18+

Артур Скальский

©  ИА Альтаир

Политика Байкал

16541

26.09.2014, 13:10

Антон Романов не исключает своего выдвижения на должность мэра Иркутска

В интервью нашему агентству 25 сентября депутат Государственной думы РФ Антон Романов (на фото), избранный в российский парламент 3 года назад по квоте Общероссийского народного фронта (ОНФ) в партийном списке «Единой России» от Иркутской области, не исключил выдвижения своей кандидатуры на должность мэра Иркутска.

Прямые выборы градоначальника столицы Прибайкалья должны состояться в сентябре 2015 года.

Свое участие как кандидата на предстоящих выборах Антон Романов оговорил двумя условиями: «Во-первых, если такие выборы вообще состоятся. Не исключено, что до конца 2014 года Законодательное собрание с подачи губернатора примет закон о новом муниципальном устройстве для Иркутска, где будет введена должность главы администрации (сити-менеджера), назначаемого губернатором. Федеральное законодательство разрешает такую реформу. Собственно, многие регионы предпочли такой вариант, однако Иркутская область осталась в меньшинстве, сохранив прямые выборы мэров».

Депутат Госдумы сообщил, что, по его информации, такой законопроект уже подготовлен и дело только за «политической отмашкой». Отвечая на вопрос, не будет ли неким перекосом отмена прямых выборов мэра Иркутска на фоне их сохранения в других городах Иркутской области, Антон Романов отметил, что «у нас сейчас в стране все построено на ручном управлении и сиюминутных политических мотивах». Депутат разъяснил, что под «сиюминутными мотивами» он подразумевает субъективное представление областного руководства о том, «гарантированно ли победит нужный кандидат на прямых выборах. Если такой гарантии не будет, прямые выборы вполне могут отменить».

Вторым фактором, влияющим на решение, выдвигать ли свою кандидатуру на должность мэра Иркутска, Антон Романов назвал «работу нового состава городской думы, ее способность изменить к лучшему ситуацию в Иркутске». Депутат Госдумы уточнил, что окончательно ситуация в этом отношении прояснится к середине 2015 года, и «тогда придет время решать вопрос о моем участии в избирательной кампании по выборам мэра».

«Вероятность участия Антона Васильевича в качестве кандидата на выборах мэра Иркутска весьма велика, хотя сейчас еще очень трудно прогнозировать развитие событий в течение ближайших месяцев, — считает редактор издательского проекта «Кто есть кто в Байкальском регионе» Максим Зимин. – В то же время налицо ряд объективных и субъективных обстоятельств в пользу такого участия. Среди объективных – непростая ситуация в областном центре, востребованность левой, но не чисто коммунистической альтернативы по отношению к «Единой России», невозможность сконцентрировать в одном кандидате от «партии власти» интересы всех крупных групп влияния, имеющихся в Иркутске и области.

В числе субъективных обстоятельств эксперт назвал «хорошие кондиции» Романова: «Да, ему за 60, но он полон энергии, планов на будущее, а политической воли и опыта в общении с избирателями Антону Васильевичу не занимать». Кроме того, Романов, как отметил политолог, «не обладает крупной собственностью, да и вообще находится в «Единой России» на особицу, допускает «шаги не в ногу», находясь по ряду вопросов в оппозиции к партийному руководству».

«Как ни крути, Антону Васильевичу осенью 2016 года не светит следующий срок полномочий в Госдуме, — полагает Максим Зимин. — Поэтому, чтобы остаться в большой политике, логично загодя готовиться к переходу в новое качество. Должность мэра Иркутска – наиболее подходящий вариант. И статус высокий, и проблемы Иркутска хорошо знакомы, и популярность у избирателей еще осталась. Наконец, это как бы продолжение и завершение дела, начатого в 2010 году. Тогда Антон Романов, по данным объективных социологических вопросов, лидировал на выборах мэра Иркутска, но за несколько дней до дня голосования регистрацию его кандидатуры отменили по «крючкотворным» мотивам».

«Безусловно, иркутская «Единая Россия» не выдвинет кандидатуру Антона Романова ни при каких обстоятельствах, — подчеркнул Максим Зимин. – Поэтому он может участвовать только в качестве альтернативы «Единой России», причем, очень важно, альтернативы, тоже поддерживающей Владимира Путина, – это дополнительно затрудняет задачу по дискредитации Романова». Однако ОНФ, напомнил политолог, не имеет права официально выдвигать своих кандидатов. Самовыдвижение через сбор подписей – безнадежное дело, «заблокируют тут же», а последние выборы показали, что и выдвижение от партии не гарантирует от снятия с дистанции. Но все же партийное выдвижение дает реальную возможность дойти в избирательной кампании до дня выборов».

«Поэтому для выдвижения беспартийного Романова остаются варианты связанные с другими, идеологически близкими ему партиями — левоцентристскими с национал-патриотическим окрасом, — резюмировал эксперт. — Это, может быть, к примеру, «Справедливая Россия», «Патриоты России» или «Родина». Но, конечно, не «Яблоко», «Гражданская платформа» или другая партия демократического толка. Вместе с тем, логика протестного голосования такова, что многие демократы на выборах готовы поддержать кандидатуру Романова, причем вне зависимости от позиции демократических лидеров».

Артур Скальский

©  ИА Альтаир

Политика Байкал

16541

26.09.2014, 13:10

URL: https://m.babr24.news/?ADE=129099

Bytes: 5184 / 5110

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Байкал)

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Байкал

8618

12.05.2025

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Байкал

28732

27.02.2025

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

33816

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал, Экология

Бурятия, Байкал

41656

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экология

Байкал, Иркутск

36653

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал, Иркутск

33621

24.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Мир, Иркутск

20801

20.08.2024

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Бурятия, Иркутск, Байкал

33399

24.07.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала!

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Байкал

34642

30.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Байкал

36016

27.05.2024

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Бурятия, Байкал

60248

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ, Экология

Бурятия, Байкал, Россия

54829

08.01.2024