18+

Сергей Рощин

©  Новые Известия

Политика Иркутск

7744

06.08.2014, 12:18

Байкальский гамбит: перезагрузка местной власти

Руководство Иркутской области предлагает избирателям сделать ставку на лидеров реального сектора экономики.

Два года назад президент России Владимир Путин неожиданно для многих назначил губернатором Иркутской области местного промышленника Сергея Ерощенко (предыдущие три губернатора были «варягами»). Одна из основных задач, поставленных президентом, касалась восстановления общественно-политической стабильности в Восточной Сибири. Похоже, эта задача в целом выполнена, причем во многом за счет начатой главой региона перезагрузки местной власти. Завершение данного процесса ожидается по результатам выборов 14 сентября в единый день голосования.

Иркутская область занимает стратегическое значение в программе развития России. На территории этого региона разворачиваются несколько крупнейших федеральных проектов, имеющих международное значение: «Сила Сибири» (прямые поставки газа в Китай), модернизация БАМа и Транссиба, строительство новых мощностей по добыче и переработки нефти и газа. Понятно, что общественно-политическая стабильность является важной составляющей этого процесса.

Первым политическим испытанием для нового губернатора стали выборы в Законодательное собрание Иркутской области. Сергей Ерощенко, возглавив партийный список «Единой России», заручился поддержкой населения, сумел найти общий язык с представителями других партий. По итогам выборов сформировался региональный парламент, в котором грамотно сбалансированы общественно-политические интересы различных сторон.

На втором этапе развернулась работа с муниципалитетами. Губернатору досталось тяжелое наследство: в двух крупнейших после Иркутска городах – Братске и Ангарске – ситуация полностью вышла из-под контроля местных властей. Возникла реальная угроза жизнедеятельности территорий, на которых проживает около полумиллиона человек. Попытка уговоров и призывов вернуться к нормальной деятельности успеха не принесла. Местные власти продолжали игнорировать интересы населения, полностью отдавшись внутренним интригам. В сложившейся ситуации губернатор перешел к решительным действиям, объявив перезагрузку местной власти, которая должна логически завершиться 14 сентября в единый день голосования.

Братский договор

Конфликт в Братске зародился три года назад, когда мэр Александр Серов, избравшийся по спискам КПРФ, попался на взятке и был осужден на 5,5 лет колонии строго режима. Следующий мэр избирался уже не прямым голосованием, а из числа депутатов на заседании местной думы. 27 мая 2011 года большинство голосов коллег получил Константин Климов. Карьеру в политике он делал по спортивной линии. В 2005 году возглавил департамент физической культуры и спорта Братска. В 2008 году недолго поработал замминистра по физической культуре, спорту и молодежной политики правительства Иркутской области, а в 2009 году был избран председателем думы Братска.

Братск всегда считался самодостаточным городом. Родина ударных комсомольских строек. Северная столица региона, где размещены крупнейшие в мире производства алюминия и целлюлозы. Работа этих и других мощных промышленных предприятий обеспечивала стабильное развитие Братска. Но в последнее время их влияние существенно снизилось. Инициативу перехватили скороспелые миллионеры из малого бизнеса. Между их «кланами», претендующими на звание «элита города», развернулась бескомпромиссная война. Деятельность местных органов власти свелась к защите интересов структур, которые представляли те или иные чиновники и депутаты. Одни старались продвинуть решения, выгодные своей клике, другие их блокировали и лоббировали свои интересы. Братчане уже не знали: смеяться им или плакать, наблюдая за местным спектаклем «игры престолов». С одной стороны, забавно наблюдать за кукольными потасовками, но, с другой – больно смотреть, как разваливается городская жизнь. В Братске практически перестали строить жилье, детские сады, школы. В упадок пришла система здравоохранения. Да и кому было ей заниматься, когда главный врач одной из больниц возомнил себя «серым кардиналом», «кукловодом» братской политики. Предел наступил в конце прошлого года, когда под угрозой оказалось принятие городского бюджета. Противоречия между исполнительной и представительной властью обострились настолько, что дума не могла собрать кворум для принятия стратегических решений по жизнедеятельности города.

Жители Братска стали предлагать ввести в городе прямое губернаторское правление. Законом о местном самоуправлении такая мера не предусмотрена, но губернатор создал специальную рабочую группу, которую возглавил его заместитель Сергей Серебренников, который с 2005 по 2009 год успешно работал мэром Братска, а до этого имел многолетний опыт работы в органах. Полковник запаса КГБ добился, чтобы в городе был порядок, стабильность, развитие экономики. Братск при нем считался одним из лучших муниципалитетов региона. В результате интриги, раздирающие власть, затихли. Правда, убедить депутатов заняться своей прямой деятельностью не удалось. Видимо, обязательства перед «кланами» были сильнее, чем интересы горожан, и депутаты пошли на самороспуск думы. Возможно, это был вызов областным властям и населению, мол, посмотрим, как Братск будет жить без нас. Но эффект оказался обратным. Город спокойно уже полгода обходится без думы под фактическим руководством Сергея Серебренникова.

Прецедент создан на самом деле серьезный. Теперь следующим депутатам на выборах 14 сентября придется доказывать избирателям свою необходимость и значимость для жизни Братска. А вот ответ на вопрос, кто станет основным претендентом на должность мэра Братска, сомнений, похоже, не вызывает: Сергея Серебренникова выдвинула партия «Единая Россия», его кандидатуру поддержали партии «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Родина», а также градообразующие предприятия. «Гражданская платформа» своего кандидата не выставляет, ограничиваясь кампанией за несколько мест в думу.

Наверняка попробует взять реванш КПРФ, но ее влияние существенно ослабло. Дело не только в том, что ее прежний выдвиженец погорел на взятке, но и в ситуации по Иркутску. На прошлых выборах мэра региональной столицы тоже победил представитель КПРФ Виктор Кондрашов, который после выборов вступил в партию «Единая Россия». В результате у избирателей складывается устойчивое мнение, что КПРФ ведет банальную торговлю брендом, проводя во власть людей, которые идеологию партии, мягко говоря, проводить не собираются. Судя по всему, Константин Климов не смог совладать со своими амбициями и тоже решил попытать счастья на выборах. Для этого ему пришлось выйти из «Единой России» и примкнуть к «Яблоку». Перспективы более чем сомнительные, учитывая, что эта партия практически забыта в регионе. Но другой партии для Константина Климова, видимо, не нашлось, а идти самовыдвиженцем и попытаться собрать подписи горожан в свою поддержку, учитывая объективную оценку деятельности, крайне рискованно. По сути, его выдвижение – это попытка ушедших в тень «кланов» испортить настроение губернатору, и кандидатура Константина Климова на роль камикадзе вполне подходит.

Ангарский котел

В Ангарске – крупнейшем восточносибирском центре нефтехимической переработки – ситуация сложилась аналогичной Братску, но в еще более обостренном варианте. Там не только самораспустилась дума, но и мэр Владимир Жуков сбежал с рабочего места. Причиной стало возбуждение уголовного дела по факту нецелевого расходования бюджетных средств. Видимо, мэр был сам уверен, что избежать наказания другим способом не удастся. Пришлось объявлять его в федеральный розыск. Нашелся он в Республике Беларусь, где был задержан правоохранительными органами, и сейчас ведется процедура по его экстрадиции. Так бесславно закончился политический вояж градоначальника, который славился своими неординарными выходками. Например, объявлял голодовку (ненадолго и не строгую) против прокуратуры, которая хотела проверить его деятельность. Выходил с одиночным пикетом. Попытался выделить из местного бюджета миллионы рублей учреждению, возглавляемому его родственником. А вот заставить муниципалитет чистить улицы Ангарска от снега удалось только через суд. В декабре прошлого года Владимир Жуков попал в ДТП: въехал на своем Land Rover в Honda CR-V. Девушка, находившаяся за рулем «японки», получила незначительные ушибы. Мэр, который лично управлял внедорожником, отказался от прохождения медицинского освидетельствования на алкоголь.

Словом, и здесь спектакль на спектакле. Политические интриги, которые варились в ангарском котле, дошли до абсурда. Представители предприятий, общественных организаций инициировали рабочую встречу с губернатором Сергеем Ерощенко, на которой заявили, что, конечно, закон о местном самоуправлении они уважают, но так дальше продолжаться не может. Губернатор посоветовал более ответственно отнестись к выборам мэра и депутатов. В регионе началась, по сути, вторая индустриализация, поэтому свое решительное слово должны сказать градообразующие предприятия Ангарска: нефтехимики, строители и другие, определяющие экономику города и области.

Кстати говоря, по поводу предстоящих в сентябре выборов Сергей Ерощенко четко обозначил свою позицию перед общественностью Ангарска: «Необходимо, чтобы вы предложили кандидатуру, которую поддерживаете. Для этого надо узнать мнение наибольшего количества избирателей, чтобы получить достойный результат, за который потом мы будем отчитываться перед жителями муниципалитета». «Единая Россия» и градообразующие предприятия приняли решение поддержать на выборах Сергея Петрова, генерального директора группы компаний «Стройкомплекс», почетного строителя России.

Конечно, и в Братске, и в Ангарске предстоит горячий предвыборный месяц. В этой ситуации губернатор Сергей Ерощенко предложил избирателям оптимальную модель поведения: сделать ставку на лидеров реального сектора экономики. Это исключит в дальнейшем возникновение ситуаций, когда муниципальная власть попадает в зависимость от коммунальных «баронов», водочных «королей» или капризов чиновников. Промышленники должны доминировать, поскольку федеральный центр планирует реализацию в Восточной Сибири крупнейших индустриальных проектов в нефтегазохимической, лесопромышленной, энергетической, металлургической, железнодорожной, авиастроительной и других отраслях реального сектора экономики. Непростым делом является создание и модернизация коммунальной инфраструктуры населенных пунктов. С учетом этого, естественно, крайне важно, чтобы местные органы власти возглавляли люди, способные выполнять эти задачи, брать ответственность на себя и жестко отстаивать интересы населения.

Сергей Рощин

©  Новые Известия

Политика Иркутск

7744

06.08.2014, 12:18

URL: https://m.babr24.news/?ADE=127753

bytes: 10593 / 10572

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: неистовый Кудрявцев, пролетевший глава и новый символ «иркуцкости»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 октября по 10 ноября включительно.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Общество

Иркутск

12284

11.11.2024

Проект бюджета Иркутска поступил на рассмотрение в думу

Дума Иркутска на третьем внеочередном заседании будет рассматривать бюджет города на 2025 год.

Прокуратура все-таки отправила в отставку главу Смоленщины Алексея Минулина

Прокуратура Иркутского района добилась отставки главы Смоленщины Алексея Минулина.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

5431

05.11.2024

Почему агентство по туризму Иркутской области рисует ей фигвамы?

Руководитель агентства по туризму Прибайкалья Евгения Найденова в конце октября буднично сообщила на пресс-конференции, что все 377 запланированных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Общество

Иркутск

11932

04.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: новый вице-мэр Иркутска, а Усолье – столица туризма и мирного атома

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 октября по 3 ноября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм

Иркутск

24573

04.11.2024

В мэрии Иркутска Южакова заменит Кладов

Андрей Южаков всё-таки подал в отставку. 1 ноября это официально подтвердила пресс-служба мэрии Иркутска.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

6464

01.11.2024

Чунский округ: эта жена – кого надо жена?

Конфликт интересов при трудоустройстве родни мэров и глав администраций – классика жанра при лишении полномочий последних (или чего похуже).

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

12032

31.10.2024

Из мэрии Иркутска уходит Андрей Южаков?

Иркутские телеграм-каналы 31 октября сообщили, что из администрации города уходит вице-мэр Андрей Южаков. С 1 ноября это кресло будет вакантно.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5939

31.10.2024

Две беды Иркутска: дороги да стратегии развития

В последние месяцы озадаченная общественность все более единодушно сходится во мнении: Иркутск стоит.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт

Иркутск

14028

30.10.2024

Теплый тройной тулуп Ольги Носенко

В конце октября в иркутском эфире появилась интересная новость: экс-депутат Заксобрания Прибайкалья, коммунистка Ольга Носенко уже больше месяца ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9205

30.10.2024

Водил меня Серега на выборы мэра района...

Пока Сергей Серебренников латает корыто, Лариса Павлова пошла во владычицы районные.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

10750

30.10.2024

Усть-Илимск: гибридная тыква Щекиной и найденная туфля Гарипова

В Усть-Илимске завершается процесс окостенения воцарившейся политической системы бывших торпед серого кардинала Салавата Керимова, а ныне ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Общество

Иркутск

22879

28.10.2024