Задушевный разговор. Надежда Зубкова: «Занимаюсь тем, чем хочется»
Усольчанка Надежда Зубкова – человек увлекающийся, но сама себя считает непостоянной: подходит к какой-то черте – и ей становится неинтересно; тогда прежнее увлечение сменяется новым.
При таком «непостоянстве» Надежда Николаевна 25 лет своей жизни отдала профессии педагога - учителя русского языка и литературы. Она всегда занималась тем, чем хотела: в юности училась в «художке», в молодости была режиссером в театральном кружке, а после, уже работая учителем, являлась актрисой усольского театра «Общение» и гремевшего тогда на весь город учительского театра школы № 6.
Самодеятельный театр «Общение», в 1960 году удостоенный звания народного за спектакль по пьесе К.Тренева «Любовь Яровая», существует в Усолье несколько десятков лет. Много лет «Общением» руководил режиссер Борис Фридман, сумевший увлечь театром многих усольчан. Небольшое провинциальное Усолье-Сибирское заявило о себе как город театральный. За эти годы артисты народного театра сыграли множество спектаклей; в его репертуаре - классические и современные пьесы русских, советских и зарубежных авторов.
Актеры театра «Общение». В нижнем ряду (в центре) – Б. Фридман, справа от него – Н. Зубкова.
Актеры В.Коновалов и Н.Зубкова.
Надежда Зубкова жила «Общением» лет шесть и привлекла к участию в театральном действе почти всю свою семью: когда однажды для роли понадобился мужчина – «затянула» мужа, нужен был ребенок – привела в театр дочь. Лишь сыну Сергею драматическим актером тогда стать не удалось, потому что был маленьким, зато сейчас он принимает участие во всех песенных шоу в усольском Дворце культуры, а в минувшие новогодние праздники в сказке для детей играл роль Кащея. У Сергея настоящий вокальный дар, но маму на свои представления он не приглашает – стесняется или, скорее всего, опасается услышать ее взыскательное мнение.
Поет Сергей Зубков.
Самая запомнившаяся Надежде Николаевне роль – в спектакле «Ловушка» по пьесе французского писателя Р. Тома «Ловушка для одинокого мужчины». В июле 1992 года в одной из областных газет появилась рецензия В.Кирюнина на этот спектакль усольского народного театра, превратившийся по задумке его режиссера в криминальную комедию, с которым «Общение» приезжало в Иркутск: «В спектакле нет так называемых проходных ролей, поэтому актеры лишены возможности, сфальшивив, спрятаться за спину другого… Вот и еще один спектакль сыгран, и каждый из них прожил еще по одной жизни. А все вместе они подарили хорошее настроение десяткам зрителей. В этом смысл их творчества».
Н.Зубкова в спектакле «Ловушка».
Надежда Николаевна давно не играет в театре и уже не работает в школе. У нее есть внучка, и главные ее роли сейчас – быть для шестиклассницы Насти и мамой, и папой, и подружкой, и наставником.
Почти год назад, в феврале, у Надежды Зубковой случился, по ее признанию, «солнечный удар». Племянница, тоже Надежда, работает в ангарском Доме творчества, осваивает разные виды рукоделия, а потом занимается с ребятишками. На этот раз Надя не просто увлеклась, а «влюбилась»; вслед за ней подобные чувства стала испытывать и Надежда Николаевна. Предметом женской «влюбленности» явился материал, известный уже многим рукодельницам, но для людей непосвященных звучащий странно и необычно - фоамиран или фоам (фом), похожий на бархатистую прорезиненную бумагу или пластичную замшу разнообразных ярких расцветок. Из фома можно изготавливать цветы, игрушки, да в общем-то все, что подсказывает фантазия. Надежда Николаевна загорелась, приехала к племяннице, посмотрела, пощупала, купила большой запас фома и сразу же решила замахнуться на нечто большое и сложное. Она и раньше постоянно что-то вытворяла руками, в ее квартире есть сделанные ею кукла тыквоголовка и кукла тильда, все это довольно крупные экземпляры. Нашла в интернете мастер-класс испанских материц по изготовлению куклы, отключила звук и постаралась воспроизвести движения их рук. Так появилась первая ее куколка из фома.
Первая кукла.
Это занятие помогло ей отвлечься от тяжких дум. Идеи сначала подсматривала у племянницы, теперь придумывает их сама, в основном они приходят ночью. Внучка Настя учится в усольской художественной школе, рисует, вышивает бисером, она тоже попробовала делать кукол из фоамирана, одну из них даже купили на выставке в усольском музее. Но это занятие Настю не захватило, возможно, потому что немного боится: фом при изготовлении нагревают утюгом или каким-то другим способом, и можно обжечься. Бабушка и не настаивает: Настя хочет все схватить и пока только ищет свое любимое занятие, в том, что найдет его, нет никаких сомнений.
Настя.
Настины творения.
Н. Зубкова с внучкой в Листвянке.
«Помогает» делать кукол и кошка Дуся: храбрая и любознательная, она заглядывает всюду – в «норку хомяка», которая есть у любой рукодельницы, в шкафчик, где стоят готовые куклы, нюхает их, трогает лапами или обнимает, когда спит.
Дуся подошла знакомиться.
Наверное, любой художник или мастер считает свои творения несовершенными. Умение приходит в процессе работы, и с каждым разом изделия Надежды Николаевны становятся все лучше, интереснее. Мадам Брошкина, Сластёна, Ёлочка, Ангелочек и остальные куклы – все они отличаются друг от друга, у каждой – неповторимое выражение лица и одежда в зависимости от роли, которую отвела им их создательница.
Мадам Брошкина.
Магниты из фома.
Тыквоголовка.
Коллекция кукол «Дамы эпохи».
Но непостоянство – вечная ее черта – уже начинает напоминать о себе. Надежда Николаевна с нетерпением ожидает, когда наступит охлаждение к ее нынешнему увлекательному занятию. Возможно, уже завтра она начнет что-то новое, что именно – пока никто не знает.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!