Театр 2014: «Примадонны» прошли. Мимо
В субботу, 6 сентября, в Иркутске начались гастроли Сахалинского международного театрального центра им. А. П. Чехова. Программу открывали музыкальной комедией «Примадонны». Получилось неудачно.
Слоган «Примадонн» гласит: «Такого вы еще не видели». Заявление смелое. Особенно, если учитывать, что в описании самого спектакля уже указаны наиболее известные культурные аналоги. Приведу цитату: «История рассказана в лучших традициях фильмов с подобным сюжетом – «В джазе только девушки» и «Здравствуйте, я ваша тётя».
По сути это означает, что мы увидим комедию положений, где мужчины переоденутся в женщин для достижения своих корыстных целей. В данном случае переодеваться будут молодые неудачливые актеры Лео и Джек. Цель их авантюры заключается в том, чтобы представиться племянницами пожилой миллионерши и завладеть ее наследством. У комедий подобного рода финал, как правило, предсказуем. И в этом смысле «Примадонны» не исключение: «коварный» замысел будет раскрыт, злодеи наказаны, а главные герои поймут, что настоящее сокровище для них не миллионы умирающей старушки, а любовь.
Объяснить, почему именно «Примадонн» выбрали в качестве открывашки для программы гастролей достаточно просто. Яркое действо в духе шоу-кабаре должно было выстрелить, как пробка от шампанского; потянулась бы изящная струйка дыма, зашипела пена, раздались бы одобрительные возгласы мужчин, а в глазах дам заиграли искорки, лукавые и пленительные… Только, к сожалению, у «Примадонн» нет изысканности. Отсутствие чувства такта и вкуса у авторов позволяет им без какого бы то ни было художественного смысла выпалить устами одного из героев - «пезднадежны» в контексте пикантной беседы. Смотрится плоско. Смеяться не хочется.
Во время спектакля рекомендуется чаще смотреть на вывески «18 Club», «Broadway», «Cabaret», только тогда становится понятно, почему на театральной сцене разыгрывается непритязательная и безыскусная история. Хотя сам по себе антураж кабаре мог послужить куда более интересной цели: стать, к примеру, сквозным приемом-перевертышем, и тогда, незамысловатое французское шоу, кувыркнувшись, заговорило о таких вещах, которые тронули бы душу каждого.
Причем в замысле самой пьесы, видимо, было нечто подобное. Об этом нам говорит сцена, в которой Лео и Джек исполняют Шекспира, стилизуя свою постановку под японский театр. Однако игровое взаимодействие с текстами пьес ограничилось неостроумной компиляцией знаменитых цитат классика. Да, в этом эпизоде обыграна зрительская неприхотливость: все равно, мол, большинству, что смотреть. Но дальнейшее исполнение «Примадонн» показывает, что безвкусица движется и в направлении, противоположном от зрительского зала.
И здесь мы подходим к самому неприятному. Дело в том, что ощутимее и хуже всего дух кабаре сказался на работе актеров. Легкомысленный тон повествования, будто бы не предполагающий процесс переживания, оказался опасной и скользкой дорожкой для всей труппы. Проскользила, например, весь спектакль А. Медведева, исполнительница роли Мэг. Неумение довериться собственной творческой природе привело к неустанному слежению за собой, отчего позы, движения, жесты и мимика выглядели показными и лишились внутреннего действия. Необходимость закричать во все горло сталкивалась с боязнью потерять голос, и крик получался наигранным, неэмоциональным. Желание показать нервное напряжение находило выход в излишне акцентированной тряске рук. И т. д. и т. д. В целом же, сложилось впечатление, что бо́льшая часть актеров пошла по пути наименьшего сопротивления. Показаны были не столько индивидуальности, сколько типажи, шаблоны (Буч – типичный силач, не обремененный умом; Одри – глупенькая красотка).
Из всего актерского состава можно выделить только исполнителей главных ролей: Л. Всеволодского (Лео) и К. Вогачева (Джек). Правда, у Всеволодского больше получались те моменты, в которых требовалось предстать на сцене в образе переодетого мужчины. То есть, когда преувеличенное жеманство и кокетство оказывались кстати. Что касается Вогачева, то он единственный из всей труппы, кто не забыл, что выступление все-таки проходит в театре, а не в кабаре.
Обидно, что все промахи «Примадонн» на иркутской сцене – это промахи исключительно стратегические. Возможно, следовало бы начать гастроли менее помпезно? И тогда не пришлось бы загонять талант в узкие рамки в угоду красивости. А так, все упирается ,если не сказать запинается, о глупую концепцию кабаре-выступлений. При этом, повторюсь, сама по себе концепция способна дать простор для творчества, ее можно интересно преподнести, но для этого кабаре следует осмысливать, а не просто любоваться им.
Только-только наметится попытка заинтересовать зрителя, высечь искорку удалого авантюризма, из которой, как знать, может, и разгорелся бы неугасающий интерес к происходящему действию. Но нет. Жанр обязывает предсказуемо пошутить, нелепо плюхнуться на пол и пощупать небритого мужчину в парике. Жаль.
Впрочем, не время расстраиваться. Первый блин, как известно, комом. Сахалинцы покажут еще пять спектаклей, и в них, судя по описаниям, уже не будет подобных промахов. C нетерпением ждем. Наши сердца открыты.
Фото: драмтеатр им. Н. П. Охлопкова