РепринтЪ: Тахо-Байкал институт: это, конечно, счастье, но такое нелегкое!
20 лет назад, в 1994 году, Евгения Матапова писала в газете "Советская молодежь":
"“Нет, это не похоже на пионерский лагерь, где каждый сезон заканчивается потопом, а через неделю все забывается, и никто тебе даже открытку не подпишет. Это Тахо-Байкал Институт. Нужно работать в ТБИ, жить в лесу, спать в палатках и есть за одним столом, чтобы пропитаться этим особым, здоровым и нежным духом...” Интересная вещь — цитирую саму себя трехлетней давности и волнуюсь, захлебываясь воспоминаниями самыми светлыми и восторженными. Боже, неужели это было? И было со мной? Как это всегда случается (чудеснейшее свойство благодарной памяти), забылись все плохое, осталось доброе. Не знаю, каким духом пропитан сегодняшний ТБИ, студенткой которого мне посчастливилось быть в самую первую его сессию, но Тахо-Байкал жив и здравствует, и самые лучшие годы его, уверена, впереди.
Наша первая экспедиция не была достаточно продуманной, отбор ее участников происходил полустихийно, но это был первый камень фундамента. Сегодня у Тахо-Байкала новые студенты. Они прошли серьезный конкурс и победили в нем. Из тридцати трех отобрали всего девять. Молодые ученые и студенты Наталья Соколова, Эрдени Елаев, Олег Корсун, Наталья Бурых, Алексей Грачев, Виктор Воротынцев, Евгений Веретениц, Анатолий Воложанин, Алексей Наумов. Семерых из них ждет главный приз — работа этим летом на Байкале и на озере Тахо в Калифорнии. Беспощадные подъемы в семь утра после костра и гитары, палатки и спальные мешки, непостижимый Байкал, очаровательное Тахо и прекрасный Сан-Франциско — это будет настоящий Тахо-Байкал, нелегкая привилегия.
В российской части программы участники экспедиции займутся оборудованием экологической тропы вокруг озера и примут участие в доработке закона о Байкале. Много работы приготовил для них Джиргинский заповедник по другую сторону Байкала.
Рассказывая о прошедшем конкурсе, исполнительный директор ТБИ Галина Абдрашитова поблагодарила всех его участников и пообещала, что ни одна конкурсная работа не пропадет даром: “К этим проектам мы вернемся, когда будем формировать состав следующей группы”.
И еще Галину не покидает ощущение, что каждый год Тахо-Байкал Институт открывается заново. Студенты меняются, теряются, исчезают, достигнув цели — поездки за океан, по-видимому, не испытывая потребности в дальнейшем общении, в обмене информацией, идеями, для чего, собственно, и создан институт. Не на один сезон, а на многие годы.
Конечно, учеба в ТБИ только в жизни случайного в институте человека может пройти бесследно. Не помню, кто из наших “тогдашних” лекторов сказал, что если хотя бы несколько студентов напишут курсовой или дипломный проект в своем институте (на постоянном месте учебы), отталкиваясь от работы в Тахо-Байкале, можно считать, ТБИ выполнил свою задачу.
Третьего июля тахо-байкальцы отправятся в солнечную Калифорнию на красивое маленькое озеро Тахо. Поздравляю их от души и желаю успешной летней сессии.
Приглашение к дискуссии от ТБИ
В нашем конкурсе проектов приняла участие учительница Инна Калихман. Несмотря на то, что ее проект “не прошел”, мы считаем, что Инна взялась за очень важную для Байкала проблему — воссоздание прежнего уровня воды озера. Ее проект так и называется — “Байкалу — природную первозданность”. Среди нас есть люди, которые поддерживают убеждения Инны, есть противники этой идеи. Нам важно прежде всего мнение специалистов. В начале августа ТБИ организует открытую дискуссию на тему “Байкалу — природную первозданность!” Желающих в ней участвовать — милости просим! Наш телефон в Иркутске: 33-65-82, ТБИ."