Дела недавно минувших дней: Дмитрий Таевский об истории иркутских интернет-СМИ
Один из первых местных интернетчиков Дмитрий Таевский по просьбе «Провинции» вспомнил времена, когда ни у кого еще не было айфонов и клетчатых рубашек, а в интернете было уютно, тихо и анонимно, уже начали появляться интернет-СМИ.
Без прошлого у нас никогда не было бы настоящего и будущего. «Провинция» попросила одного из создателей провинциального интернет-медийного пространства Иркутска, главного редактора портала Бабр.ру Дмитрия Таевского рассказать о том, как все начиналось.
Первые Интернет-СМИ (ИСМИ) - это последние годы 90-х - создавались преимущественно на энтузиазме тех, кто имел отношение к интернету и понимал (в большей или меньшей степени), что такое журналистика. Это Игорь Черток, Александр Данилов, Сергей Дружинин, Максим Черных и я. Все мы порядком поднаторели в ФИДО-дискуссиях и понимали, что цепляет собеседника (читателя), а что нет.
Проблема заключалась в том, что главными редакторами традиционных СМИ были люди, которых мы в тусовке до сих пор называем «Восточка семидесятых». То есть люди, крайне далекие от интернета, малолюбопытные, остерегающиеся технических сложностей. В непростом сотрудничестве первых и вторых и появлялись первые интернет-СМИ.
Насколько я помню, первой ласточкой среди иркутских ИСМИ был сайт «Восточно-Сибирской правды», запущенный в январе 1997 года.
Насколько я помню, первой ласточкой среди иркутских ИСМИ был сайт «Восточно-Сибирской правды», запущенный в январе 1997 года. Сделан он был исключительно по инициативе Александра Данилова, при нейтралитете или даже сопротивлении тогдашнего руководства газеты. Дело в том, что капитализм в традиционных СМИ уже тогда процветал в полной мере, а руководство всех иркутских СМИ смертельно боялось падения или даже некоторого снижения тиражей.
Сайт «Восточки» был вообще одним из первых в России электронных версий офлайновых СМИ. Но, еще раз отмечу — заслуга это не руководства газеты, не содержания газеты или ее журналистов, а исключительно инициативы одного человека, который делал это, как я понимаю, бесплатно и добровольно.
Тут нужно немного прокрутить время назад и сказать про два конкурирующих сайта — «Иркутск-на-сети» Сергея Дружинина и «Иркутский экспресс» нашей команды. Они появились в 1995 году. Это не были ИСМИ в современном понимании этого слова, однако там были все признаки ИСМИ — оперативные новости, аналитические статьи, ежедневные обновления. Ни мы, ни команда Дружинина не понимали, куда надо идти — а самое главное, что до конца 90-х у нас не было средств разработки, которые позволяли бы рядовым журналистам без знания специфики веб-программирования работать с ИСМИ. И журналистов, которые могли бы писать «по-интернетовски», практически не было — только в конце 90-х к нам в команду пришла Юлия Сергеева, которая интуитивно могла писать так, как надо.
Журналистов, которые могли бы писать «по-интернетовски», практически не было.
В 1997 году газета «Автомаркет+Спорт» в лице Игоря Верхозина всерьез озадачилась выходом на интернет-аудиторию. Делать собственный сайт они были не готовы, поэтому договорились с нашей командой на специальный раздел на сайте «Иркутский экспресс». Он работал вплоть до 2000 года, представляя собой единственный в регионе (и вообще в Восточной Сибири) сайт о японских автомобилях.
Отмечу, что примерно в это время в Новосибирске на сайте ngs.ru была реализована идея «Виртуальной типографии». Суть идеи заключалась в том, что традиционные СМИ не делают каждый свой сайт, а создают разделы на региональном портале, то есть на ngs.ru. Портал получает уникальный контент и посещаемость, и делится с СМИ деньгами за рекламу. Любопытно, что в Новосибирске эта тема сработала, и отчасти работает по сей день. В Иркутске все наши попытки создать такую же систему разбивались об иркутскую традицию перетягивания одеяла на себя и страх потерять хоть копейку.
В 1998 году появились два иркутских сайта, которые сразу вышли на федеральный уровень. Их сделали Ольга Таевская и Александр Чижов — муж и жена. Ольга Таевская вела сайт для женщин WWWoman, Саша Чижов — технический сайт Cooler. Фактически это был самый серьезный иркутский интернет-прорыв на федеральный уровень — насколько я помню, уже через полгода у них был какой-то невероятный рекламный бюджет и куча предложений из Москвы.
Именно эти два сайта определили факторы, благоприятствующие успеху ИСМИ на рынке: «цепляние» интересов целевой аудитории, уникальный авторский контент, оперативность (в том числе реагирования на письма читателей), отсутствие чернухи. И, безусловно, журналистский талант.
В 1999 году у «Иркутского экспресса» появился полноценный новостной блок, который фактически стал современным ИСМИ в стилистике модной тогда lenta.ru. Как раз lenta.ru, кстати, стала законодателем всех мод в российских ИСМИ, а ее основатель Антон Носик — непререкаемым авторитетом. Именно новостной блок «Иркутского экспресса» впоследствии лег в основу «Бабра».
Примерно в это же время совершенно гениальный иркутский новатор Михаил Дронов наконец «созрел» до своего видения работы информационного агентства в интернете. Первый сайт Телеинформа делала наша команда, и это был постоянный и очень напряженный диалог между нашим видением развития ИСМИ и видением Дронова. Несмотря на то, что я до сих пор не согласен с его концепциями развития ИСМИ, я убежден, что он совершенно нестандартно мыслит и регулярно вбрасывает в информационное пространство новые идеи.
В том же 1999 году на иркутском телекоммуникационном рынке произошел качественный прорыв: компания «Электросвязь» (ныне СибирьТелеком) узнала, что на свете существует интернет, и начала предлагать его своим клиентам.
В том же 1999 году на иркутском телекоммуникационном рынке произошел качественный прорыв: компания «Электросвязь» (ныне СибирьТелеком) узнала, что на свете существует интернет, и начала предлагать его своим клиентам. Это резко увеличило число пользователей, что, в свою очередь, потребовало расширения числа региональных сайтов — так как иначе клиенты «уходили» в Москву, что уменьшало маржу провайдеров. На фоне зарубежного ажиотажа, известного под названием «пузырь доткомов», и в Иркутске почти все СМИ начали создавать свои сайты. Среди лидеров, как ни странно, были телевизионщики: «Вести-Иркутск» и «АС Байкал ТВ». Опять же благодаря тем сотрудникам, которые хотели и могли. А вот печатная пресса к этому времени все еще, что называется, «раскачивалась».
В 2000 году за границей «пузырь доткомов» лопнул, а в Иркутске, наоборот, начался ажиотаж вокруг интернета. Так называемые «порталы» начали множиться, как кролики, и каждый из них претендовал на звание «регионального» и «главного интернет-СМИ».
В 2001 году мы сделали «Бабр», который сразу вышел на достаточно высокий уровень. О причинах этого писалось много, повторяться не стану. Примерно в это же время, благодаря не совсем корректным, на мой взгляд, действиям руководства «Деловой сети», для раскрутки нового проекта irk.ru был уничтожен «Иркутский экспресс», о чем тоже писалось достаточно много.
На этом историческая часть заканчивается и начинается современность.