18+

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Гео Бурятия

5030

07.07.2014, 08:51

Иркутские учёные: причиной схода селя в Аршане стал выброс многолетних рыхлых геологических отложений

Причиной схода крупного селя, нанёсшего 28 июня большие разрушения в посёлке Аршан Тункинского района Бурятии, стал выброс многолетних (более 100 лет) рыхлых геологических отложений из склонового кара восточнее долины реки Кынгарга. Об этом сообщил директор Центра космических технологий и услуг ИрГТУ Леонид Пластинин.

Эти данные получены в ходе оперативного анализа космических снимков Landsat и Geo-Eye-1. Геологические отложения в двух карах (кар – это чашеобразное углубление в верхней части гор, образующееся под воздействием ледников, снежников и морозного выветривания) достигли критической массы и переувлажнились интенсивными ливневыми дождями, выпавшими в ночь с 27 на 28 июня.

Профессор Леонид Пластинин отметил, что последний раз мощный селевой поток был зафиксирован в Аршане в 1973 году. Он продемонстрировал ортофотоплан, составленный на основе космических снимков, и подчеркнул: в данном случае причина возникновения селя не связана с паводком в бассейне реки Кынгарга.

«На Кынгарге случился сильный паводок, а губительную катастрофу в Аршан принёс селевый поток. Сель обрушился с двух склоновых каров, расположенных восточнее поселка Аршан. В горах в течение многих тысячелетий ледники выработали боковые троговые долины. Это своеобразные огромные ледниковые корыта. Выброс грязекаменного потока начался из основного кара, затем эта масса с большой концентрацией крупных камней и обломков горных пород, вывороченных деревьев выплеснулась в ледниковое корыто и стремительно начала двигаться по склону, разрушая все на своем пути. Основную массу селевого потока составляет грязекаменный рыхлый материал, в котором могут встречаться огромные валуны в поперечнике до 7-10 м», – рассказал профессор Леонид Пластинин.

Он отметил, что сотрудники Центра космических технологий ИрГТУ ещё в мае этого года предложили правительству республики Бурятия провести оперативную космическую съёмку потенциально опасных территорий и составить прогнозные электронные карты.

По информации учёных, самые селеопасные районы относятся к хребтам Хамар-Дабана, Тункинским Гольцам и склонам высоких хребтов вдоль БАМа. Следует отметить, что в ближайшее время в Бурятии не исключён большой паводок на реке Селенга, который во многом может быть связан с приходом монгольских циклонов.

В связи с этим ученые ИрГТУ готовят новые предложения по космической оценке и картографированию опасных природных процессов для правительства и Народного Хурала республики Бурятия, сообщает пресс-служба НИ ИрГТУ.

Напомним, 28 июня в результате проливных дождей поднялся уровень воды в реке Кынгарга. Это вызвало наводнение в Аршане и сход селя. В итоге в посёлке было снесено 19 домов и около 100 домов заилены. Были подтоплены улицы Заречная, Кабанова, Набережая, Микрорайон, Вересова.

В ходе стихийного бедствия пострадали восемь человек, трое из них – дети. Двое из них осмотрены амбулаторно и отпущены домой. Трое пациентов доставлены в Иркутск санавиацией, а один – автотранспортом. Двое больных находятся в Тункинской ЦРБ. Состояние трёх пострадавших оценивалось как тяжелое, ещё троих – средней тяжести.

Из Аршана в Иркутск и Улан-Удэ эвакуировали всех детей, отдыхавших в местных санаториях. Их насчитывалось 266 человек.

По информации пресс-службы ГУ МЧС по республике Бурятия первоочередные выплаты населению, пострадавшему в результате схода селя, уже начались. Сумма колеблется от 10 до 100 тысяч рублей в зависимости от ущерба.

Окончательная сумма ущерба Аршану планируют озвучить 4 июля. Однако уже понятно, что она исчисляется сотнями миллионов рублей.

В настоящее время на разборе завалов и расчистке дворов задействовано около 300 человек.

Накануне, 2 июля, в ходе разбора завалов на улице Трактовая посёлка Аршан было найдено тело женщины. В полиции не исключают, что оно принадлежит иркутянке Татьяне Яковлевой, которая пропала без вести во время селевого схода 28 июня.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Гео Бурятия

5030

07.07.2014, 08:51

URL: https://m.babr24.news/?ADE=127137

Bytes: 4038 / 3988

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Гео" (Бурятия)

В Бурятии закрыли движение на перевале Пыхта

На перевале Пыхта в Бурятии закрыли движение для всех видов транспорта. Причиной тому – ухудшение погодных условий.

Источник: Babr24.com.

Гео, Транспорт

Бурятия

310

31.03.2025

МЧС Бурятии предупреждает: на перевале Даван-Гоуджекит лавиноопасно

МЧС Бурятии предупреждает: до восьми утра 1 апреля на перевале Даван-Гоуджекит в Северо-Байкальском районе возможен сход снежных лавин.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

400

31.03.2025

МЧС Бурятии предупреждает о лавиноопасности на перевале Даван-Гоуджекит

МЧС Бурятии предупреждает: до восьми утра 31 марта на перевале Даван-Гоуджекит в Северо-Байкальском районе возможен сход снежных лавин.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

663

30.03.2025

В Бурятии прогнозируют дождь, мокрый снег и сильный ветер 31 марта

На 31 марта в Бурятии прогнозируют дождь, мокрый снег, ветер до 22 метров секунду, гололедицу и накаты. Об этом сообщает МЧС республики.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

562

30.03.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, События

Мир

1088

29.03.2025

В Бурятии приобрели 27 беспилотников для тушения лесных пожаров

В Бурятии для тушения лесных пожаров приобрели 27 беспилотных летательных аппаратов.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

994

26.03.2025

В Бурятии стартовал пожароопасный сезон

С 25 марта в Бурятии начался пожароопасный период (за исключением лесных фондов, земель обороны и особо охраняемых территорий).

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1005

25.03.2025

В Бурятии подтопленными остаются девять приусадебных участков

Паводковая ситуация в Бурятии продолжает стабилизироваться. Подтопленными остаются девять приусадебных участков в двух районах.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1023

24.03.2025

МЧС Бурятии предупреждает о «неустойчивой» погоде

Неустойчивую погоду, снег различной интенсивности (в том числе мокрый) и ветер до 22 метров в секунду прогнозируют в Бурятии 25-27 марта.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1019

24.03.2025

В Бурятии все еще подтоплен 21 приусадебный участок в двух районах

Агентство ГО и ЧС Бурятии сообщает о стабилизации паводковой обстановки. Сейчас в регионе подтоплен 21 приусадебный участок в двух районах.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

959

24.03.2025

На перевале Даван-Гоуджекит в Бурятии все еще лавиноопасно

МЧС Бурятии предупреждает: до восьми утра 24 марта на перевале Даван-Гоуджекит в Северо-Байкальском районе возможен сход снежных лавин.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1202

23.03.2025

МЧС Бурятии предупреждает о лавиноопасности в Северо-Байкальском районе

МЧС Бурятии предупреждает: до восьми утра 23 марта на перевале Даван-Гоуджекит в Северо-Байкальском районе возможен сход снежных лавин.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1243

22.03.2025