«Газпром» послал Иркутскую область. Ненавязчиво
Проект глобальной газификации Прибайкалья по-прежнему осуществляется только в головах иркутских чиновников. У «Газпрома» нет на это ни денег, ни желания.
Именно такой вывод можно сделать по итогам очередной встречи между высокопоставленными деятелями Правительства Иркутской области и топ-менеджментом «Газпрома».
Главным блюдом встречи стало объявление о том, что в 2015 году завершится строительство нового газопровода на участке Ковыкта-Жигалово. «Этот вопрос уже решен», - торжественно изрек заместитель Председателя Правления «Газпрома» Валерий Голубев.
Впрочем, на поверку ничего важно не произошло. Посмотрев на карту, становится понятно, что речь идет о короткой 100 километровой ветке газопровода, проложенного сквозь относительно разработанные и обжитые земли вокруг Жигалово. Иначе говоря, это будет сугубо местечковый проект с неясными конечными целями. При любых раскладах он вряд ли окажет хоть сколько-нибудь серьезное влияние на энергетический рынок Иркутской области. Равно как и аналогичный по масштабам проект «Иркутской нефтяной компании» в Усть-Куте, о котором БАБР подробно писал ранее.
Кроме того, на встрече между Правительством региона и «Газпромом» был представлен дежурный доклад о «корректировке генеральной схемы газоснабжения и газификации» Прибайкалья. В очередной раз были озвучены пафосные тезисы о «реализации на территории региона инвестиционных проектов, связанных с вводом в промышленную эксплуатацию Ковыктинского газоконденсатного месторождения и магистрального газопровода «Сила Сибири».
Звучит многообещающе. На деле - пустышка.
Не устаем повторять - на данном этапе сомнительный с коммерческой точки зрения проект «Сила Сибири» предполагает разработку Чаяндинского месторождения в Якутии и строительство нитки газопровода в Благовещенск, где будет оборудован большой экспортный терминал газа в Китай. Первые незначительные по объемам поставки с Чаянды начнутся не раньше 2019 (по другим данным - 2022) года.
С Ковыктой все еще печальней. При самом благоприятном раскладе труба, соединяющая «Силу Сибири» с Иркутской областью, будет открыта в окне 2022-24 годов. Впрочем, велика вероятность, что Ковыкту вообще не будут разрабатывать ввиду кардинально изменившейся рыночной ситуации. Да, это об американской сланцевой революции, обвале мировых цен на газ и санкциях против России.
Судя по всему, топ-менеджеры «Газпрома» и сами понимают, в какой ситуации оказались. В этом смысле очень характерны слова г-на Голубева по поводу оптимистичных планов иркутских чиновников расширить сотрудничество с монополией в деле газификации региона:
— Это очень интересное предложение. Работа требует продолжения, структурирования. Плечо, которое нам готово подставить Правительство Иркутской области, очень ценно и приятно, и мы эту работу безусловно поддержим.
В переводе с дипломатичного на русский: «Вы, ребята, конечно, молодцы. Нам приятно, что вы суетитесь. Но ничего реального от нас не ждите».
О давно муссируемой идее соединить газопроводом Ковыктинское месторождение с перерабатывающими мощностями в Саянске и Ангарске Валерий Голубев высказался еще однозначней:
— Выводы не могут быть названы оптимистичными, мы констатируем отсутствие экономической целесообразности.
Иначе говоря: «Газпром» умывает руки.
Подробней по теме: