18+

Алексей Тарасов

©  Новая газета

Общество Красноярск

3601

10.11.2014, 14:13

Почему врачи молчат?

Прокуратура против оправдания красноярского доктора Алевтины Хориняк.

Прокуратура Октябрьского района Красноярска опротестовала вынесенный 21 октября оправдательный приговор райсуда участковому терапевту Алевтине Хориняк. Уголовное дело против доктора, незаконно, по мнению прокуратуры, выписавшей рецепт на обезболивающее безнадежному онкобольному, краевой суд теперь может отправить на пересмотр. Или оставить приговор в силе. Как сообщил «Новой» адвокат врача Вячеслав Богданов, апелляцию он еще на руки не получил; о том, что приговор обжалован, адвокат узнал от судьи.

Таким образом, многолетняя история преследования доктора за исполнение ею врачебного долга и сострадание — история абсурдная, но зеркально точно отражающая суть российского государства, — получила продолжение. Напомню: из-за регулярных перебоев в лекарственном обеспечении в Красноярске в апреле-мае 2009 года трамадол по льготным рецептам не отпускали. И доктор Хориняк выписала два платных рецепта на этот препарат больному, находившемуся в терминальной стадии рака и измученному страшными болями. Других вариантов обезболить его не было.

Однако больной не был прикреплен к поликлинике, где работала врач, что и послужило поводом для возбуждения уголовного дела в 2011 году. В 2013-м Октябрьский райсуд вынес врачу и знакомой больного Лидии Табаринцевой, отоварившей по его просьбе рецепты в аптеке, обвинительный приговор. (Сам больной к тому времени умер, а то и ему бы какую-нибудь статью пришили.) За «преступное распространение сильнодействующих веществ организованной группой» женщин приговорили к штрафу в 15 тыс. рублей каждую (приняв во внимание преклонный возраст подсудимых). Краевой суд приговор отменил и направил дело на новое рассмотрение в тот же райсуд, но другим судьей. Три недели назад за отсутствием состава преступления Хориняк и Табаринцеву оправдали.

И вот — новый раунд борьбы государства за торжество закона и справедливости с врачом, имеющим безупречную репутацию среди коллег и подопечного населения. Да что там — это борьба со всем врачебным сообществом, замордованным ФСКН. В защиту Хориняк петиции подписали тысячи врачей и пациентов, выступили мировые светила паллиативной помощи, недавно и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила в телеэфире «России 24», что Алевтина Хориняк «поступила абсолютно правильно». О том, что тяжелобольные не должны страдать из-за противоборства ведомств, говорил в апреле Владимир Путин.

Приведу выдержки из последнего слова подсудимой Хориняк на суде, который казался завершающим в этой дикой истории: «По всей России врачи бесправны, потому что чуть что — уже Госнаркоконтроль, строгий контроль. Врачи стараются не выписывать этим больным. Не закупаются препараты. С мая 2013 года по настоящее время (октябрь 2014-го. — А. Т.) нет по федеральной льготе трамадола. Как эти больные лежат, как они получают — это тоже большой вопрос. <...> Это суд не против меня, это суд против системы. Уже наболело. Дальше уже терпеть невозможно. И здесь, на месте, в Красноярске, почему врачи молчат? Потому что боятся. Если уже врач по какой-то причине попал в эту машину, он без уголовной статьи не выйдет, поэтому все боятся. Виноват или не виноват, никто не разбирается. <...> Жизнь наших больных — от укола до укола промедола. Никто из врачей даже не слышал о продленном морфине. Понимаете, не оказывается. Не оказывается почему? Потому что не заказывается. В связи с моим делом был проведен анализ по Красноярскому краю за 2012 год. Правительство нашего края, медицинское руководство заказало 5080 упаковок дюрогезика, который дает человеку нормально жить во время болей, потому этот препарат медленно поступает, и человек в течение трех дней может общаться, ходить, вести полноценную жизнь. Сделали этот анализ — оказалось, что выкупили только 560 упаковок. По нашим расчетам, онкологического института имени Герцена, где-то 30% онкологических больных получают эту помощь, а по формуле ВОЗ — 3% получают эту помощь. <...> У нас хоспис на край (почти 3 млн человек. — А. Т.) — 30 человек. То есть практически эти больные предоставлены самим себе и родственникам. И если врач посещает, то еще, слава богу, хоть какая-то поддержка есть. Такие вещи происходят! Вплоть до того, что родственник едет, на коленях стоит, умоляет онколога, и онколог едет с ампулкой, и делает этот укол. Это просто уже какая-то дикость наших нравов».

Очевидно: пока ФСКН не запретят контролировать врачебные выписки, рецепты, амбулаторные карты, вмешиваться в назначения, сделанные врачами, возлагать на себя функции клинического фармаколога, решая, что показано больным, а что нет, доктора не будут выписывать эффективные обезболивающие препараты. Пока ФСКН изводит докторов, россияне — раковые, с болевым шоком при травмах, страдающие от болей после оперативных вмешательств, — будут корчиться от мук.

Прокурорские, составлявшие, подписывавшие апелляцию, видимо, твердо знают, что их минует чаша сия. Они к нашей жизни, полной скорбей и печалей, понятно, прикомандированы. А сами — бессмертные.

Красноярск

Алексей Тарасов

©  Новая газета

Общество Красноярск

3601

10.11.2014, 14:13

URL: https://m.babr24.news/?ADE=130356

Bytes: 5059 / 5037

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

2122

08.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

5716

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

5801

04.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Красноярск

6158

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

6024

01.09.2025

Клинерслав или Пылесоша. Красноярцев просят выбрать имя для робота-уборщика в аэропорту

В аэропорту Красноярска появился новый робот-уборщик, горожан пригласили выбрать для него имя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

1507

29.08.2025

Жительница Красноярска вырастила тыкву весом 413 килограммов

Жительница Красноярска Мария Приймак вырастила на своем участке тыкву весом 413 килограммов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

1610

29.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Политика

Красноярск

7533

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

7813

27.08.2025

В Абакане запретили запуск беспилотников до середины сентября

С 30 августа в Абакане введут запрет на использование беспилотников. Ограничение будет действовать до 15 сентября.

Источник: Babr24.com.

Общество

Хакасия

1505

27.08.2025

В центре Красноярска обнаружили неизвестное кладбище 400-летней давности

В Красноярске во время работ по замене труб по улице Каратанова обнаружили неизвестное массовое захоронение.

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, ...

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия, Скандалы

Красноярск

2290

26.08.2025