18+

Евгений Рожанский

©  Babr24.com

Общество Россия

2866

07.10.2014, 15:32

"Почта России" и Союз журналистов вместе борются за подписку

атастрофическая ситуация складывается в России после отмены субсидий для Почты: цены на доставку прессы взлетели в разы, население вынуждено массово отказываться от подписки на качественные общественно-политические издания.

После повышения почтовых тарифов по доставке прессы подписка на периодику по всей России во втором полугодии 2014 года упала в среднем на 20-25 процентов. «Почта России» получила убыток за полугодие в 500 миллионов рублей. Однако это еще "хорошо": если бы тарифы оставались на прежнем уровне, убытки могли составить три миллиарда рублей.

В Геленджике по инициативе Краснодарского краевого отделения Союза журналистов России прошел круглый стол. Его тема — «Подписка на прессу сегодня. Проблемы и перспективы». Здесь кроме прочего вспоминали художественный фильм «Почтальон», в котором показано, как почта может объединить народ и возродить государственность.

ФГУП «Почта России» сегодня — это не только и не столько коммерческое предприятие или социальный институт, сколько институт политический. На это обратили внимание почтовиков главные редактора федеральных, краевых и муниципальных газет, принявшие участие в обсуждении больной темы падения тиражей в связи с увеличением почтовых тарифов на доставку прессы.

Открыл заседание председатель краевого отделения Союза журналистов России Вячеслав Смеюха. Участников «круглого стола» приветствовала руководитель Департамента печати и средств массовых коммуникаций Краснодарского края Ольга Горохова.

— Мы должны строить работу представителей СМИ и почты на партнерских основах, идти друг другу навстречу, — отметила Ольга Егоровна. — На Кубани мы такие взаимоотношения уже выстроили и совместными усилиями стараемся поддерживать подписку и улучшать качество доставки. Но правила игры устанавливаются на федеральном уровне, поэтому мы пригласили на «круглый стол» коллег из Москвы, чтобы совместно выработать предложения для дальнейшей работы.

Модератором заседания стал главный редактор газеты «Московский комсомолец» и председатель Союза журналистов столицы Павел Гусев,который в своем выступлении обозначил основные задачи, требующие первоочередного решения. По его мнению, главное — приравнять почтовые отделения к социальным объектам, что позволит минимизировать или свести к нулю издержки на аренду помещений, а также выделять соответствующие бюджетные субсидии на доставку подписных изданий. Тогда почта будет иметь неплохую выручку, а периодические издания смогут удерживать свои подписные цены на привлекательном для потребителя уровне.

— К сожалению, мы, журналисты, оказались на задворках реформирования «Почты России», — посетовал Павел Гусев. — Чтобы новый закон не был принят в том виде, в котором он предлагался, мы дошли до самого Президента России. В проект закона о почтовой связи было внесено до 800 поправок, в результате чего он полностью изменил свое содержание и был отложен. Что касается наценок за доставку почты, которые накручивают различные структуры, создаваемые при «Почте России», то об их пагубности мы говорим уже пятый год, но только нынешнее руководство почтового ведомства нас услышало. Слышат нас и московские власти, которые всегда идут навстречу нашим инициативам, поэтому, считаю, что двигаться вперед и защищать наши СМИ от уничтожения во многом можно только при поддержке руководства регионов. А вообще информационная безопасность нашей страны лежит в плоскости: «Почта России» — подписка — распространение периодики в регионах и муниципалитетах. И для информационной безопасности почтовые тарифы должны быть стабильными и не угрожающими выживанию печатных изданий.

Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин сравнил последствия падения подписки на периодику с принципом домино. Уменьшение тиражей приводит к меньшей загруженности типографий и сокращению штатов. Затем это сказывается на работе киосков, которые по всей стране уже сокращены на треть. И в конечном итоге крушение системы больно бьет по редакционным коллективам.

— А ведь журналисты — это та часть общества, которая формирует настроения общества. Иными словами, падение подписки, тиражей сказывается на всех процессах, происходящих в стране, — убежден Владимир Николаевич.

Заместитель председателя краевого Союза журналистов, главный редактор «Вольной Кубани» Виктор Ламейкин высказал конкретные предложения по решению проблемы подписки на трех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном.

— Очевидно, что государству необходимо датировать доставку прессы подписчикам, без чего печатным изданиям не выжить. Этот вопрос должен решаться на высшем уровне. На краевом уровне требуется выработать целевые программы по поддержке масс-медиа Кубани, где было бы отведено достойное место и почте. Также на краевом уровне необходимо решить вопрос о доплате почтальонам, как мы доплачиваем из краевой казны полицейским, врачам и учителям. Но для этого депутатам Законодательного собрания края предстоит внести соответствующие поправки в региональное законодательство. На муниципальном уровне редакции должны подталкивать местные власти к конструктивному сотрудничеству.

Депутат ЗСК, член комитета по вопросам культуры, информационной политики, социальной защиты населения и взаимодействия с общественными объединениями Николай Осадчий обещал поддержать предложения Виктора Ламейкина во всех структурах исполнительной и законодательной ветвей власти края.

Участники «круглого стола» говорили о необходимости возрождения сети киосков для распространения печатной продукции, о возможности создания альтернативных способов доставки подписных изданий адресатам, делились опытом новаторских форм привлечения подписчиков и удержания тиражей от падения в пропасть, искали способы повышения материальной заинтересованности почтальонов и операторов почтовой связи в подписных кампаниях изданий всех уровней, обсуждали проблему государственной поддержки общественно-политических изданий, в том числе и прежде всего — независимых. Редактора районок Кубани высказали пожелание о возвращении к годовому циклу подписки, что было поддержано представителями ФГУП «Почта России».

Все выработанные в ходе заседания рекомендации лягут в основу дальнейших шагов журналистского сообщества и «Почты России» для поддержания информационной безопасности страны.

Источник: ВК Пресс

Евгений Рожанский

©  Babr24.com

Общество Россия

2866

07.10.2014, 15:32

URL: https://m.babr24.news/?ADE=129382

Bytes: 6270 / 6263

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

1087

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

3163

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Россия

1273

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Официоз

Россия

4332

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3406

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3378

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

12416

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Расследования

Россия

9094

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Мир

2461

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Расследования

Россия

17138

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Туризм

Красноярск, Россия

4241

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия, Россия

18951

29.12.2024