18+

Область ведёт войну с охотниками Усольского района

Охотничьи угодья Усольского района - одни из самых богатых в Иркутской области. Леса здесь до сих пор полны разного зверя. Изюбры, косули, лоси, кабаны – всей этой живности пока достаточно. Вероятно, это изобилие и стало основным камнем преткновения между общественной организацией охотников и рыболовов Усольского района и службой по охране и использованию животного мира Иркутской области.

Два года назад по решению областного правительства охотничьи угодья Усольского района стали общедоступными. Подобной «экзекуции» со стороны областных чиновников подверглись охотничьи угодья и некоторых других районов: Качугского Иркутской области, а также Боханского и Эхирит-Булагатского Усть-Ордынского Бурятского округа. Председатель общественной организации охотников и рыболовов Усольского района Александр Пономарёв считает: подобное решение привело к тому, что резко возросло число браконьеров, а общедоступные угодья в короткий срок превращаются в «пустыню» - за непродолжительное время там выбивают всего зверя.

- Ущемление наших прав началось с мая 2012 года, - рассказывает Александр Ильич. – После проведения выездной проверки служба по охране и использованию животного мира Иркутской области якобы обнаружила у нас отсутствие договора по предоставлению территорий и акваторий в пользование согласно долгосрочной лицензии. После этого нас исключили из списка охотпользователей Иркутской области, все угодья, а это 555 тысяч гектаров, были объявлены общедоступными. То есть областная служба взяла на себя обязательства по распределению квот на добычу. Это несмотря на то, что в том же 2012 году у нас все было согласовано с Москвой.

Вначале все спорные вопросы усольские охотоведы хотели решить мирным путем. Собирались подписи, в службу шли многочисленные обращения, но эффект был нулевой. Вот тогда и решили усольчане добиваться справедливости в суде. После многочисленных заседаний Иркутский суд признал правоту общественной организации охотников и рыболовов Усольского района. Более того, по решению суда Министерство финансов Иркутской области выплатило истцу 70 тысяч рублей.

Вроде бы на этом можно было закончить споры и понять, кто в этом деле прав, а кто виноват; но то ли чиновники областной администрации не владеют ситуацией в полном объеме, то ли боятся даже слово высказать против своих благодетелей, но тяжба идет дальше: главной проблемой теперь ставится отсутствие у охотничьего общества договора. Тогда из-за этого Иркутский арбитражный суд и высший арбитражный суд в восстановлении квот охотничьему обществу отказали. Получать лицензии на отстрел животных, которые в Усолье выдавались очень быстро, людям теперь пришлось в Иркутске. С первого раза пройти бешеную очередь было под силу не всем, кто-то ездил по два, а то и по три раза. Самые нетерпеливые решили, что браконьерствовать сейчас гораздо проще и выгодней, чем стоять в очередях у чиновничьих кабинетов.

- Это произошло из-за того, что служба по охране и использованию животного мира подала исковое заявление на лишение нас срочной лицензии - основного документа, дающего право на осуществление деятельности, - продолжает делиться своей проблемой Александр Пономарёв. - Иркутский арбитражный суд и читинский остались на стороне усольских охотников. Затем был еще суд, уже по нашему иску - требованию признать договорные отношения состоявшимися. Пока шли все разбирательства, в силу вступил новый закон, по которому утвержден другой порядок предоставления охотничьих угодий. Само понятие «Договор» там даже не фигурирует, но иркутские бюрократы требуют его предъявить.

Не так давно с чиновниками из областной администрации сцепились охотоведы из Эхирит-Булагатского района и одержали «чистую» победу. Однако просторы Усольского района до сих пор не дают покоя многим, что наводит на мысль: люди, а точней, руководители, занимающие кресла в службе по охране и использованию животного мира Иркутской области, делают это явно не бескорыстно и далеко не во благо усольчан.

Охотничьи угодья Усольского района были одними из самых больших в области, здесь постоянно работали девять егерей. Вот уже больше двух лет эти люди остаются безработными, а в угодьях района творится полный беспредел.

- Мы столько лет охраняли нашу территорию от браконьеров, - с горечью говорит Александр Ильич, - добились роста численности животных. А теперь - сплошное браконьерство. Зверей стреляют с парапланов, а потом по рации передают координаты туш, внизу забирают их и увозят на вездеходах. Мы ничего сделать не можем. У нас нет теперь полномочий.

В конце июня 2014 года усольские охотники выиграли арбитражный суд области, который признал, что отказ в предоставлении квоты и лимита незаконен. Усольчане уже подали заявку на этот год. И появилась надежда, что на их охотничьих угодьях снова появится хозяин и будет порядок. Однако Александр Пономарёв уверен, что служба не оставит их в покое и будет опротестовывать этот приговор, поэтому готов биться с чиновниками до победного конца.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=127156

Bytes: 4999 / 4957

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

В Прибайкалье в колоннах «Бессмертного полка прошли около 87 тысяч человек

Около 87 тысяч человек прошли в колоннах «Бессмертного полка» в Иркутской области 9 мая в честь 80-летия Победы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1260

10.05.2025

К шествию «Бессмертного полка» присоединились ещё четыре территории Прибайкалья

Ещё в четырёх территориях Иркутской области состоится шествие «Бессмертного полка» в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1247

07.05.2025

«Бессмертный полк» 9 Мая пройдёт и по Братску

Третьим городом Иркутской области, где 9 мая будет проходить очное шествие «Бессмертного полка», станет Братск.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

981

06.05.2025

Ветеран из Иркутска примет участие в Параде Победы на Красной площади в Москве

В Москву на Парад Победы отправился ветеран Великой Отечественной войны, иркутянин Михаил Николаевич Гаврилов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1226

05.05.2025

9 мая по Иркутску и Ангарску пройдёт «Бессмертный полк»

«Бессмертный полк» снова пройдёт по иркутским улицам 9 мая — впервые после длительного перерыва.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1125

29.04.2025

57 общественных территорий предложены на голосование по благоустройству в Прибайкалье

Началось Всероссийское голосование за объекты благоустройства, которые будут выполнены в первоочередном порядке в 2026 году.

В Иркутске ищут подрядчика на новую школу в районе плотины ГЭС

Новую школу собираются строить в Иркутске в районе плотины ГЭС. Этот вопрос обсудили депутат думы города на заседании одной из думских комиссий.

В Иркутске 20 апреля пройдёт пасхальный крестный ход

20 апреля в Иркутске пройдёт пасхальный крестный ход. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество, Религия

Иркутск

2249

17.04.2025

Городской курорт обещают построить в Ангарске

Городской курорт планируют построить в Ангарске. Об этом сообщает в своём телеграм-канале мэр АГО Сергей Петров.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1523

14.04.2025

Чат-бот для жалоб на самокатчиков появился в Телеграм

Пожаловаться на самокатчиков, нарушающих правила, может любой житель Иркутской области, где есть данные средства индивидуальной мобильности.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1468

10.04.2025

Общегородской субботник в Иркутске назначили на 26 апреля

С 15 апреля по 15 мая в Иркутске пройдёт месячник по санитарной очистке, уборке и озеленению города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1504

10.04.2025

Выставка «Имена Победы. Виталий Рогаль» открывается в Иркутске

11 апреля в Галерее Сибирского искусства откроется выставка «Имена Победы. Виталий Рогаль».

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

7167

09.04.2025