Некоторые самолеты находятся «под опекой» национальных музеев, а остальную технику разбирают на детали, уничтожают или продают другим странам. Есть на авиабазе и такие военные самолеты, которые могут быть снова введены в эксплуатацию. Например, за последние 25 лет примерно одна пятая часть самолетов, находящихся на «кладбище авиационной техники», вновь поднялась в небо. К слову, стоимость этих «экспонатов» составляет более 37 миллиардов долларов.

Существует мнение, что на кладбище паровозов можно отыскать первый боливийский локомотив, а также поезд, который в свое время был ограблен легендарными бандитами Дикого Запада — Бутчем Кэссиди и Сандэнсом Кидом. Автор фото: Lisa Weichel.

2. «Кладбище» паровозов. Недалеко от боливийской достопримечательности, солончака Уюни, находится не менее популярное место, которое называется «Cementerio de Trenes». Это «кладбище» паровозов напоминает о когда-то оживленной железнодорожной магистрале, которая проходила через Уюни.

Строительство железной дороги началось в 1888 году, а когда закончилось, она стала важным коридором между Андами и тихоокеанскими портами. Однако в 1940-х годах железной дорогой перестали пользоваться. Старые локомотивы постепенно скапливались у города, в результате чего образовалось «кладбище» паровозов. И по сей день паровозы продолжают медленно разрушаться под воздействием палящего солнца и дождя.

В 2012 году на свалке в Кувейте произошел сильнейший пожар: более пяти миллионов шин охватил огонь. Автор фото: Michael Cory.

3. Свалка шин. Во многих европейских странах запрещено законом выбрасывать изношенные шины. Что же с ними делать, если количество использованной «автомобильной обуви» только в Великобритании ежегодно составляет около 55 миллионов? В Евросоюзе было решено отправлять старые шины на переработку (ежегодно около 480 тысяч тонн использованных шин обретает новую жизнь).

Однако не во всем мире поступают подобным же образом. Например, в Кувейте старые шины хранятся недалеко от города Сулайбия. На эту свалку долгое время свозили автомобильные покрышки из соседних стран, и ямы для мусора быстро заполнились. Сегодня на этой свалке более 7 миллионов шин.

За 100-200 долларов в месяц местные жители Гуйю готовы ежедневно работать в экстремальных условиях, перерабатывая горы электронного мусора. Автор фото: JohnJMatlock.

4. Свалка техномусора. В последнее время мало кто обращается в сервисный центр при поломке мобильного телефона или ноутбука, ведь дешевле купить новый. По этой причине в мире производится около 50 миллионов тонн эклектронного мусора в год. Его переработка стоит больших денег, и поэтому некоторые государства отправляют «техномусор» в развивающиеся страны.

Интересно, что в Китай попадает значительная часть отработанной электронники. По данным ООН, около 70% электронного мусора оказывается на самой большой в мире свалке «техномусора», которая находится в городе Гуйю в провинции Гуандун.

Многие работающие на свалке люди перебирают опасные отходы руками. Их главная задача состоит в том, чтобы найти как можно больше драгоценных металлов, которые были использованы для изготовления разной электронной техники.

Чтобы отделить ценный металл, пластмассовые корпуса электроприборов обжигают. Ежедневно на этой свалке горят около сотни ядовитых костров, из-за чего многие люди, работающие в этом месте, страдают от легочных заболеваний.

Кроме того, после очистки цветных металлов кислотой это токсичное вещество попадает в протекающую рядом реку Лианжань. По мнению Greenpeace, в ней настолько много кислоты, что она разъедает небольшую монету всего за два часа.

Свалка кораблей в мавританском городе Нуадибу привлекает внимание многих фотографов. Автор фото: Sebastia`n Losada.

5. «Кладбище» кораблей. На полуострове Рас-Нуадибу находится город Нуадибу, второй по величине в Мавритании. Раньше он процветал за счет рыболовного промысла, но сегодня у его береговой линии расположилась одна из самых больших в мире свалок кораблей. Она была образована на месте грузового порта, построенного в 1960-х годах. Однако через 20 лет этот бизнес пришел в упадок, и государство занялось добычей железной руды. Коробли, в свою очередь, были брошены в порту.

На протяжении последних 30 лет сюда также свозились корабли из Африки и Европы. Сегодня здесь ржавеет более 300 кораблей. Однако недавно Евросоюз заявил о намерении финансировать программу по расчистке залива от ржавых кораблей и их переработке.

Легендарная модель телефонной будки К6 была впервые представлена в 1935 году в честь празднования серебряного юбилея Георга V и Марии Текской. Автор фото: Rick Harris.

6. Свалка телефонных будок. В город Ньюарк в графстве Ноттингемшир со всей Великобритании свозят ржавые и сломанные таксофоны. На складе компании X2 Connect, специализирующейся на телекоммуникациях, находится больше 150 старых телефонных будок. Среди «экспонатов» встречаются даже раритетные, 85-летние образцы.

Если будка подлежит ремонту, ее реставрируют и перепродают. Как сообщает газета The Telegraph, желающих приобрести «кусочек» Великобритании много: только в листе ожидания около 500 человек. Кому-то нравится держать 750-килограммовую кабинку у себя в саду, для кого-то она служит украшением в ресторане, а кто-то превратил ее в душевую кабинку.

Стоит отметить, что это недешевое удовольствие, так как отремонтированная красная телефонная будка К6 (киоск №6) стоит от 2250 фунтов. К слову, это самая распространенная модель таксофонов, которая впоследствии стала неотъемлемым символом Великобритании.

Шесть самых необычных свалок мира

©  National Geographic

Экология Мир

10088

02.06.2014, 01:09

URL: https://m.babr24.news/?ADE=126296

Bytes: 8439 / 7052

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

В Улан-Удэ действует режим «черного неба»

В Улан-Удэ объявили режим «черного неба». Он будет действовать до 11 часов 24 октября. Об этом сообщили в Минприроды Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

999

23.10.2025

В Томске с улиц города убрали почти 15 тонн мусора

В Томске за сутки с улиц города собрали 14,7 тонн мусора. Об этом сообщили в пресс-службе городской мэрии.

Источник: Babr24.com.

Экология, Недвижимость

Томск

1154

23.10.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

2306

23.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага: продолжение следует

«Мусорная концессия» продолжает подавать признаки жизни, не смотря на многочисленные проблемы, которые живо обсуждаются в публичной плоскости.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

3372

22.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Красноярск

4938

22.10.2025

В Новосибирске назвали новый срок строительства новых комплексов по переработке мусора

В Новосибирской области новый комплекс по переработке мусора «Левобережный» должны построить до конца 2027 года, КПО «Правобережный» – до 2029 года.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

2860

21.10.2025

В Новосибирске ввели режим черного неба

В Новосибирске был введен режим черного неба – неблагоприятных метеорологических условий.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

2749

21.10.2025

В окрестностях Клюквинки Верхнекетского района убрали свалку в 760 «квадратов»

В Верхнекетском районе Томской области убрана несанкционированная свалка отходов площадью 760 «квадратов».

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2951

20.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага не кончается

Как известно, модное слово «концессия» перешло в разряд почти матерных в Новосибирской области в основном из-за ярких впечатлений, полученных ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

13812

18.10.2025

В Томской области закрыт пожароопасный сезон. Он продлился полгода

В Томской области в связи с сезонным похолоданием пожарная опасность лесам больше не угрожает.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Томск

5023

18.10.2025

В лесном массиве за томским Коммунальным мостом ликвидировали незаконную свалку

В городе Томске, в лесном массиве за Коммунальным мостом по дороге в сторону микрорайона Левобережный Life, ликвидирована свалка строительного и ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

5145

17.10.2025

Монголия войдет в Международный солнечный альянс

Власти Монголии приняли решение присоединиться Генеральному соглашению о создании Международного солнечного альянса (МСА).