Александр Битаров подверг критике передел земельных участков
Известный бизнесмен и депутат Заксобрания Александр Битаров выступил с критикой намерений привести региональное законодательство в соответствие с федеральным.
В ноябре на очередную сессию Заксобрания Иркутской области может быть вынесен проект радикальной реформы перераспределения полномочий между муниципалитетами и Правительством региона. Об этом сообщает информационное агентство «Альтаир», близкое депутату ЗС Владимиру Матиенко и структурам иркутского отделения партии «Гражданская платформа».
Согласно законопроекту города Иркутск, Ангарск, Байкальск, Шелехов, Слюдянка, а также одноименные районные образования лишатся значительной части важных управленческих рычагов. На уровень Правительства региона могут уйти полномочия:
- По распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена.
- Подготовке и утверждению генплана территорий и правил землепользования, застройки.
- По выдаче разрешений на строительство, вводу объектов в эксплуатацию, реконструкции объектов капитального строительства.
- По подготовке и утверждению местных нормативов градостроительного проектирования.
- По разработке и утверждению схемы размещения нестационарных торговых объектов, рекламных конструкций и выдаче разрешений на их установку и эксплуатацию.
- По определению порядка деятельности общественных кладбищ в данных муниципалитетах.
В случае принятия закон вступит в силу 1 января 2015 года, срок делегации полномочий - 10 лет.
Реформа связана с необходимостью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.
Грядущую реформу комментирует авторитетный бизнесмен, глава строительной компании «Новый город», депутат Заксобрания от «Гражданской платформы» Александр Битаров:
— Внесение данного законопроекта — фактически посягательство на закон о местном самоуправлении. Очень много функций, которые прописаны в федеральном законе, предлагается забрать на уровень области, и из Иркутска в частности просто делают младшего брата. Считаю, что должны вмешаться мэры. Главы должны отстаивать интересы территорий.
Отметим, централизация всей власти в руках федерации/областного руководства - долгосрочный тренд, наметившейся в российской политике не сегодня. Стратегически централизация в режиме «ручного управления» уже доказала свою нежизнеспособность и крайнюю неэффективность.
С другой стороны - власти на местах, зачатую, коррумпированы и разложены в еще большей степени. В тактическом смысле отбор полномочий у некоторых городов и районов может иметь позитивный эффект. Не секрет, что отдельные районные администрации, в частности, администрация Иркутского района во главе с непотопляемым мэром-единороссом Игорем Наумовым, уже много лет успешно паразитируют на теле области, пользуясь широкими связями в «земельном бизнесе».