Первое правило кризиса – никому не говорить о кризисе
О кризисе стали меньше говорить на федеральном ТВ – российские власти не жалуют упоминание страшного словосочетания «экономический кризис» на телевидении.
Число сообщений на центральных каналах об экономических трудностях в стране за последнее время значительно снизилось. На «Первом канале» и «России 1» об экономическом кризисе стараются лишний раз не упоминать – по требованию администрации президента.
Об этом на условиях анонимности журналистам поведал сотрудник холдинга ВГТРК (владеющего каналами «Россия 1», «Россия 2», «Россия 24»). Сами представители телеканалов, естественно, все отрицают.
Однако исследования «Медиалогии» все же подтверждают, что на телевидении стараются замалчивать тему кризиса. Для анализа были взяты сюжеты каналов «Россия 1», НТВ и «Первого канала» с августа по январь, а также публикации 454 печатных изданий и 16 тысяч интернет-СМИ.
О трудностях в экономике активно начали писать в августе прошлого года – количество публикаций на эту тему составило около 50 в день. Осенью частота упоминаний о кризисе росла, и уже к концу октября она удвоилась. В декабре, после резкого падения рубля, об экономическом кризисе трубили все газеты. И уже к концу месяца количество публикаций перевалило за 250 в день. Подобная динамика наблюдалась и в интернет-СМИ.
Обратную картину можно наблюдать на телевидении – с августа по январь количество сообщений на тему кризиса скромно колеблется от 5 до 15. Лишь 10 ноября и 15 декабря число упоминаний возросло до 40 в сутки. Причинами стали ноябрьский саммит G20 в Австралии и декабрьские колебания рубля.
Тележурналист и член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе сообщает, что тема кризиса сегодня действительно не такая уж популярная на ТВ.
«Это старая, еще советская, традиция. Считается, что этим телевидение добавляет больше позитива. Если не говорит про кризис, то для людей его вроде как не существует. Но, по-моему, все вещи надо называть своими именами», - добавил он.