18+

Откуда прибыли? – Сплошные убытки!

Самый недорогой и демократичный вид транспорта в советские годы – электрички – уже несколько лет таковым не является.

В советские времена за грузовые и пассажирские перевозки отвечали сами железнодорожники. Но в 2010 году правительство России провело реформу, в результате которой инфраструктура и подвижной состав теперь принадлежат РЖД, а региональные органы власти заключают договор на оказание пригородных перевозок с пассажирской компанией-перевозчиком. Чтобы стоимость проезда не слишком ощутимо ударила по карману потребителя, разницу между тарифом и реальными затратами пригородных компаний обязаны компенсировать местные власти – республик, краев, областей. С тех пор пригородные компании, образованные в результате реформы, несут убытки. Правительства регионов их компенсируют, но происходит это не всегда и далеко не сразу после оказания услуги. Такая практика распространена повсеместно, не только в Иркутской области. Не будем дальше углубляться в проблемы пригородных перевозчиков, в данном случае цель у нас другая – рассказать о проблемах людей, вынужденных пользоваться их услугами.

Справка:

Железнодорожный транспорт в России - одна из крупнейших железнодорожных сетей в мире. Эксплуатационная протяженность сети железных дорог общего пользования составляет 86 тыс. км (2010), электрифицировано 43 033 км. По общей протяженности железнодорожных путей Россия занимает 3-е место, уступая только США и Китаю. По протяженности электрифицированных дорог Россия занимает 2-е место в мире (1-е место с 2012 занимает Китай).

Верилось, что так будет всегда: железная дорога – доступный вид транспорта, электрички в нашей жизни казались вечными и незыблемыми. Какой же шок испытали люди и продолжают испытывать до сих пор, когда выяснилось, что это не так. Возможно, именно потому, что в России так хорошо развито железнодорожное сообщение, автодороги недоразвиты. Многие, вынужденные ездить на работу и по другим неотложным делам из какого-то населенного пункта в город, пересели на автобусы и маршрутки. Но весь поток желающих уехать утром, к примеру, из Усолья, автотранспорту не осилить. Да и невозможно с каждого остановочного пункта, полустанка отправить автобус, - от иных поселков автомобильная трасса находится в нескольких километрах. Эксперты отмечают: если нарушается транспортное сообщение, населенный пункт через какое-то время прекращает свое существование.

В этой сложной ситуации многие пригородные компании-перевозчики ищут новые методы работы, пытаясь сократить убытки и получить вместо них прибыли. Вот и ОАО «Байкальская ППК» их ищет. И находит, но все больше – за счет потребителей – обычных людей, которых и так жмут со всех сторон, тормоша и без того не тугой карман. Об этом Бабр писал ранее: «Усольчане штурмуют вечернюю электричку».

С того времени произошли перемены, но далеко не в лучшую сторону. С 1 ноября часть маршрутов электричек, курсирующих по югу и западу Иркутской области, переименовали в поезда повышенной комфортности. Пассажиры электрички «Половина – Большой Луг» и в обратном направлении теперь вынуждены платить за билет в два раза большую сумму. Льготы на проезд в поездах повышенной комфортности не сохраняются. Заказывали вы этот «комфорт»: вместо шести мест для сидения четыре нумерованных и столик в середине (да-да, мест для сидения в «комфортных» поездах стало меньше) или нет, не имеет значения, - за него надо платить.

Пресс-служба ОАО «Байкальская ППК» ответила на вопросы корреспондента Бабра:

- С какой целью с 1 ноября отменена часть обыкновенных электропоездов, а вместо них введены поезда повышенной комфортности?

- Пригородные железнодорожные перевозки являются убыточными и осуществляются за счет субсидий, перечисляемых из регионального бюджета. В целях снижения убыточности пригородных перевозок, сохранения маршрутов следования пригородных поездов, повышения комфортности для пассажиров с 1 ноября 2014 года заменены пригородные поезда № 6301, 6314, 6313, 6326 на пригородные поезда повышенной комфортности 7000-й нумерации (№ 7301, 7314, 7313, 6326) без изменения действующего расписания со всеми остановками на станциях и остановочных пунктах.

- Почему не на всех остановочных пунктах продают билеты на электропоезда повышенной комфортности?

- Продажа проездных документов на пригородные поезда повышенной комфортности 7000-й нумерации осуществляются на всех станциях и остановочных пунктах, где присутствуют билетные кассы ОАО «Байкальская ППК» и где установлены билетопечатающие автоматы. На тех станциях и остановочных пунктах, где отсутствуют билетные кассы и билетопечатающие автоматы, пассажиры имеют право приобрести проездные документы в пригородном поезде без взимания дополнительного сбора.

- Почему отменены проездные билеты на пригородные поезда?

- В соответствии с п. 29 Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденных приказом Министерства транспорта России от 19 декабря 2013 года №473 перевозчик имеет право оформлять абонементные билеты по согласованию с органами власти субъекта РФ. Служба по тарифам Иркутской области в связи с убыточностью пригородных перевозок не рекомендует оформление абонементных билетов.

Отмена проездных стала последней каплей негодования людей. Известно, что пассажиры покупают проездной не только для того чтобы сделать проезд дешевле, но и с другой целью: не тратить каждый день время на покупку билета. В общем, жизнь с каждым днем становится все сложнее и дороже, но нас откуда-то сверху уверяют, что мы стали жить комфортнее.

Вряд ли новые методы пригородных перевозчиков озолотят их, так и будут продолжать заявлять об убытках. Какие при этом убытки и моральные потери несет население – это никого не волнует. Скорее всего, потому что президент, члены правительства, депутаты Госдумы и чиновники пригородных компаний сами на электричках давно уже не ездят, - сытый голодного не разумеет.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=130897

Bytes: 6022 / 5880

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Аэропорту в Бодайбо опять будут искать подрядчика

Аэропорт Бодайбо, который строят с 2023 года, снова «завис» в строительстве.

Источник: Babr24.com.

Транспорт, Скандалы

Иркутск

916

28.03.2025

В апреле в Иркутске подорожает проезд на четырёх маршрутах

Проезд на четырёх маршрутах Иркутска подорожает в апреле. Об этом сообщается на сайте городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Иркутск

887

28.03.2025

Росавиация разрешила выпускать МС-21

Авиастроительная компания «Яковлев», входящая в Объединенную авиастроительную корпорацию Ростеха, получила от Росавиации разрешение на серийное ...

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Иркутск

964

27.03.2025

Сладкие заблуждения депутата Тена, или Две величайшие проблемы русской души

Конек депутата Государственной Думы Сергея Тена – дорожная сфера.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Транспорт, Политика

Иркутск

7496

27.03.2025

11 мостов отремонтируют в Иркутской области в 2025 году

В 2025 году в Иркутской области завершат ремонт, реконструкцию и капитальный ремонт 11 мостов.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Иркутск

970

26.03.2025

В Иркутской области закрыли две ледовые переправы

Две ледовых переправы закрыли 25 марта в Иркутской области. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по региону.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Иркутск

870

26.03.2025

«Иркутскавтотранс» может обанкротиться?

На заседании комиссии по социальной политике думы Иркутска депутат, директор МУП «Иркутскавтотранс» Алексей Колмаков заявил о том, что предприятие ...

Блогнот. Евгений Силкин: а нам правда нужен новый аэропорт?

Вокруг нового терминала иркутского аэропорта творится просто булгаковская чертовщина. Выскажусь.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Транспорт, Скандалы

Иркутск

5149

20.03.2025

Перевозчик отменяет прямые рейсы из Братска в Москву

Авиакомпания S7 с 15 мая отменяет прямые рейсы «Братск — Москва». Об этом сообщил в своём телеграм-канале мэр Братска Александр Дубровин.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Иркутск

1313

20.03.2025

В крупных городах Иркутской области отремонтируют почти 50 километров дорог

48,5 километра дорог отремонтируют в 2025 году в крупных городах Иркутской области по нацпроекту «Инфраструктура для жизни».

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Иркутск

1155

20.03.2025

Летом на Байкале будут работать два скоростных катамарана

Два новых скоростных катамарана на подводных крыльях будут курсировать по Байкалу уже летом 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Байкал, Иркутск

1655

17.03.2025

Большие самолёты будут летать в Усть-Илимск в апреле

В Усть-Илимск из Иркутска в апреле начнут летать на самолётах вместимостью до 70 человек.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Иркутск

1473

17.03.2025