Выставка «Береста Илимская» начала работать в местном краеведческом музее
В Краеведческом музее Усть-Илимска открылась выставка «Береста Илимская», с которой начинается реализация совместного проекта музея и школы искусств № 2 «Илимские мастеровые».
Задача проекта – популяризировать народные ремёсла, которым можно научиться в нашем городе, благодаря отделению народных ремёсел и, в частности, народного коллектива «Мастера Илима». В 2015 году в рамках этого проекта планируется проведение в музее еще двух выставок мастеров и учащихся отделения народных ремесел – роспись по дереву и берестяные картины.
Настоящая выставка - это результат работы усть-илимских берестянщиков за двадцать лет. Именно берестяное дело было одним из первых направлений работы школы народных ремёсел. За это время у мастеров выработался свой стиль, свой почерк в работе, который начал формироваться еще народным художником Александром Зоткиным. Сегодня на музейной выставке представлены работы его учеников, которые до сих пор главными принципами своей работы считают заповеди Зоткина. Александр Владимирович просил мастеров оставлять в каждом изделии немножко «топорности», чтобы чувствовалось, что это ручная работа, а не штамповка. Кроме того, он учил что каждое изделие делается для какой-то цели, а значит, оно должно быть прочным, крепким, чтобы могло служить людям, и при этом должно быть красивым, чтобы радовать глаз. И еще мастер учил берестянщиков грамотно использовать природный рисунок материала.
Когда-то, в период становления школы, коллектив мечтал, чтобы выставки работ учащихся были тематическими, отражающими каждое направление работы. Сегодняшняя выставка»Береста Илимская»– воплощение этой мечты. Выставочный зал Краеведческого музея полностью оформлен изделиями из природного материала.
Одной из первых учениц Зоткина стала Валентина Слюкова. Она уговорила мастера открыть ей секреты работы с берестой еще, когда взрослых групп в школе не было. Думала, что учится для себя. Но получилось, что со временем сама стала учить ремеслу детей и весьма успешно, о чем говорят достижения уже её учеников. Работы юных берестянщиков, обучающихся в школе, прекрасно украшают нынешнюю выставку. Как и берестяные изделия выпускников отделения народных ремесел, работы которых пополнили фонды школы.
Настоящими шедеврами берестяного дела стали на выставке работы взрослых учеников школы, с которыми много лет успешно работает Галина Макаренко и мастеров – участников народного коллектива «Мастера Илима». В нашем случае – МАСТЕР – это не звание, а призвание! Однажды научившись работе с берестой, эти люди регулярно продолжают совершенствовать свое мастерство, истинно полагая, что нет предела совершенству. Они участники и победители различных городских, областных и всероссийских конкурсов. На нынешней выставке мастера представили ремесло во всём многообразии – туеса, обложки для книг, сувенирные тарелки, хлебницы, шкатулки, корзинки… Многие из изделий выполнены в смешанной технике, с декоративными вставками, украшены чудесной росписью по бересте. Недавно в распоряжении мастеров появились клише с изображением Усть-Илимской символики. Изделия с таким тиснением становятся отличными подарками для гостей города. Да и сами устьилимцы считают за честь иметь дома туесок, выполненный усть-илимскими берестянщиками.
Открытие выставки – это всегда праздник, а для мастеров – памятное событие. Поздравить участников выставки пришли первый заместитель мэра города Л.В.Бажанова, начальник управления культуры И.С.Летунова, руководитель народного коллектива «Мастера Илима» Т.Г.Сафиулина. Директор музея Н.В.Мишалкина вручила берестянщикам сертификаты участников выставки в знак благодарности за сотрудничество, а Г.В. Кононенко, заведующая отделением народных ремесел школы искусств № 2 – благодарности и грамоты. Весь вечер гостей музея радовали своими музыкальными номерами учащиеся школы № 13 и Светлана Солуянова.
Выставка «Береста Илимская» продлится в музее в течение месяца. Приглашаем горожан полюбоваться творениями рук наших мастеров и заразиться их творческим вдохновением. Выставка открыта в часы работы музея. Телефон для справок 30608.