18+

Виктор Горбунов

©  Babr24.com

Экология Байкал

15163

16.10.2014, 22:35

Зачем академик Грачев «копает» под национальную безопасность?

Начало октября 2014 года ознаменовалось серьезным расколом в научной среде города Иркутска.

Дискуссия, доходящая зачастую до весьма откровенных высказываний в адрес оппонентов, разгорелась вокруг появления неких «зловонных водорослей», которые директор Лимнологического института, академик Михаил Грачев «обнаружил» в озере Байкал.

По мнению Грачева, в Байкале последнее время активно распространяются водоросли рода спирогира. Как сообщил академик на пресс-конференции 13 октября, на отдельных участках побережья Байкала водорослями поражено все пространство на четыре километра от уреза воды.

Заявление Грачева вызвало искреннее недоумение у остальных ученых. В частности, директор Байкальского музея Владимир Фиалков сообщил журналистам, что водоросль спирогира — рядовой обитатель Байкала, ее находили все исследователи во все века. Зона распространения спирогиры всегда занимала около десятой части процента всей территории озера, что является нормой.

Между тем сторонники Михаила Грачева утверждают, что причиной распространения спирогиры стали стоки жидких бытовых отходов, которые идут в озеро, в частности, из Листвянки, поскольку поселок в основном не канализирован, в домах и на турбазах чаще всего – выгребные ямы.

При этом Грачев признал, что спирогира не опасна и даже съедобна. Но, по мнению академика, она портит вид Байкала и в случае гниения отпугивает туристов.

Против позиции академика Грачева уже выступили замдиректора института географии им. Сочавы СО РАН Леонид Корытный и заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова.

Разберемся, однако, что на самом деле происходит в кулуарах научных дискуссий.

Михаил Грачев является биохимиком по образованию. В 1987 году он был избран директором Лимнологического института в Иркутске и с тех пор является его бессменным директором. Академик РАН с 2003 года.

В отличие от своего предшественника Григория Галазия, Михаил Грачев никогда не был фанатиком чистоты Байкала. С его деятельностью на посту директора связан ряд экологических скандалов, в частности, поддержка идеи прокладки газопровода по дну Байкала. Михаил Грачев является горячим сторонником развития разного рода промышленных предприятий, в том числе и в ядерной сфере. Соседство Байкала с этими предприятиями его мало волнует.

Михаил Грачев — инвалид. В этом году ему исполнилось 75 лет. Как правило, люди в таком возрасте и состоянии уже уходят на покой и предоставляют дорогу молодым.

Все, но не академик Грачев. В 2013 году в Лимнологическом институте разразился скандал. У Михаила Грачева закончился очередной срок контракта, и ученые вежливо предложили ему уйти на пенсию. В списке кандидатов на должность директора, однако, чудесным образом оказались лишь двое: супруга Грачева, Елена Лихошвай, и «технический кандидат», заведующий лабораторией палеолимнологии Андрей Федотов. Выбирать отнюдь не блещущую добрым нравом супругу академика ученые отказались, и Грачев опять остался на своем месте — правда, с прибавкой «и.о.»

По признанию сотрудников Лимнологического института, Михаил Грачев уже фактически не руководит институтом. И это понятно — в таком-то возрасте. Однако вследствие фактического отсутствия руководства институт постоянно проигрывает федеральные тендеры по мониторингу Байкала, и весьма серьезные деньги уходят другим исследователям.

Суть поднятого Михаилом Грачевым скандала в отношении спирогиры имеет под собой также финансовые причины. Дело в том, что федеральный центр рассматривает возможность создания в Иркутске мощной экологической структуры — Центра мониторинга Байкала. В случае создания этой структуры Лимнологический институт лишится значительной части существующего финансирования, а большая часть его деятельности станет бессмысленной. Собственно, учитывая, что основная функция Лимнологического института — это именно мониторинг Байкала, смысл существования института вообще ставится под сомнение.

Именно с этим и связана придуманная Грачевым страшилка о спирогире. Сейчас Грачеву необходимо экстренно обозначить высокую значимость и Лимнологического института, и свою собственную. К сожалению, делает это он, обвиняя власти всех уровней в отсутствии очистных сооружений на Байкале и рассказывая о том, что Байкал заражен спирогирой.

Истерики престарелого академика были бы не столь важны, если бы не два «но». Во-первых, он академик, а значит, каждое сказанное им слово всерьез воспринимается всем мировым сообществом — и транслируется западными СМИ. Во-вторых, речь идет о Байкале — жемчужине России, самом большом хранилище чистой воды в мире.

Что же делает Грачев?

Ради сиюминутной выгоды, ради своих, прямо скажем, шкурных интересов, он на весь мир представляет Байкал как озеро, в которое массово сливаются нечистоты, как озеро, зараженное некими опасными водорослями.

Мало того, что такая позиция полностью дискредитирует туристический потенциал Байкала — она по сути бьет по национальной безопасности страны. Ведь если, по словам Грачева, наша гордость и национальное достояние представляет собой грязную лужу — то что тогда представляет собой страна?

Подрывную деятельность Грачева пытаются остановить другие ученые. Однако академик пошел ва-банк. Он использует легковерных журналистов вплоть до федеральных изданий для того, чтобы максимально распространить «ужастики» о Байкале.

К сожалению, отчасти ему это удается. Пока.

Виктор Горбунов

©  Babr24.com

Экология Байкал

15163

16.10.2014, 22:35

URL: https://m.babr24.news/?ADE=129693

Bytes: 5461 / 5401

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

7659

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал, Бурятия

6950

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

8991

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Туризм

Иркутск, Байкал

11890

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

8737

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

17085

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

11347

02.09.2025

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

7622

20.08.2025

Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

Читая данный пост о свиньях которые приезжают на Байкал меня начинает трясти от возмущения. Нужна какая-то экологическая позиция что ли?

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

15911

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

15650

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

20827

29.07.2025