Хотите испортить благое дело — доверьте его чиновникам
Иркутяне о Карнавальном шествии в честь Дня города
Сергей Беспалов, фото с сайта demvybor.ru |
Сергей Беспалов, общественный деятель
Мне карнавал в этом году понравился, да и вообще я считаю хорошей идею проводить День города таким образом. Ведь это единственный масштабный общегородской праздник, за исключением, разве что, полусемейных празднеств, таких как Новый год. Хотя и организацию шествия нельзя назвать идеальной.
И дело даже не в том, что ходят одни и те же люди, дело всегда в идее. Ведь изначально карнавал это более веселое мероприятие, с большим вовлечением зрителей. А что зритель иркутского карнавала — пришел на городской праздник, посмотрел на людей в костюмах, получил своё удовольствие.
Я помню как эта идея зарождалась: на улице Майской стоял офис Игоря Кокоурова, который всегда хотел провести там первомайскую демонстрацию. Когда избрали Кондрашова мэром, Кокоуров договорился с ним, что они вместе сделают городской карнавал. Это абсолютно нормально.
Я помню первые два карнавала, в которых принимал участие Игорь Кокоуров. То ли за счет его личных связей, то ли по каким-то другим причинам праздник был более красочным. Сегодня карнавал смотрится победней, креативных ходов мало: видимо, креативность тоже денег стоит — костюмы, аниматоры, аппаратура.
Я бы, честно говоря, выступил за то, чтобы оргкомитет карнавала из муниципального предприятия снова стал частным. Потому что творческую инициативу душить нельзя.
Владимир Демчиков, фото с сайта kuluars.info |
Владимир Демчиков, деятель культуры
К идее карнавала я отношусь вполне с симпатией — как к любому новому для города культурному феномену. Но все-таки карнавалы изначально — это парады танцевальных школ и других творческих общественных объединений. Я видел в Америке городской карнавал в маленьком Санта-Фе — там в карнавальной колонне шли школы танцев, какие-то «общества любителей чего-то» и так далее. То есть участниками карнавала во всем мире являются не предприятия, а свободные объединения граждан, и это получается смешно и забавно. У нас же в Иркутске в нем участвуют фирмы и предприятия, и карнавал по сути превратился в версию первомайской демонстрации с соревнованием по оформлению колонн, стал таким «уличным глянцевым журналом» и публичной демонстрацией «корпоративного патриотизма». Это мне неинтересно, это совсем другая атмосфера, в ней почти нет места самоиронии.
С другой стороны, настоящим карнавалом у нас неожиданно стало 9 мая — с дико расписанными авто, какими-то макетами и так далее.
И пусть это почти всегда выглядело нелепо, но, видимо, привычка разукрашивать себя и свое авто, привитая городу карнавалом, начинает распространяться и на другие праздники. А это хорошо, я — за любые формы театрализации жизни.
Андрей Савченко, фото с личной страницы google.com |
Андрей Савченко, журналист
Ни разу не был на сём мероприятии.
К идее карнавала отношусь отрицательно.
Почему? Потому что в том состоянии, в котором сегодня находится Иркутск и вся Сибирь в целом — нечем гордиться и нечего праздновать, тем более в форме карнавала. Хотя, когда нечем гордиться — количество праздников увеличивается кратно.
Например, 23 февраля — День советской армии — всегда был рабочим днем. Советской армии давно уже нет, а 23 февраля стал красным днем календаря.
Уверен, что все нынешние праздники — этакая изощренная форма социальной садо-мазо-шизофрении.
Игорь Дронов, фото с сайта baikalpress.ru |
Игорь Дронов, поэт
Тут всё просто. То, что рождается на площади как свободное творчество свободных людей имеет шанс выжить. То, что насаждается неумелым садовником — умрёт вместе с садовником.