18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Образование Мир

4088

16.10.2014, 14:06

Совещание заведующих кафедрами в ИрГТУ: без скандала не получилось

14 октября на сайте ИрГТУ было опубликованы аж целых два материала, в торжественно-бравурном тоне повествующих о немыслимых успехах вуза как на поприще научной деятельности, так и в немаловажном вопросе повышения уровня и качества жизни сотрудников университета.

Первый из них выдержан в официальном стиле – речь в сухих и протокольных формах излагается ход собрания заведующих кафедрами ИрГТУ, на котором было предложено проголосовать по двум вопросам: признать ли работу университета за 2013-2014 года удовлетворительной (признали) и следует ли выплатить сотрудникам ИрГТУ премию в виде месячного оклада (решили, что следует).

Вроде бы как все в порядке, рядовое мероприятие и не более того, однако и здесь не обошлось без недоразумений. В частности, по окончании голосования присутствующим на собрании ученым было предложено оставить свои подписи… на чистых листах бумаги. Мол, нет времени сейчас оформлять все документы, вы сейчас распишитесь, а уж мы потом все, как положено, напечатаем. Сомнений в том, что напечатают, не возникает ни у кого. Главный вопрос – что именно будет на тех листах напечатано? Только ли те два вопроса, по которым фактически проводилось голосование, или же добавится еще парочка, не столь на первый взгляд, важных, однако могущих возыметь принципиальное значение впоследствии?

На ум волей-неволей приходят приемы, используемые недобросовестными сотрудниками правоохранительной системы. Антураж действа тот же: чистый лист, якобы отсутствие времени все оформлять, подпись простодушного гражданина, искренняя благодарность следователя… А вот что на этом листе появится потом, невинное объяснение или же чистосердечное признание, зависит исключительно от целей и задач лица, у которого лист с подписью находится. Подписавшемуся же остается только надеяться на лучшее и запомнить раз и навсегда золотое правило жизни: нельзя подписывать чистые листы. Особенно в наше время. Особенно в ИрГТУ. У всех свеж еще в памяти скандал с увольнением Д. Огнева на основании фактически непринятого Ученым советом ИрГТУ решения. Тогда отдельным товарищам из руководства не помешало даже присутствие нескольких десятков заслуженных работников университета, и на их решение просто-напросто наплевали. Видимо, прошлый опыт учтен: зачем оставлять после себя бумаги? Ведь гораздо проще составлять их в тиши кабинета, тщательно обдумывая каждую формулировку и самостоятельно подсчитывая голоса по указке, спущенной сверху. Важно ведь не как проголосуют, а кто и как посчитает…

Однако на всем вышеперечисленном пресс-служба и.о. ректора не остановилась. Поэтому следом появилась статья, не просто раскрывающая предыдущую, но и прозрачно намекающая на определяющую роль А.Д. Афанасьева в достижении всех тех высот, что были озвучены на совещании. При этом тот факт, что свою должность он занимает немногим более года, а вся работа, что фактически позволила добиться больших и красивых цифр в показателях сегодня, проводилась задолго до его появления в стенах университета, благополучно умалчивается.

Да дело даже и не в этом. Один заголовок второй статьи чего стоит: «Заведующие кафедрами поддерживают стремление руководства сохранить лидирующие позиции вуза в стране». Вот неужели ни у кого, кто согласовывал текст статьи и сам факт ее появления на сайте университета, не возникло к нему вопросов? Неужели заведующие кафедрами могут это стремление не поддерживать? Так и видится вставший на совещании профессор имярек со словами: «Не поддерживаю! Не хочу, чтобы ИрГТУ сохранил позиции». Абсурд? Абсурд. Но, судя по всему, руководство ИрГТУ чувствует себя в собственных стенах настолько неуверенно, что нуждается в многократном одобрении прописных истин со стороны лояльных сотрудников. Хотя, опять же, лояльных чему? Желанию сохранить наработки прошлого руководства и не потерять темпа их реализации? Безусловно. Невнятным инициативам и.о. ректора и его команды, не отличающимся конкретикой? Едва ли.

И еще не может не настораживать слово «стабильность» и всеразличные его производные, которыми изобилуют оба текста. После прочтения остается навязчивое ощущение, что этим словом заменяются два других, не столь приятных действующему руководству. Это слова «застой» и «упадок». На сегодняшний день ИрГТУ все больше и больше напоминает талантливого школьника, окончившего школу с золотой медалью и успешно поступившего в вуз. Первый курс обучения не требует от него усилий вообще – хватает накопленных знаний и инерции, приданной заботливыми педагогами в школе. Но вот уже на втором начинаются проблемы, потому что приходит понимание, что на старом багаже далеко не уедешь, и работать нужно еще больше и еще усерднее, чем раньше. Не каждый к этому оказывается готовым…

НИ ИрГТУ не столь давно попал в число лучших вузов страны – это факт, оспаривать который не будет даже самый отъявленный скептик. Однако для сохранения своих позиций мало беспардонно приписывать себе заслуги предыдущих руководителей и всего трудового коллектива. Нужно обозначать все новые и новые цели, а не бесконечно указывать на прошлые достижения. И на сегодняшний день складывается ощущение, что и.о. ректора к такой ответственности не просто не готов. Он просто-напросто не осознает ее масштабов, а потому продолжает действовать по старым, еще в советское время отработанным схемам. Главное – красиво отрапортовать, получить хоть мнимое, но одобрение коллектива, а дальше – хоть трава не расти. К сожалению, при сохранению таких темпов нарастания кризиса в университета вокруг скоро и трава расти перестанет. Не говоря уже о показателях научно-исследовательской работы.

P.S Буквально за несколько часов до публикации этого материала стало известно, что вчерашнего совещания руководителей кафедр руководству университета показалось недостаточно. С сегодняшнего утра сотрудники университета в добровольно-принудительном порядке приглашаются в приемную первого проректора ИрГТУ Н.П. Коновалова для подписания некоего заявления. Тема его угадывается с первых нот: «Одобряете ли вы работу исполняющего обязанности ректора НИ ИрГТУ А.Д. Афансьева?» Вот так вот просто и незатейливо. Как говорится, пока не попросишь, никто и не похвалит…

Артур Скальский

©  Babr24.com

Образование Мир

4088

16.10.2014, 14:06

URL: https://m.babr24.news/?ADE=129673

Bytes: 6123 / 6123

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Новая школа за 500 миллионов рублей в бурятском Оймуре готова на 25%

В селе Оймур Кабанского района Бурятии продолжают возводить новую современную школу на 150 учеников. Сейчас объект готов на 25%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1200

19.09.2025

Строительство новой школы в бурятском Хоринске завершено на 95%

В селе Хоринск в Бурятии подходит к концу возведение нового школьного корпуса по нацпроекту «Образование». Сейчас объект готов на 95%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

834

18.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

6061

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Томск

7747

17.09.2025

Власти рассказали, каких учителей больше всего не хватает школам Красноярского края

В Красноярском крае собираются увеличить число учителей математики, физики, химии и биологии. Об этом сообщили в правительстве региона.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

974

15.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Криминал

Томск

9343

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Томск

1609

12.09.2025

В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

В городе Северобайкальск в Бурятии открыли новый современный детский сад «Подснежник», рассчитанный на 280 детей.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1121

11.09.2025

В районе Бурятии педагогам произвели перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей

46 учителям в пяти школах Бичурского района Бурятии произвели перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей. Об этом сообщает прокуратура республики.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1203

08.09.2025

В Новосибирске назвали сроки окончания ремонта школы №36

В Новосибирске капитальный ремонт школы №36 должны завершить до ноября 2025 года. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1367

08.09.2025

В Новосибирской области могут отменить домашние задания

В Новосибирской области могут протестировать отмену домашнего задания в школах. С соответствующей инициативой выступили в Государственной думе.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1734

04.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Скандалы

Монголия

2188

02.09.2025