Жёсткие меры Центробанка, скорее всего, будут носить непродолжительный характер
Совет директоров Банка России принял решение повысить с 16 декабря 2014 года ключевую ставку до 17,0 процента годовых. Как говорится в сообщении регулятора, решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски.
Как поясняется в пресс-релизе, нерыночными активами или поручительствами, на срок от 2 до 549 дней с 16 декабря 2014 года будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75 процентного пункта. Ранее данные кредиты на срок от 2 до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке.
Кроме того, для расширения возможностей кредитных организаций по управлению собственной валютной ликвидностью было принято решение об увеличении максимального объема предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней с 1,5 до 5,0 миллиарда долларов, а также о проведении аналогичных операций на срок 12 месяцев на еженедельной основе.
Центробанк на фоне падения курса рубля принял решение ужесточить кредитно-денежную политику. Нынешнее повышение ключевой ставки является шестым с начала года. 3 марта регулятор поднял ее с 5,5 до 7 процентов, 25 апреля — до 7,5 процента, 25 июля — до 8 процентов, 31 октября — до 9,5 процента, 11 декабря — до 10,5 процента.
Комментарий аналитической группы ИХ «ФИНАМ»
Принятые ЦБ РФ меры, резко ограничивающие доступ к ликвидности в российском финансовом секторе, носят экстраординарный характер. Очевидно, их необходимость продиктована стремлением прекратить панику на валютном рынке и охладить девальвационные ожидания населения. Кроме того, с учетом котировок на рынке Forex, ЦБ просто не мог далее занимать пассивную позицию. Повышение учётной ставки должно ограничить доступ играющих на понижение игроков к рублевой ликвидности, что способно обеспечить стабилизацию либо некоторый рост котировкам российской валюты. Одновременно обеспечение предложения иностранной валюты через инструмент валютного РЕПО способно обеспечить возможность привлечения ресурсов в долларах и евро для крупных банков и компаний, имеющих необходимые залоги. При этом ЦБ получает возможность сохранить резервы, которые требуются для снижения макроэкономического негатива в условиях ожидаемого ухудшения ситуации в экономике.
В то же время введение столь высокой учётной ставки на продолжительный период будет опасным для экономики, и монетарные власти не могут этого не понимать. В свете этого мы полагаем, что уже в ближайшие дни, как только страсти поулягутся, и ситуация на валютном рынке станет контролируемой, учётная ставка будет снижена. Альтернативный сценарий, в том числе повышение ключевой ставки до 20%, кажется чрезмерным за счет резкого негатива для реального сектора.